互联网

元气森林乳茶事件受关注 “无糖”的标准到底是什么?

来源:互联网    作者:      2021年04月16日 11:51

导语:要说最近很火的话题,不得不提起元气森林乳茶事件,以此为开始关于“无糖”的争论与科普甚嚣尘上。

要说最近很火的话题,不得不提起元气森林乳茶事件,以此为开始关于“无糖”的争论与科普甚嚣尘上。

其实元气森林乳茶事件的背后,显现出部分消费者对“无糖”的狂热追捧但却对“糖”的知识一知半解,才让“0蔗糖”产品借着“无糖”的热潮大行其道,成为受人欢迎的网红潮品。

想要精准避开商家的宣传误导,首先要对糖有个初步了解,相信经历这一遭大家都已牢牢记住0蔗糖不等于0糖。关于糖的种类其实有很多:葡萄糖、蔗糖、果糖、乳糖等等,我们日常吃的绵白糖、白砂糖、冰糖、红糖、黑糖等,主要成分都是蔗糖。简而言之,这几种糖都是人工制成的糖,也是食品饮料中常用的“添加糖”。从这里也能看到,任何一款主打真奶源的乳制饮料都难以避过“乳糖”的存在。除了乳糖外,为了保证甜度,很多“无蔗糖”及无糖饮料都选用了代糖也就是甜味剂,这里补充一个冷知识,代糖并不是糖,替代的结果是保留甜味,减少能量(或者完全没有能量)。此前由国家卫生健康委负责制定发布的《健康中国行动(2019-2030)》鼓励“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼),在蔗糖问题上也提出倡导天然甜味物质和甜味剂饮料(代糖饮料)替代饮用,这也就是说无论从安全性还是从健康的角度考虑,甜味剂代替糖肯定是利大于弊的。所以当看到“代糖”一词时不用过度紧张,“无糖”饮料还是可以放心继续喝的。

当然这里所说的放心喝,只是“无糖”饮料中的糖含量十分低,几乎可以忽略不计,但这仍不能保证产品真的做到了无糖,这是为什么呢?我国《预包装食品营养标签通则》及其问答的相关规定显示,产品外包装上标注的“糖”指的是单糖和双糖,而且宣称“无糖”只需要满足相应的条件,即每100克食物(固体)中糖的含量不超过0.5克。换句话说,无糖食品≠无糖,而是包括了不含糖或糖的总量不超过5‰的食品。另外,某些需要冲调成液体食用的无糖食品,在即食的液态下,如果糖的含量不超过0.5g/100mL也可以宣称“无糖”(通常会注明宣称无糖的前提)。所以,在选购无糖食品时,不要只看“无糖”二字,还需要查看营养标签中糖的含量。

总而言之,在养生潮、抗糖风的推动下“无糖”成了众多大品牌争抢的市场,但在“无糖”之下有着无数的小陷阱,诚然,打着“无蔗糖”、“无添加糖”的产品只是钻了文字的空子,但不是每一个消费者都是科学家,仔细研究划分糖类、认真阅读配料表,大品牌们是不是该承担起自己的责任,让消费者真的能选择、敢选择呢?

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号