互联网

网易云商推出营销机器人 留资转化一箭双雕

来源:互联网    作者:      2021年04月16日 12:00

导语:

每年寒暑假,是学生群体报考驾照的高峰期。

晚上10点,大三学生杨凯打开百度,搜索驾校相关关键词,点击进入全国连锁的自营品牌驾校——派学车的官网,了解详情。

在杨凯浏览官网的过程中,机器人在不打断正常浏览的情况下,及时主动发起对话。在对话中了解杨凯的初步需求,并为他推荐居住地附近上海静安区的学车地点,同时留下杨凯的联系方式。这让杨凯获得了很好的体验,他原以为在这个时间点,很难获取到有效的反馈。

随后,杨凯的留资信息无缝进入CRM平台。第二天早上9点,负责上海静安片区的销售徐风,打开CRM就看到了系统分配的线索提示。基于官网浏览路径和机器人对话内容,了解到杨凯的初步需求后,徐风快速整理话术,第一时间打电话给杨凯,进一步详细沟通。

派学车使用的这套从用户留资——线索无缝导入CRM——销售跟进——转化成单的一站式解决方案,正是网易云商近期上线的“营销机器人”。

驾培、教育行业率先应用 一站式留资+转化是最大优势

“市面上有很多有留资功能的机器人产品,也有很多CRM产品,但是能把两者打通的很少见。之前,我们需要先把留资的信息导出来,再导入CRM系统,不仅效率低,而且在过程中容易出现线索遗漏丢失,销售跟进延迟错过最佳时机等状况。整个营销链路上的数据也是断层的。”派学车负责人告诉记者,一站式实现留资和转化,是他们选择网易云商营销机器人最大的考虑,“此外,目前网易云商机器人额外赠送价值3000元的实施礼包,一步到位,这块也让我们很省心。”

“我们目前主要通过公众号KOL、国际学校平台广告、美团/大众点评这些渠道来投放广告。跟所有教育机构一样,获客成本与日俱增是最大的难题,尤其是付费类体验课,获客成本更是居高不下,所以我们非常珍惜每一条来之不易的线索。网易云商的营销机器人不仅可以承接我们的全域流量客户,7*24小时在线,主动邀请发起会话,不错过每一个潜在客户。同时提供了完善的CRM功能,帮助我们管理销售、管理客户,与客户实现互动。”日本唯新学院是提供高端日语培训和日本留学服务的教育品牌,底蕴深厚,在用户中有着很好的口碑,今年4月,国内上海总校即将迎来两周年。在他们看来,工欲善其事必先利其器,有了网易云商营销机器人这个好帮手,他们的整个获客转化流程更顺畅更高效了。

据悉,网易云商机器人一经推出,就率先受到驾培、教育、B2B企业服务等行业客户的青睐,派学车、青芒学车、日本唯新学院、易创(深圳)创业孵化有限公司、苏州迈思德超净科技有限公司等先后与其达成合作。

访客开口率提升20% 线索有效率提升30%

“我们看到,公域流量的获取成本在持续走高,企业需要投入大量营销成本去触达用户。在这样的现状下,如何提升用户留资的比例,以及如何进行有效线索培育和销售转化,成为很多企业面临的共同难题。”网易云商营销机器人产品总监Robin表示,这款产品的初心是希望打通从广告投放—用户访问—线索留资—培育转化的全流程闭环,让企业的每一分营销投入都得到最大价值的回报。

具体来说,在留资环节,网易云商营销机器人可以连接全渠道访客(用户),包括但不限于网页、APP、H5、微信公众号、微信小程序、企业微信、新浪微博等。当访客进入相关落地页后,机器人即刻响应,发起对话,在对话过程中持续挖掘用户的个性化兴趣、意向,先销售一步,过滤掉无效线索,筛选出真正有需求的潜客。

线索自动进入CRM平台后,在培育转化环节,系统为销售提供了丰富的互动渠道(微信、企业微信、电话、短信)和互动素材(销售文件、种草文章、营销海报、商品图册、企微话术库、企业小站、个人名片)。“客户雷达”功能还可以实时捕捉用户的素材浏览动态,为销售提供最新“情报”。此外,网易云商营销机器人提供的线索智能分配、客户流转、公海回收等功能,告别了大锅饭式的线索平均分配,可以极大地提升线索利用率和销售人效。

前向留资,后向转化,这样的一站式产品,效果究竟怎么样?

据已经使用一段时间的客户反馈,借助网易云商营销机器人,他们的访客开口率提升20%,页面留资率提升2倍,线索有效率提升30%,人力成本直降75%。

背后的黑科技:网易沉淀20年+的AI、大数据

这些优质的体验和效果背后,是网易沉淀20年以上的AI、大数据等黑科技的加持。

“驾校行业学员的地域属性非常强,基本都是在工作地或者居住地附近选择驾校学习,智能识别潜在学员地理位置能够极大提高留资数量和质量。”在派学车负责人看来,网易云商营销机器人对行业术语、业务场景的准确理解和识别,极高的问答匹配率,是他们特别青睐的一点。而这些都得益于其业界领先的语义理解技术,深度学习模型。

在销售和用户互动环节,网易云商营销机器人不仅可以记录客户信息,还可以根据历史互动行为智能计算出客户的“互动指数”,帮助销售更加了解每一位客户。

网易云商营销机器人对大数据的利用还体现在复购推荐上,“客户分很多类型,有的属于浏览型用户,对你发的营销内容/活动,只看看不说话;但有一部分属于传播型用户,当销售跟他互动,并形成了一定的信任关系后,他会非常愿意帮助你转发扩散,带来更多的用户,这类客户我们称之为KOC(Key Opinion Consumer,即关键意见消费者)。”Robin告诉我们,网易云商营销机器人可以通过一系列数据,帮助企业挖掘到这些KOC,并交由销售进行KOC关系维护,并通过系统内置的推荐好友功能,为KOC设计专属的推荐激励方案,从而带来更高的成单转化。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号