互联网

百融云创2021年首季业绩强劲增长打开金融SaaS价值成长

来源:互联网    作者:      2021年04月16日 12:01

导语:近日,百融云创交出了上市以来首份“成绩单”——2020年度报告和2021年第一季度经营业绩摘要。



近日,百融云创交出了上市以来首份“成绩单”——2020年度报告和2021年第一季度经营业绩摘要。报告期内公司一季度业绩强劲反弹,实现营收4.09亿元,同比增幅达到92%,市场份额进一步扩大,未来增长极其可期。

成立于2014年的百融云创是中国领先的独立AI技术平台,公司致力于以科技为驱动,赋能金融机构数字化创新和转型,助力普惠金融。百融云创依托云原生SaaS平台提供的产品及服务可嵌入至金融机构从获客、贷款发起、保险承保、存量客户运营到贷后管理的业务流程,为金融机构更智能的决策提供赋能支持。

一季度营收同期增长92%,市场份额持续扩大

根据弗若斯特沙利文,按2019年收入计,百融云创为中国最大独立金融大数据分析解决方案供应商,市场份额在2019年约为8.7%,2020年进一步提升至9.0%。

截至2021年3月31日,百融云创在中国累计为逾4800名金融机构客户提供服务,包括绝大部分国有银行、逾800家区域银行、绝大部分消费金融公司、100家主要保险公司及其他金融机构。


图片包含 图形用户界面 描述已自动生成


<百融云创2020年度报告摘要>

在2020年,百融云创实现总收入11.37亿元(人民币,下同)。由于新冠肺炎疫情对经济造成极不利的影响,使其2020年前三季度实现收入7.64亿元,同比暂时性小幅下滑;随着防控措施的有效实施,经济逐步恢复,百融云创的业务于2020年第四季强势反弹,实现收入3.72亿元,较2019年同期的3.40亿元有明显提升,亦使全年收入同比降幅收窄至9.9%。

2017-2020年营收趋势


图表 描述已自动生成


重要的是,据百融云创最新发布的2021年第一季经营摘要,由于疫情后的经济和消费持续改善和2021年第一季金融业对营销的需求快速反弹,百融云创在2021年第一季的总体收入较2020年同期增长92%,达到4.09亿元,其中精准销售及保险分销服务受益于金融业营销需求的快速反弹公司在2021年第一季度取得了较高的同比增长,与2020年第一季度相比,分别同比增长了293%和93%。由此看来,百融云创已经完全克服疫情带来的冲击,重回正轨,未来可期。


文本 低可信度描述已自动生成


<百融云创2021年第一季度未经审计营运摘要>


图表, 瀑布图 描述已自动生成


与收入高增长伴随着的是,经营效能的不断提升和净利润的高质量增长。在净利润方面,2017-2019年及2020年,公司经调整后净利润分别为-8319万元、-161.7万元、1307.1万元和8004.4万元,2020年经调整后净利润逆势增幅达到512%,净利润呈现快速增长态势。2019年和2020年的经调整后EBITDA分别为8738万元和1.67亿元,同比增幅92%。

经调整后的净利润


图表, 折线图 描述已自动生成


经调整后的EBITDA


图表 描述已自动生成


聚焦金融SaaS赛道 释放长期成长价值

在实体经济增速趋缓的背景下,百融云创逆势而上,取得亮眼的成绩。这来自于百融云创选择了一条适合自身定位的又长、又宽的赛道。

聚焦百融云创所处的赛道,其市场规模超千亿。近年来,金融机构愈发重视风险防范预警机制,高度关注用户的行为模式,推动数字化转型升级挖掘用户潜力,而这也给了金融大数据分析解决方案提供商巨大的市场机会。据弗若斯特沙利文数据显示,2019年中国金融服务业大数据分析服务市场的收入总额为1093亿元。预期有关收入总额将持续迅速增长,到2024年将达2524亿元,2019年至2024年期间的复合年增长率为18.2%。

从SaaS市场来看,得益于其具有的简化管理、快速迭代、灵活服务、持续付费等优势,该模式越来越获得各行业客户的亲赖。根据IDC报告显示,2021年中国SaaS市场规模有望突破323亿元。2018-2021年,其年复合增长率预期将超过30%。这意味着百融云创打造的SaaS平台切入到金融机构当中也将获得巨大的增量市场机会,进步扩宽整个行业赛道的市场空间。

百融云创云原生平台技术能够快速适应并交付产品及服务,客户粘性极高。百融云创构建了全面的AI和数据分析能力,同时拥有强大的云计算技术能力和敏捷的产品开发能力,在行业中构筑了坚实的核心竞争壁垒。

其中公司自主建立的云原生技术平台,可提供多种模块化的产品,已熟练通过标准化API进行调配并融入客户的IT基础架构及工作流程,产生可见的经常性收入。同时,平台也可以将多个模块进行组合,易于独立或组合式订阅,从而生成定制化的端到端解决方案,且可以减少IT或系统开发成本。

为此,百融云创核心客户持续高速增长。核心客户是指年度贡献收入超30万元的持牌金融机构,核心客户数目在2017-2020年分别有62名、135名、196名及237名。截至2020年底,核心客户贡献收入在总营收的占比达到了86%。随着产品和服务在金融机构客户的粘性加强以及更多元化的产品扩展,核心客户的次年留存率逐年提升,2019年核心客户的留存率为89%,2020年留存率达到96%,留存率提升了7%。

与此同时,百融云创积累的越来越多的核心客户也将形成巨大的资源集群优势,尤其是涉及到人工智能、大数据这类需要庞大客群数据支持的领域,金融机构也有着天然的动力去选择在行业内领先的企业,往往这些服务商在行业内的积累更丰富,应对各类风险事件、复杂情况的能力也更强。反映在财报上,近年来百融云创核心客户由2017年的62家增加至2020年的237家,充分体现其在行业中集聚优势核心客群资源,形成了强大的虹吸效应。

总体来看,百融云创可以通过提供稳定可持续的不断迭代和升级的产品与服务实现跨周期的经营,无需受到传统金融周期的影响。反而,在宏观环境不佳的情况下,其在客户营销、风险防控上的优势和作用也将更得到金融机构的亲赖,帮助金融机构提升盈利质量、强化风控,在助力金融机构健康高效运营的同时,反哺自身业绩增长实现跨周期发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号