互联网

维亚生物交出亮眼成绩单 高特佳:盈利模式是其重要核心

来源:互联网    作者:      2021年04月16日 14:26

导语:

作为高特佳医疗资源生态圈重要成员,维亚生物是全球领先的创新药物临床前研发技术平台企业,2019年获得高特佳战略性投资,并于同年5月9日在港交所成功上市。面对新冠疫情,维亚生物积极开展疫情应对措施,加速整合新药产业研发生产服务链,服务换现金(CFS)与服务换股权(EFS)模式的协同效应进一步增强,2020年,维亚生物交出了一份亮眼的业绩报告。

高特佳孙佳林表示:“2019年高特佳作为基石投资人之一投资维亚生物,其在药物研发最前端占据着龙头地位,提供世界领先的基于结构的药物发现服务。市场已经证明了维亚生物独特盈利模式的吸引力,其传统的服务换现金(CFS)模式的独特阶段定位,以及独有的服务换股权(EFS)模式的强大孵化器功能,赋予维亚生物后续更强大的发展潜力。维亚生物是高特佳医疗资源生态圈的重要成员,我们将持续看好其未来的发展!”

维亚生物科技控股集团主席兼首席执行官毛晨博士表示:“维亚生物站在创新药早期药物发现的源头,聚集着技术平台、流量入口及人才优势。我们将携CFS及EFS业务的源头流量,与产业链上各环节的领先企业达成战略合作,构筑强而有力的综合研发、生产体系,打造新药研发一站式平台,在全阶段为客户提供最优质服务的能力。我们也将继续建设并不断提高技术壁垒,提升运营效率、加强人才及技术引进、提升孵化平台能力、加强现有客户与孵化投资企业的高度粘性、积极进行产业整合、构建面向全球的生物医药创新者的开放式合作平台,共建合作共赢的生态圈。”

CFS收入连年攀升,客户结构持续优化  

回顾期内,维亚生物的CFS业务订单金额及客户数目皆录得显著增长。截至2020年6月30日,维亚生物已累计为全球逾495家生物科技及制药客户提供药物发现服务,累计交付超过17000例蛋白复合物结构,研究超过1300个独立药物靶标。CFS业务收入保持强劲增速,从去年同期105.4百万元攀升至154.0百万元,同比增速达46.1%。此外,来自前十大客户的总收益从去年同期的64.7百万元增加至82.1百万元,其占维亚生物收入比例则从45.5%下降至41.5%,客户结构进一步得到优化。

EFS全球广泛开拓项目来源    积极开展投后管理工作  

EFS业务方面,维亚生物持续在全球广泛开拓项目来源,与近60家大学、科研转化中心及投资机构建立了长期合作关系及项目推荐机制。回顾期内,维亚生物合共审阅了来自全球逾425个项目,新增投资孵化10家孵化初创企业,并完成对3家已有孵化投资企业的追加投资,孵化投资协商阶段3个。截至2020年6月30日,维亚生物共累计投资孵化56家初创公司,涵盖全球多个地区,适应症范围广泛。

维亚生物持续吸引来自中国及海外的顶尖科学家加入事业合伙人团队,回顾期内,维亚生物事业合伙人已增至30位,他们在其各自学术研究或药物研发领域皆拥有卓越成就。此外,维亚生物亦积极开展投后管理工作,帮助已孵化公司加速推进研发进程,加强人才引进,优化产品管线开发策略、融资资源对接等。

积极搭建新技术平台 加速扩张设施规模  

截至2020年6月30日,维亚生物研发投入为22.3百万元,同比增长42.9%。研发资金主要运用于新技术平台引进,如冷冻电镜(Cryo-EM)、计算化学、氢氘交换质谱(HDX-MS)等。

同时,维亚生物亦积极布局抗体大分子领域、组建CMC工艺开发团队等,以积极拓展和满足客户各阶段的研发需求。为了更好满足公司快速增长的业务需求,维亚生物于2020年2月成功收购位于上海浦东法拉第路、总占地面积为7,576平方米的物业;位于成都温江、总占地面积为33,607平方米的维亚生物新药孵化与生物药生产研发中心于2020年4月亦开始正式施工。另外,维亚生物7月成功竞投一处位于上海市浦东周浦、建筑面积约为40,000平方米的物业设施,未来将打造成维亚生物上海新总部。上述设施将为维亚生物节省租赁开支,并提供稳定的研发、生产及营运场所。

产业链垂直整合 构建一站式综合药物研发平台

维亚生物正在积极加快布局建立综合的一站式药物服务平台,旨在为客户提供更全面的综合药物开发服务。维亚生物与浙江朗华制药有限公司于2020年8月达成战略整合协议,本次战略整合充分发挥了双方在全球医药市场的研发、设计和生产领域的协同效应,对维亚生物在产业链垂直整合并扩张至CDMO业务具有重大战略意义。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号