互联网

元气森林乳茶修正升级, “0蔗糖”的宣传表述是否合规?

来源:互联网    作者:      2021年04月19日 08:40

导语:

当追求“无糖”变成Z世代用户的消费正确,元气森林这个“迟来的升级”一出可谓一石激起千层浪,“被欺骗”、“欺诈”、“怎么赔我长的肉”等言论甚嚣尘上。

与此同时,无糖饮料市场也迎来了众多审视的目光,关于“0糖”的宣传由来已久,不少商家借此混淆“0糖”和“0蔗糖”的概念,市面上各大品牌关于“0蔗糖”、“无添加糖”的标签竞争随处可见。

低糖有利于健康的共识由来已久,国家卫生健康委负责制定发布的《健康中国行动(2019-2030)》也鼓励“三减三健”,再经过“抗糖”护肤风潮的加持,“无糖食品”无疑有着巨大的市场。

但是纵观市场主力军Z世代的消费习惯,“养生”、“抗糖”和及时行乐、奶茶续命间却有着巨大的矛盾反差,于是消灭一些糖再加上一些代糖成为众多品牌的共识,这样既能最大程度上保证口感又能打出各类“无”的标签。

当然,元气森林的乳茶事件凸显出消费者们更加关心的事情不是口感,而是“0蔗糖”的饮品是否真的健康?“0蔗糖”的宣传是否涉嫌欺诈呢?

在北京云嘉律师事务所律师赵占领看来,仅从产品包装上的0蔗糖,还不足以说它是虚假宣传,消费者也应该去了解产品信息。

首先可以确定的是元气森林乳茶中确实不存在使用蔗糖,“0蔗糖”的宣传本身是不构成虚假宣传的,相反还是一种真实宣传。但是“0蔗糖”的宣传可能涉及误导性宣传的问题,这种误导性宣传来自于消费群体的认知偏差,将“无蔗糖”误认为是“无糖”。

至于是否构成误导性宣传,并不是考虑单个消费者或少数消费者的认知,而是要根据日常生活经验、相关公众一般注意力等来进行认定,也就是说如果相关公众(无糖产品受众)认为糖就是蔗糖,那么市场上关于“0蔗糖”的宣传就存在一定的误导性了。

最后,很多消费者关心的“无糖”饮料还能不能放心喝这个问题,其实早就有答案了。

其实,现在市场上较为热门的“无糖”饮料大多使用了代糖也就是甜味剂来保证口感和甜度,《健康中国行动(2019-2030)》在蔗糖问题上明确提出倡导天然甜味物质和甜味剂饮料替代饮用,这也就是说无论从安全性还是从健康的角度考虑,甜味剂代替糖肯定是利大于弊的,所以说坚持戒糖的消费者群体在“甜”的问题上不用太过焦虑,无糖饮料还是可以喝的。当然了,实在不放心的话还可以选择包治百病的热水。来源:中关村在线

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号