互联网

元气森林乳茶事件 戳破“0蔗糖”食品泡沫

来源:互联网    作者:      2021年04月19日 08:41

导语:

近日,元气森林因旗下乳茶产品修正标识标志,一跃成为当前食品行业最受关注的品牌之一。元气森林“自揭其短”的方式,开启了一轮社会对“糖”的科普与思辨。

元气森林乳茶事件爆发后,部分媒体就第一时间报道了“法律专家认为元气森林涉及虚假宣传”的消息。然而,在法律届对此却意见并不统一。

4月15日,中国网发布了《关于元气森林致歉事件相关问题的法律分析》一文,文中明确指出:“如元气森林乳茶产品确实不含有蔗糖,配料表中标明含有其他糖类成分,宣传内容与产品成分相符,并无隐瞒之故意,宣传内容虽不够全面,但不能认定其构成欺诈。反之,如其乳茶产品含有蔗糖,却声称‘0蔗糖’,则其虚假宣传行为构成欺诈。但根据目前报道的情况,元气森林应不构成欺诈。”

打开腾讯新闻,查看更多图片 >

支持以上说法的还有食品安全行业的专家,食品安全行业博士、微博大v“钟大厨在江湖”在元气森林乳茶事件爆发后第一时间便发表看法,“0蔗糖”被误导这事,企业与消费者应各打五十大板。表示将“0蔗糖”认为是“0糖”的消费者自身存在很大误区。

由此可见,在法律层面,元气森林乳茶事件并不存在欺诈违法行为,顶多只能其利用了消费者认知误区进行了宣传误导。

此外,消费者对于什么是“0糖”?什么是“0蔗糖”?也需要增强认知。

“0蔗糖”这个概念在行业标准中是没有的,其准确来说是由行业自创。由于没有标准所以监管也不严格。只要食品里不含蔗糖,就可以说是“0蔗糖”。但不含蔗糖,并不代表不含其他糖,乳糖、果糖,这些都是有能量的糖,也都有可能出现在“0蔗糖”食品中。

关于“无糖”,则是有明确标准的,按照我国预包装食品营养标签的相关规定,每100g或每100mL产品中能量(俗称热量)不高于17kJ,以及糖和脂肪含量不高于0.5‰,即可对这种产品进行“无”的声称。因此,目前市面上的“无糖”食品是可以被信赖的。

其实,利用消费者认知误区大打“0蔗糖”标签的,在整个食品行业都追“0”成风。在各大网购电商平台,检索“0蔗糖”商品,其中不乏食品巨头身影。

元气森林此番“耿直”公告不仅将自己推向了风口浪尖,也极有捅破食品行业“0蔗糖”泡沫。如果说元气森林乳茶事件能够推动食品行业关于“糖标准”的建立与监管,那也不失为一次我国饮料行业0糖、低糖之路的积极探索。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号