互联网

互联网广告存量竞争时代,趣头条实现“逆风翻盘”

来源:互联网    作者:      2021年04月19日 10:48

导语:

回望1994互联网划时代年份,第一条互联网在线广告由通讯巨头电话电报公司发出,花费了3万美元的广告费用,得到了44%的广告曝光点击率,成为互联网广告变革先行者。

那个时代正值通信技术的蓬勃发展时期,各种传统媒介发展十分繁荣。与今天互联网广告市场繁荣景象相比,今天的互联网广告市场变得更加复杂了。各种竞价广告、信息流广告、长短视频广告和小程序广告都加大了广告业的复杂性和多样性。

互联网广告市场变得复杂,却是驱动广告行业繁荣的动力。据相关研究数据显示,互联网广告市场规模从2015年开始一直处于增长趋势。其中2019年市场规规模为6464.3亿元,预计2021年的互联网广告市场规模将超过万亿元。

 但互联网广告市场规模增长速度却较为缓慢,2019年规模相比2018年有所下降。由于整体经济下行压力;人口规模增长速度暂时跟不上互联网用户增长速度;获客成本变高,广告主预算减缓;效果广告投放追逐高于品牌广告等都是互联网广告市场增长缓慢的因素。

 毋庸置疑,当前,互联网广告市场进入存量竞争时代,而趣头条的突围就显得更加不易。趣头条能实现“逆风翻盘”,一方面靠的是节流,一方面是开源,这背后是趣头条优秀的管理能力。

 先说节流,从财报中可以发现,趣头条的很大一部分费用来自于用户获取费用和用户留存费用,这与趣头条的金币激励和社交化获客的模式密切相关。不过,早在2019年Q3,趣头条就改变发展策略,从追求战略性增长调整为健康度优先。

 长达一年多的努力,终于在2020年Q4初现成果。从过去几个季度的财报可以发现,趣头条的拉新成本和用户参与成本均呈现出稳定的下降态势,成本支出得到了有效控制,连续五个季度经营亏损收窄。

 在开源上,趣头条产品矩阵也在2020年持续发力。比如,趣头条旗下的免费阅读平台米读,在2020年Q4获得了1.1亿美元的C轮融资,若不计趣头条对米读的持续投入,公司其它业务在四季度的经营性利润合计超过了人民币1亿元。多元经营的战略之下,趣头条也将在新兴市场泛娱乐内容领域更好地站稳脚跟。

另外值得注意的是,趣头条实现盈利不是朝夕之功,而是长期提升平台健康度的结果。在经济模式实现稳定运行之后,趣头条的持续盈利可以期待。

趣头条表示,互联网广告市场正在经历着变革,我们能做的只有拥抱变化和不断创新,以适应这个复杂的商业世界。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号