互联网

AI+RPA赋能财务工作智能升级实在智能受邀为中国总会计师协会专题培训授课

来源:互联网    作者:      2021年04月19日 14:19

导语:

在全球数字经济浪潮下,数字化转型已成为各行各业关注和发展的重点,财务管理作为企业管理的核心部分,如何运用“云大物移智”等新一代数字技术对其进行赋能更是成为企业数字化变革讨论的重点,以财务推动企业的创新发展,实现利润增长,完成企业数智化转变。

为了帮助财务管理人员更好地提升能力,构建支撑单位发展的数字化、智能化财务管理体系,4月17日至19日,中国总会计师协会在杭州举办“财务数字化与智能财税体系建设”专题研讨培训活动。400多位来自全国各地机关企事业单位的总会计师、财务总监、首席财务官、财务部门负责人等财务工作人员汇聚一堂,共同就财务工作数字化转型开展学习与探讨。

作为国内领先的AI+RPA 服务提供商,「实在智能」创始人、CEO孙林君受邀担任本次培训活动的企业讲师,于18日下午以《AI+RPA数字员工赋能财务工作智能升级》为题为所有参会学员授课,分享了AI+RPA在财务部门的应用。

「实在智能」CEO孙林君进行精彩授课

孙林君首先向学员们分享了「实在智能」的核心产品架构。在传统RPA“三件套”基础上,「实在智能」独创自研了“AI云脑”——包括数据平台、标注平台、算法平台、决策平台等。强大丰富的AI组件融入在RPA自动化业务流程中,在NLP、CV/OCR、机器学习等方面,丰富的智能组件赋予了智能机器人强大的感知能力和决策能力。“AI云脑”支持高效迭代、自动调参、多场景融合技术,可在更广泛、更复杂的财务场景中给出更智能的定制化AI+RPA解决方案,打造不仅具有感知能力,更具有辅助决策等认知能力的“章鱼·数字员工”。目前,「实在智能」数字员工约50%的工作场景与财税相关,包含各类型财务机器人。

数智转型,财务先行。孙林君指出,财会是一个天然契合数字员工的行业,该行业的痛点够深够久,无数财会人都期盼着从大量严重机械化、重复琐碎的简单劳动中解放出来,去做高端财务规划,进而实现更有意义的价值。

“从RPA这个行业的发展上来看,很多公司都是优先从财务口切入进去的。诸如金融、烟草、电力能源等大型集团单位都有财务共享中心,会承担整个集团繁重的财务处理工作,而RPA机器人就能直接帮助企业减轻此类劳动负荷。”孙林君介绍,企业财务部门智能化转型基本分为三个层次:第一层是针对规则化、简单重复的流程,可以用数字员工代替人工去完成;第二层复杂一点,是对众多RPA机器人进行调度运筹的控制中心;第三层也是更高层次的需求,系统自动生产财务报表,并进行数据增长趋势的预测和异常识别的预警,进而支持业务经营上的指导性分析。在这方面RPA机器人能够扮演重要角色,筛查研判影响年度利润增长的关键因素,通过算法模型预测变化趋势。这三者逐层递进,一步步推动业财深度融合,可以说,AI结合RPA将解决目前企业财务场景最迫切的需求。

学员们积极记录培训现场的满满知识干货

为了便于学员们更直观地了解数字员工如何赋能各项财务工作,孙林君在授课过程中通过播放视频的方式生动地展示了“银企自动对账数字员工”、“财务报表数字员工”和“网银对账及流水导出数字员工”具体的工作流程。此外,孙林君还详细介绍了诸如资金管理、费用报销、税务管理、合规智控、总账报表、预算管理等财务典型场景应用。

学员们来到现场展位详细了解「实在智能」

「实在智能」CEO孙林君精彩的课程赢得了学员们的关注与赞誉。授课过程中,学员们聚精会神地学习RPA知识,并纷纷拿出手机记录精彩内容。课程结束后,仍有意犹未尽的学员拉着孙林君就数字员工技术与场景分享交流。

“数字员工是怎么实现发票识别的?”“不同的系统间如何打通?”“财务分析报告是怎么自动生成的?”多家企业的财务相关工作人员通过这次培训对AI+RPA赋能财务工作产生了浓厚的兴趣,带着各类问题来到「实在智能」展位区域,与工作人员详细沟通。

正如孙林君在授课中提及的,“一个公司必须有自己的使命,也要有自己的愿景。使命是我们面向未来的一个目标,愿景是我们量化未来发展的具体规划。”「实在智能」的使命就是以AI为核心赋能商业,愿景是在未来十年为全社会贡献100万个数字员工。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号