互联网

开课吧山顶Talk第二十四期:百度二次上市 AI之路能否突围?

来源:互联网    作者:      2021年04月19日 14:20

导语:

近期,百度在港交所二次上市,成为继阿里、京东、网易之后又一位互联网巨头走上“二次创业”之路。这次上市,百度将移动生态和人工智能作为核心项目,对百度智能云、Apollo、小度等产品进行长期的增长规划,希望借助AI开启互联网未来十年的发展之路。此次开课吧山顶Talk第二十四期,新商业人才学院院长高玮邀请计算机博士、曾被聘为移动、电信、新能源等一线企业的专业培训师——唐宇迪,共同探讨百度与AI之间的渊源,以及职场人如何投身未来的人工智能时代,在数字化的时代背景下提升自己,完成职场进阶。

“山顶Talk”是开课吧面向互联网产品、运营从业人员开设的公开课,每周三都会邀请行业大咖来探讨互联网内的爆款产品,为在运营驱动时代奋斗的互联网人带来一些启发和见解,助力职场进阶,向行业最高的地方攀登,正如山顶Talk的品牌理念:“山脚人太多,我们山顶见”。

百度二次上市 正式开始互联网突围赛

百度从2000年成立起至今,已经在互联网之路上走了21年。关于AI,百度用近十年的时间申请专利、成立实验室、培养AI技术人才,将深耕已久的AI技术作为筹码,开始互联网时代下半场有关人工智能市场的角逐,重回BAT赛场。

对于为什么要在这是个时间点选择在香港上市,高玮认为有两个方面需要重点关注。一方面是任何企业的发展都需要融资,上市不是目的,上市是一种手段,都是在发展过程中做募资的方法,而港股能提供一种新的融资渠道;另一方面,港股的投资者,还处于适应东亚文化圈的状态,更加容易理解中国企业,投资人可能不止看一些财报,还有用自己的经验对企业、市场以及消费者有更加专业的判断。对于百度上市提出的AI,高玮认为:“如果说微信是整体腾讯的第二曲线,天猫有可能是阿里的第二曲线,那AI有可能成为百度的第二曲线。”2021年之后人工智能的红利时代可能就此开启。

All in AI到AI的第一股 人工智能浪潮正式上岸

AI不是百度的孤注一掷,而是多年布局的结果。百度二次上市,在招股书上将核心业务分为两个板块,一是移动生态,包含百度主题APP、好看视频;二是人工智能范畴,包含阿波罗、小度。从2012年开始布局AI,到2017年提出“All in AI”战略,2019年自动驾驶落地再到2021年“集度”成立,AI创收,释放商业价值。从All in AI到AI的第一股,人工智能浪潮正式上岸。

上世纪五六十年代,图灵提出了人工智能的概念,1966年出现了第一款以心理治疗为主题,带有陪聊机器人性质ELIZA,掀起了人工智能的第一次浪潮;到二十世纪八九十年代,人工智能开始走上数据之路开启第二次浪潮;2000年之后,人工智能迎来了第三次发展浪潮,通过网络学习算法、理论数学、理论网络等将人工智能应用到具体的场景中;高玮和唐宇迪在讨论AI的实际应用时提到,AI所具备的环境感知、合理判断以及实现目标的三大特点其本质是提高回报率的问题,从早期的平台合作到一站式的商业解决方案再到AI教学,直接深入用户生活场景,用人脸识别、图像识别等技术直接进行全渠道覆盖,满足教育、医疗、公安、司法等各个行业面临的场景需求,实现商业价值。

活动最后,高玮和唐宇迪对在AI行业职场人的生存法则给出了建议。AI属于在摸索成长期到上升红利期的关键点,一旦一个市场进入上升红利期,意味着AI找到了商业场景和它可规模化复制的可能性,产业规模会加速增长,这对职场人来讲应该是化解职业发展瓶颈实现职场进阶的机会。学会了解AI黑盒子边缘,同时深刻理解自己的产品领域,提高自身的认知,根据自身的特点做出合理的选择,在一个领域中不断深耕不断去赶上时代的步伐,不要当一个在汽车发明的时候痛斥汽车不好的马车夫,而是做好准备,不断尝试。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号