互联网

凡泰极客—保险业数字化转型道路上,如何做到“流量”变“留量”

来源:互联网    作者:      2021年04月19日 15:48

导语:一场突如其来的疫情,给各行各业带来深远影响,也深刻改变着中国保险业发展的内外部环境。

一场突如其来的疫情,给各行各业带来深远影响,也深刻改变着中国保险业发展的内外部环境。线下渠道受阻,保险机构开始加速推进销售和服务的线上化,利用互联网平台营造生态社区蓄客、培养客户粘性,维持客户活跃度,建设多触点全渠道的营销能力。

4月15日,中国保险业创新大会在上海成功召开,新华保险、百年人寿、上海人寿、平安人寿等数百家保险企业齐聚,凡泰极客作为保险行业移动应用解决方案服务商现场分享了在保险行业数字化转型与升级中的实践。



凡泰极客联合创始人杨涛受邀出席,就“保险公司内部业务效能及外部产业生态均如何依托数字化转型升级”展开讨论。



杨涛提到:其实保险行业数字化转型已经是一个老生常谈的话题,在线投保、在线续保、在线理赔的数字化场景也早已在生活中得以应用。不少保险企业都在加大对数字化转型的投入,积极拥抱互联网,利用人工智能、大数据等技术,整合外部技术资源,加速行业的升级迭代。

但日常应用中保险数字化仍面临重重问题。主要问题集中在3个方面:系统架构瓶颈、个性化服务欠缺、连接方式发生变革。多重难点之下,致使保险业数字化转型需要不同类型的参与主体齐头并进,逐步推动上下游产业链的全面数字化转型。


方向一:轻量级技术服务加快数字化转型进程

一般而言,传统保险APP底层系统技术架构是根据上层业务需求而设计的,因此传统保险APP核心系统更多的是面向保险业务流程,系统强调集中性和稳定性,架构上呈现强耦合特征。但是同时也暴露出了并行吞吐能力、数据处理能力以及各个系统之间信息交换和共享效率等问题。



基于保险类App的特点,凡泰极客提出了“宿主”+“碎片”的理念,让保险APP大部分的业务功能都以“小程序”的方式实现,拥有完全独立的生命周期,独立于App之外进行开发、测试、灰度发布。并且小程序开发,经过IT内测、业务部门UAT、合规审核、运维上架,整个发布流程完全数字化、在线。发布之后,依然通过灰度控制,让该业务功能小程序在有限人群范围逐渐放开,这一切在App侧是无感的,万一有问题,可以瞬间下架。同时保险业务小程序可通过社交媒体快速裂变,再结合大数据分析挖掘海量互联网用户的潜在需求。


方向二:打造数据驱动型个性化客户体验

传统商业模式下,产品和渠道为王,客户只能被动选择产品;但在互联网模式下,需要以客户为中心,提供千人千面的定制化产品,因此这种期望对于保险服务的高度个性化也提出了要求。

那么如何实现千人千面的定制化产品呢?借助FinClip小程序技术,可以随意实现任何粒度的数字化场景,通过算法去基于用户个性化特点,实现千人千面、智能推荐。在保险APP上的任何小程序,可以根据用户画像、客群分层,动态控制推送规则。例如一个仅针对某个片区的企业会员可见的活动营销小程序,通过简单配置进行发布即可,无需编写任何复杂的应用逻辑代码。



这些个性化的产品和服务能够提升客户体验,从而提高客户的维系率和续费率。


方向三:“开放保险”理念提升APP核心竞争力

保险机构除了利用小程序技术让自身业务走出去,还得主动将外部合作伙伴业务功能引进来,这样做的好处不仅能丰富自身APP业务场景,还能提升用户活跃度和留存率,例如某保险APP可上架大量的第三方消费场景、生活服务、衣食住行类小程序,最终实现的是以客户为中心的数字化服务闭环,同时也能将自身打造成垂直领域的超级APP。

在互联网模式下,保险行业通过构建优秀体验的互联网生态圈吸引用户流量,并实现交叉销售、跨界竞争,并将保险客户迁徙到自身生态圈内的其他平台上,提高整体盈利水平。

凡泰极客也希望与保险业各位同仁并肩携手,基于生态和线上运营积累的经验,在流量运营、内容运营、活动运营和渠道运营上帮助保险公司为用户提供更好的服务,从而提升获客转化和留存效率。帮助保险公司和用户实现更高效、更有温度的连接。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号