互联网

聚焦MEET峰会|朱永新:互联网技术是催生、推动学校重构的重要因素

来源:互联网    作者:      2021年04月20日 15:06

导语:4月20日,腾讯教育第二届MEET教育科技创新峰会在北京举行。

4月20日,腾讯教育第二届MEET教育科技创新峰会在北京举行。本届峰会以“深耕·生长”为主题,来自教育主管部门、各级院校的专家嘉宾聚首,共同探讨教育信息化发展的未来之路。

苏州大学教授、中国陶行知研究会会长、新教育实验发起人朱永新在峰会上发表了重要演讲,通过阐释新科技在教育领域中有效应用、深度融合这一现象,探讨了当下教育变革的核心路径,对科技企业助力教育结构性变革提出了美好的展望。

朱永新提到,“一场突如其来的疫情使线下的教育一度陷入了停滞状态。但与此同时,也为教育的改革和创新提供了契机。在疫情的催化下,一幢幢“云上教学楼”已然成为了教学生活中不可或缺的一部分,教育信息化完成了近3亿师生的“上云”。这场线上大迁移的背后,正是过去几年教育信息化积累的成果展现。同时,如此大规模的在线学习实践,也加速了教育信息化变革的进程。”

朱永新认为,腾讯等科技企业,通过AI+大数据的力量助力精准教学,不仅关注学生的个性化成长,还通过丰富课堂内容、优化教学管理效率、帮助教学体系创新等方式,满足不同阶段的个人成长需求,让科技赋能教育,给教育带来了新的可能。

针对未来教育发展,朱永新强调,百年大计,教育为本。教育是国家发展的根基,决定着一个国家和民族的未来。未来,期待更多相关科技企业,充分发挥技术优势,为教育改革服务,践行科技向善的使命,帮助建设国家高质量教育体系。

以下为朱永新演讲全文:

各位朋友大家好!非常高兴受邀参加本次2021年MEET教育科技创新峰会,与各位教育同仁共同展望教育与科技融合发展的广阔空间。虽然由于行程冲突,今天不能亲自去到现场,但是得益于科技的助力,让我可以利用便捷的远程方式参会。同样的,近年来科技对于教育发展的推动也越发明显,新科技在教育领域的有效应用与深度融合,已经成为当下探索教育变革的核心路径。

早在20年前,一位小学生在以“梦想”为主题的作文中描述 “他所期待的2020”,他写道,“到了2020年,学生们都不用去上学了,在家里就能上课。”谁也没想到,在20年后的2020年,他的这个梦想实现了,只是它是以我们没有想到的方式被迫实现的。一场突如其来的疫情使线下教育一度陷入停滞状态。但与此同时,也为教育的改革和创新提供了契机。在疫情的催化下,一幢幢“云上教学楼”已然成为了教学中不可或缺的一部分,教育信息化完成了近3亿师生的“上云”。这场线上大迁移的背后,正是过去几年教育信息化积累的成果展现。同时,如此大规模的在线学习实践,也加速了教育信息化变革的进程。

信息化已经在世界范围内演变成为一次产业革命和社会革命,信息技术作为新的工具引入教育,不但让教育的空间物理环境和教育形式改变了,还正在带来教育思想、教育模式、学习内容和方式、人才培养与评价方式等方面的全面转变。于是人们开始期盼互联网能够成为变革教育的神器,正像互联网颠覆了商业模式,颠覆了金融体系一样。

实际上,教育和互联网的结合,远远早于商业或是金融。20世纪60年代,计算机开始出现的时候,人们就提出机器教学,提出“学校消亡论”。互联网出现以后,利用网络改变教育的努力与投入也远远大于商业。但是,一直到今天,教育的变化也非常小,其原因就在于技术没有使教育发生结构性的改变。

一般认为,信息技术在教育领域的应用可分为三个阶段:工具与技术的改变、教学模式的改变和学校形态的改变。电化教育、PPT课件等都是工具与技术层面的变革;慕课、翻转课堂等是教学模式的变革;如果学校形态不发生深刻的变革,教育结构不发生相应的变化,教育的彻底变革是非常困难的。

那么,如何才能变革教育的结构呢?这就需要对学校进行重构。学校并不是人类一开始就有的。任何一个事物总是有它产生、发展、兴盛、衰落和消亡的周期,我相信学校也不例外,而互联网技术是催生、推动这种重构的重要因素。我们今天觉得天经地义的学校生活,因为互联网,因为信息技术的发展,会在润物无声的改变中,发生翻天覆地的变化。我2019年出版过一本书叫《未来学校:重新定义教育》,去年还出版了《走向学习中心:未来学校构想》,里头有详细的论述,在此我就不做展开了。

无论如何我们都必须肯定的是,科技的发展确实给教育创造了新的可能,并且成为了推进教育公平、推进个性发展、让每个人成为更好的自己的非常重要的工具。我也很高兴地看到腾讯等科技企业,已经在利用AI+大数据的力量助力精准教学,关注学生的个性化成长,通过丰富课堂内容、优化教学管理效率、帮助教学体系创新,满足不同阶段的个人成长需求。包括这次大会,聚焦教育与科技的融合创新发展,我认为这都是非常好的探索。

百年大计,教育为本。教育是国家发展的根基,决定一个国家和民族的未来。接下来,希望相关科技企业能够充分发挥技术优势,更好地服务教育,推动教育的结构性变革,践行科技向善的使命,扎扎实实的做好教育行业的“数字化助手”,从而助力国家高质量教育体系的建设。

以上这些就是今天我要跟大家分享的内容,在此也预祝本次大会圆满成功,谢谢!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号