互联网

百达屋创始人郑南雁将出任开元董事长,押注IT+IP

来源:互联网    作者:      2021年04月20日 15:55

导语:4月16日晚间,开元酒店公告称,公司将于5月24日正式从港交所退市。

4月16日晚间,开元酒店公告称,公司将于5月24日正式从港交所退市。由鸥翎投资(Ocean Link)设立的要约人将以每股18.15港元现金收购开元酒店相应股票,出资方包括鸥翎投资和红杉中国。

据悉,开元酒店退市后,鸥翎投资合伙人、新消费公司百达屋创始人郑南雁将出任开元酒店的董事长兼总裁。届时,郑南雁将直接分管开元中端酒店和会员、IT和品牌等重要职能。同时,开元相关组织架构和汇报关系也将进行调整,以利于郑南雁聚焦在战略发展等核心业务方面开展工作。

郑南雁曾创办7天连锁酒店、多品牌酒店集团“铂涛酒店集团”,后携手梁建章、张弛等共同创立鸥翎投资。现在,郑南雁还是百达屋集团创始人、董事长。百达屋专注精品生活方式品牌的研发和打造,是一个集消费者洞察、IP孵化、数据分析、经营分析于一体的线下消费体验公司。

在郑南雁的创业生涯中,他深谙中端酒店品牌的运作之道。在运营铂涛集团期间,郑南雁一度推出28个中端品牌。其中,郑南雁的核心理念就是“品牌先行”。2020年,郑南雁以百达屋创始人身份提出“小众共鸣”的理念。这一主张认为,消费需求已由功能需求向情感需求转变,已由物质追求升级到精神满足,对产品的要求已经从千人一面到小众共鸣。

而随着消费细分的进一步深化,要找到小众需求的共鸣点,背后则需要大量的数据和IT实力作为支撑。这意味着,郑南雁在入主开元后,会员和IT既会成为开元酒店寻求突围的利器,又可以给百达屋带来较大协同效应。

据悉,开元商祺会会员规模在2019年上半年已突破1000万,随着用户个性化需求扩大、运营在线化升级等趋势的到来,会员和IT将是影响酒店品牌落地和加速扩张的关键。

4月16日晚上,郑南雁在朋友圈转发鸥翎投资的公告时写了这几个关键词:“百达屋+开元+龙腾+胡桃里+魔方+……”或许一个全新的生活方式平台正在成型。

其中,开元、百达屋旗下品牌等产品将成为核心,郑南雁、鸥翎投资及其 LP 携程,都将参与到其中来。因此,郑南雁直接接手开元的会员、IT等职能,其背后本质是要打造一个链接人-货-场的数字中台。

届时,品牌之间的流量输送和会员权益的进一步打通,理论上将有利于提高用户对于品牌的粘性,活跃大流量池。此外,品牌之间的空间协同也将得到强化。这些因素无疑将给百达屋带来更大的加持和助力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号