互联网

中信建投:妙可蓝多定增方案获批 蒙牛入主开启国产奶酪新时代

来源:互联网    作者:      2021年04月21日 10:03

导语:国产奶酪龙头,异军突起正当时。2017 年公司战略聚焦奶酪品类后,迎来高速发展期。

国产奶酪龙头,异军突起正当时。2017 年公司战略聚焦奶酪品类后,迎来高速发展期。通过“汪汪队”IP 推广策略和渠道扩张,奶酪棒产品迅速占领国内奶酪市场。公司后发先至,2020 年市占率已达19.8%,位列国产奶酪品牌首位。

对标日本:奶酪赛道拥有湿润的雪与斜长的坡。①规模提升空间显著:2020 年日本奶酪零售规模318 亿元,占乳制品行业比重为18%;同期中国奶酪零售额与占比分别为88 亿元/2.1%。日本1964-2020 奶酪消费量增长了30 倍,国内市场目前正处于高速增长的前夜。②国产品牌崛起:中日奶酪市场集中度接近,CR5 在60%左右,但内外资品牌覆盖方面差异显著。日本TOP5 均为本土品牌,外资奶酪品牌在日本市场份额相当小。中国TOP5 除妙可蓝多外均为外资品牌,国货存在崛起空间。

定增方案获批,蒙牛入主后公司治理与奶酪业务有望快速提升。

短中期:①公司在产产能均处于满负荷生产状态,扩大产能已成为公司发展的当务之急。获批定增方案融资规模与设计产能是8月方案(4.25 万吨/年)的4 倍左右。②公司治理结构改善,蒙牛将控制董事会,同时可派 1 名财务总监,公司治理、财务规范性将改善提升。三年内维持现有管理团队稳定,预计将保持既定的市场开拓节奏。长期:渠道、采购、资金等要素协同将帮助公司巩固龙头地位:①渠道:奶酪棒和低温奶渠道重合度高,预计未来将充分展开合作,加速渠道下沉;②成本:借助蒙牛的自有奶源以及集采平台,有望降低原料成本,推出高品质新品;③资金:公司若成为蒙牛A 股奶酪上市平台,将获得更多资源支持,激励机制也具有空间。

盈利预测与估值: 我们预计2020-2022 年收入分别为27.0/43.9/61.6 亿元,同比增长55.1%/62.7%/40.2%,预计归母净利润0.93/3.3/5.9 亿元,同比增长382 %/256%/80 %。2020-2022年EPS 分别0.23/0.81/1.45 元, 对应2020-2022 年PE 为286X/80X/45X。定增方案已获证监会通过,蒙牛入主有望带来公司治理与奶酪业务的提升,上调至“买入”评级。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号