互联网

新网银行“实时多头”共享平台,构造防止多头风险防火墙

来源:互联网    作者:      2021年04月21日 11:18

导语:

由202家银行业金融机构和产业相关方参与的“金融数字化发展联盟”正式成立,作为联盟成员单位,新网银行联合银联数据,发布了联盟旗下的“实时多头”共享平台。

“怎么防范客户缺乏自控力、过度借贷,通过一个共享机制来构建一个防止多头风险或者欺诈风险的防火墙,然后构建一个对B端的山,构建一个对于c端客户的过度借贷的一个拦截网,这是一个行业问题。”

新网银行联合银联数据,发布了“实时多头”共享平台,探索解决风险数据覆盖不全、更新不及时、数据污染严重等行业瓶颈问题,通过技术手段实现在核心数据不出库的情况下实时共享信息,为金融诈骗和黑中介的拦截提供新思路。

平台的最大意义在于既实现了跨机构共享,又保证了数据不出行,有效保护客户隐私:一个方面从机构端的角度,能够通过数字技术的运用,让金融服务特别是信贷服务,越来越从一个头部平台的专属品,变成一个大众客群的消费品或者说快消品,且在较短时期能够防范多头欺诈,防范黑产风险,保证金融机构的资产安全;另一方面是从c端的角度,通过这么一个共享机制来构建一个防止多头风险或者欺诈风险的防火墙,对于c端客户的过度借贷形成拦截网。

作为如今技术驱动的创新时代,“实时多头”共享平台“烽火台”、“碎纸机”、“追踪器”的创新应用意义让技术变得更有意思,数字化风控将成为行业发展的标配,而数字化风控能力则成为银行业发展的核心竞争力。

未来,新网银行将进一步加大金融科技应用力度,通过人工智能、大数据以及多方安全技术,解决小微企业融资难、融资贵等问题方面,构建起一套互联网时代下开放型数字银行的应用体系。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号