互联网

京东健康“睡眠体验报告”发布 超7成体验者睡眠质量明显改善

来源:互联网    作者:      2021年04月21日 12:21

导语:

睡眠是人类不可缺少的一种生理现象,人的一生中有将近1/3的时间是在睡眠中度过的。如今,快速的生活节奏和不断变化的周遭环境等客观因素,无不时刻影响着人们、尤其是职场“打工人”的睡眠健康。

为了帮助人们重回优质睡眠、拥抱健康生活,今年3月底,京东健康面向广大“睡不好”人群推出了“睡眠体验官”招募活动,免费体验为期两周的专业睡眠改善服务。

目前,首轮体验已经结束,让人们难以入睡的症结究竟在哪?失眠改善情况如何?让体验数据来揭晓答案。

“吃喝太多”跻身睡不好原因TOP3

体验活动开始前的调查问卷结果显示,大家对自己“睡不好”原因的认知可谓五花八门。其中,“感觉太累”、“吃喝太多”、“睡前喝酒、茶、咖啡等饮品”,成为了体验官自测“睡不着原因”的TOP3。

众所周知,工作压力是造成失眠的一个重要因素。随着社会节奏的加快,高强度的工作、学习带来的用脑过度和身体劳累,会影响睡眠质量,从而诱发“睡眠+心理”问题。调查结果显示,白领、IT从业者是最容易“睡不好”的人群,再次则是学生群体——失眠人群的年轻化已经不容忽视。

对此,京东健康全职医生表示,生活方式与睡眠健康息息相关。有些人经常在睡前大快朵颐,甚至饮用大量带有神经刺激作用的饮品,这些都可能导致睡眠障碍的发生。睡眠障碍的判定和改善需要专业的指导和干预,不能简单地归因于某种习惯或行为,如果遇到睡眠问题,一定要寻求专业医生的帮助。

睡得越好,焦虑越少

目前,睡眠障碍已经成为了全球第二常见的精神障碍,睡眠质量不好,不仅影响身体健康,更关乎心情和精神状态。

本次“睡眠体验官”活动开始前的调查数据显示,90%以上的体验者明确表示正在受到失眠的困扰。与之相对应,有84%的体验者存在着不同程度的抑郁现象,超过63%的人带有焦虑等负面情绪。

而随着失眠质量的改善,体验者的抑郁和负面情绪也得到了缓解。经过7天的睡眠改善服务体验之后,存在抑郁现象的体验者占比下降了26个百分点,焦虑人数也下降了20个百分点。

为期2周的体验结束后,64%的体验者失眠程度明显减轻,与此同时,存在抑郁和焦虑状况的人数占比,也双双降低到30%左右。

用好睡眠抚平“起床气”

有趣的是,睡眠体验统计数据显示:体验活动初期,能够明确感受到睡眠困扰的体验者每天醒来后,平均要留出近30分钟的时间来“思考人生”,以对抗“睡不够”的困乏感和“不想起”的焦躁心情——也就是人们常说的“起床气”。

九成以上的体验者表示,“睡得好”与“睡不好”给第二天早上的心情带来的影响差别巨大:“睡不好”的清晨感到烦躁、疲劳,让“发脾气”的冲动明显增加,七成以上的体验者表示,这样的心情往往会持续一整天。

体验活动开始7天之后,体验者每天醒后“思考人生”的时间明显缩短,下降至20分钟左右;而在体验活动结束时,人均醒后“思考人生”的时间下降至不足15分钟,被起床气影响全天心情的人数占比,也下降到32.5%。

9成体验官睡眠时长及格

睡眠时长、入睡时长和睡眠连续性,是衡量睡眠质量的三个重要指标。一般而言,成年人每天睡眠时长及格线为6个小时。

在睡眠体验活动初期,体验者每天平均睡眠时长仅为5.8个小时,平均“入睡时长”需要33分钟,且只有约10%的人能够连续、平稳地睡到第二天。入睡难、夜醒多、睡眠短现象十分普遍。

在专业指导和干预下,2周过后,体验者日平均睡眠时长已达到7.7小时,超过90%的人实现了每天6小时睡眠。

另外,体验者的平均入睡时长也控制在18分钟左右,能够“一觉睡到大天亮”的体验者人数,上升至超过40%。

正所谓“饮食有节,起居有常,不妄劳作”,作为中国古人的养生标准之一,睡眠问题向来无小事。通过发起“睡眠体验官”活动,京东健康希望让更多人意识到高质量睡眠的重要性,愿意主动寻求专业医生的健康管理,来做好自身健康的第一责任人。

本次睡眠体验活动只是一个开始,未来,京东健康还将在改善睡眠方面持续发力,为更多人提供一站式睡眠改善方案。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号