互联网

京东健康数据显示,全民癌症预防意识提升明显

来源:互联网    作者:      2021年04月21日 12:30

导语:

4月15-21日,被中国抗癌协会定为“全国肿瘤防治宣传周”。今年全国肿瘤防治宣传周的主题是“健康中国健康家——关爱生命科学防癌”。

恶性肿瘤即癌症,目前已居中国居民死因榜首位,2020年最新数据显示,我国恶性肿瘤每年新发病例已达392.9万人,致死人数已达233.8万人。我国癌症的发病率、死亡率均列全球首位。

全民“预”“筛”意识提升明显

对于癌症来说,如果能做好预防和早期筛查,一方面能降低癌症的发病率,另一方面早发现早治疗也能大幅提高患者生存率,改善患者生活质量。以结直肠癌为例,大部分病人先是患有肠道息肉,经过5~10年甚至更长的时间发展为癌症,如果能在息肉时发现并采取有效措施,就能避免癌症的发生;即使在息肉阶段未及时干预,若癌早期接受治疗,患者5年生存率能达到91.8%,晚期患者的生存率则仅为10.8%。

近年来,随着国家层面对预防癌症的重视,全民的癌症“预”“筛”意识有了明显提升,根据京东健康平台数据显示,与2019年相比,2020年购买过癌症筛查、与肿瘤相关体检检测类服务的用户人数同比增长了92%。

二三线城市防癌消费增长强劲

癌症筛查是指在没有癌症症状出现时,通过针对性的检查,发现潜在疾病。癌筛可以灵敏地发现某种癌症,经济方便,安全无明显副作用。

一些人们耳熟能详的高发癌症均有早期筛查方法。如肺癌可通过低剂量螺旋CT筛查;胃癌可通过胃镜筛查;结直肠癌可通过肠镜、粪便隐血试验,多靶点粪便DNA检测筛查;肝癌:可通过B超、甲胎蛋白检测筛查;食道管癌可通过普通内镜 、电子染色内镜筛查;宫颈癌可通过TCT即液基细胞学检查、HPV病毒检测筛查;乳腺癌可通过核磁共振、乳腺钼靶检测筛查。

除了这些针对性的癌种筛查以外,在日常生活中,定期体检也能起到预防癌症、早发现癌症的作用;常规体检中的癌胚抗原检测、B超、外科检查、肛门指检、血液生化全套检测等,均有可能帮助人们早期发现肿瘤。

根据京东健康数据显示,2020年度与2019年度相比,二三线地区在癌症筛查上的用户增长更快,消费支出也增幅更大:宁夏、安徽、广西、内蒙古、湖北等五省增长领先;体检方面,宁夏、河北、福建、山西、青海等五省增长领跑全国。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号