互联网

海信ToB转型又现大手笔:汽车电子形成三大板块

来源:互联网    作者:      2021年04月21日 12:36

导语:

“对新兴产业拓展的基因,以及多年来在智能交通、显示技术、空调产业的技术深耕和产业基础,让海信自然而然进行了汽车电子产业的布局。”4月20日,2021青岛智能网联新能源汽车发展论坛现场,海信汽车电子研究所副所长刘宏举对外阐述海信车路协同探索与实践,由此海信汽车电子产业布局首次浮出水面。

据介绍,近年来,海信以车路协同及车身感知核心零部件为切入口,同时依托新型显示技术优势跨界布局座舱电子领域、以及汽车空调资源优势布局新能源车空调压缩机和整车热管理领域。在整车热管理领域,海信对全球头部汽车空调供应商日本三电集团收购完成后,双方将进行优质资源整合,在新能源车空调压缩机和整车热管理方向发力并积极探索。在智能座舱领域,海信依托多年的显示技术优势,正与国内主机厂进行屏显系统的项目化合作,同时也在信息娱乐系统域进行布局。

刘宏举举例说,在国家智能网联汽车长沙测试区,海信承建了云控中心及公交优先试点建设,且已经初见应用成效。基于智能网联的公交优先,315路线运行4个月多,行程时间减少12%,到站偏差减少63%,公众出行更快捷、更准点,取得了很好的示范效应。在辽宁智慧高速示范线项目中,基于海信自研的云控平台、边缘计算平台、OBU、RSU产品,可实现可落地混行模式下高速公路车路协同管理,对网联车和非网联车辆毫秒级感知,支持全网20万辆实时跟踪,交通事故等5大类异常事件快速发现。

“海信是扎扎实实做事情的定位很明确,就是服务主机厂,做智能汽车关键部件与方案的供应商。” 刘宏举表示,对于海信进入汽车电子产业,外界其实不必惊讶。海信本身就有对新兴产业拓展的基因,是一个非常有活力企业。这些年来,海信从原来的家电拓展到医疗、智能交通等ToB领域,从家电企业向科技企业转型。在产业拓展的过程中,海信一直在围绕自己的主线和产业基础进行拓展。海信进军汽车电子产业规划的产品和方向,不是凭空想出来的,而是结合海信目前的产业基础考虑的,“这是海信的做事风格” 。

在智能交通领域,海信有整整22年的技术深耕,是中国首个AI联盟智能交通推进组组长,在国内智能交通领域保持着多年市场第一,拥有我国唯一设立在企业中的国家级工程技术中心。目前,海信产品和解决方案已服务于全国147个城市。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号