互联网

科技创新成普惠金融“发动机” 360数科为小微企业雪中送炭

来源:互联网    作者:      2021年04月21日 14:49

导语:

2019年下旬,张杰投入所有积蓄扩建了自己的养鸡场,原本以为会发展得越来越好,可是新冠肺炎疫情突发给养殖场来了沉重的打击:鸡蛋卖不出去、饲料送不进来、资金无法周转……面对多重困难,张杰不想放弃也不能放弃,为了保住养殖场,他想尽了一切办法。

普惠金融雪中送炭渡难关

作为中国经济的“毛细血管”,小微企业贡献了全国50%以上的税收,60%以上的GDP和80%以上的劳动力就业。但在疫情期间,他们也是受冲击最大的市场主体,陷入了前所未有的“寒冬”。张杰的养殖场位于贵州省凯里市,在当地已颇具规模,他自己也是地方的致富带头人,却一直都面临融资难、融资贵的问题。

事实上,养殖场在引种、饲料、劳务、医疗等方面有着强烈的金融服务需求,但小型养殖场一般是以个人或家庭为主体进行自主创业,受自然因素影响大,抗风险能力不足,加之养殖场缺乏符合要求的有效抵押物,融资渠道更加受限。

就在一筹莫展之时,张杰得知了360数科可以为小微企业提供借款。抱着试一试的心态,张杰提交了申请,结果很快就被审批通过,从360借条上借到了一万块钱。这些钱足够支撑养殖场一个星期的饲料供应,张杰事后回忆起来,还是非常激动:“虽然不多,但真是雪中送炭!”不久后,在国家的支持下,养殖场很快开始走货卖蛋换取饲料,成功渡过难关,回到正常运营轨道上。

金融科技护航经济的“毛细血管”

为解决小微企业发展困境,近年来扶持小微企业、个体户以及普惠金融等政策频出,利用金融科技提升小微企业、个体户金融服务质效,推进金融服务的平等,已经成为金融机构和金融科技平台的重要发展方向。日前,央行等五部门也发布通知称,为保持对小微企业的金融支持力度不减,确保小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降,决定进一步延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持政策。

在政策的支持与引导下,360数科等金融科技公司以技术构建金融机构和小微企业对接桥梁,帮扶小微企业可持续发展的使命也进一步明确。基于多年人工智能及安全大数据积累, 360 数科搭建起数据智能平台矩阵,用以进行从获客到贷后监控的金融全生命周期管理。

在360数科看来,普惠金融有两个必备的属性,即“精准化”与“自动化”。在面对海量个人与企业用户时,如何识别其金融诉求与金融风险,并通过人工智能手段完成十亿用户的自动化服务,是普惠金融的背后逻辑。

为更好践行普惠金融,360数科通过大数据、人工智能等技术贯穿服务全流程,快速覆盖数百万的小微企业,将金融机构的金融产品准确高效提供给用户。具体来看,在精准化方面,360数科通过精准投放,在庞大的人群中找到拥有金融服务需求的用户,并通过智能运营进行精准的用户画像挖掘,实现高效触达;在自动化方面,依托足量样本的风控策略,360数科还基于大量数据的机器学习,通过智能贷后实现贷后提效。

普惠金融浪潮席卷而来,360数科以技术连接金融服务两端,搭建起连接10亿互联网用户与近百家金融机构的桥梁,实现金融机构与小微企业的精准对接,成为从传统金融到普惠金融变革的利器。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号