互联网

嘉银金科连续三个季度加码研发费用 金融科技实力不断攀升

来源:互联网    作者:      2021年04月21日 15:18

导语:

 2020年,面对突如其来的新冠疫情及日益激烈的市场竞争,嘉银金科严格遵照监管要求,积极开展业务转型升级。目前,嘉银金科已转型为一家以大数据云计算、人工智能等前沿金融科技,在消费场景内连接消费者与金融机构的金融科技平台,而科研投入一直是嘉银金科成功实现转型升级的重要因素。

\

  据2020年财报数据显示,在研发费用层面,仅2020年第一季度,受到新冠肺炎疫情影响以及经济不确定性挑战,嘉银金科研发费用0.36亿元人民币,同比降低45.5%,而二季度到四季度,嘉银金科每季度都在不断加码研发费用。

  嘉银金科二季度继续秉承降本增效、精细化运营理念,在金融科技研发上继续维持高强度投入,二季度研发费用3,411万元,研发费用占营业收入比重为13.9%,高于2019年度的9%及2020年一季度的11.6%。并且在技术端建设完善基于“云、中、智、数”的技术5.0,打造更加完备的金融科技中台产品体系,为金融机构提供更加智能、更可扩展、更有弹性的金融科技服务。
 

\

(数据来源:嘉银金科2020年公开财报数据)

  嘉银金科三季度强化精细化运营能力,各项经营支出在配合业务量的增长的同时,有效兼顾了快速转型和成本控制,同时继续提升研发费用投入,研发费用3,920万元,环比增长15.0%。

  而嘉银金科四季度继续延续复苏态势,主要财务数据稳中向好,财报显示,在全面完成转型的2020年,嘉银金科实现净收入13亿元,净利润2.5亿元,虽然同比有所下降,但保持了财务的相对稳健;而2020年四季度嘉银金科的业绩实现了同比回升,财报显示,四季度嘉银金科实现净收入3.4亿元,净利润8115万元,同比增长256%。而公司研发费用达到4,187.6万元,同比增长8.4%,研发费用率达到12.3%。

  除此之外,嘉银金科不断向区块链这个长期布局的战略重点靠拢,并且在2021年做出了实质性的拓展。4月5日,嘉银金科发布公告,称已经与碧威科技签订收购协议,出资9500万元收购碧威科技95%股份。

  根据公告,碧威科技主要开展加密货币开采专用芯片的设计、加密货币开采硬件的设计和分销、加密货币挖矿和矿池的管理等业务。据悉,嘉银金科已有区块链方面的技术储备,此次收购标志着嘉银金科布局区块链业务,向多元化金融科技企业发展。

  而在优化自身业务的同时,嘉银金科也在不断对外进行科技赋能,在印尼、墨西哥等地取得了令人欣喜的进展,并计划开拓非洲市场,让国内先进的金融科技走向世界。四季度,嘉银金科其他业务收入0.454亿元,同比增长66.3%,主要由海外业务收入的增长贡献。

  嘉银金科如今转型成一个金融科技企业,可以说他在数字科技领域取得了领先的突破,而公司领导层的战略前瞻性以及在研发投入方面的不断加码为其成功转型以及后续的业务拓展带来了比较大的积极影响。而未来金融科技领域的不确定因素还有很多,以金融科技实力提升为理念进行的业务转型及拓展则能把这些因素平衡好,最终实现自身竞争力的提升以及公司的长远发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号