互联网

斑马智行异构融合式智能座舱OS上市,率先落地智己汽车

来源:互联网    作者:      2021年04月21日 17:54

导语:在上海车展期间智己L7的发布会上,“信任增强体验”在业内被首次提出。

在上海车展期间智己L7的发布会上,“信任增强体验”在业内被首次提出。基于SOA赋能、多域无界融合、多层级人机交互,让用户对“智能”的信任度不断提升。与其他车企大谈的自动驾驶不同,“信任增强体验”关注的是汽车自动驾驶过程中的数据智能和用户心理感受。



信任增强体验融入到每一个产品细节。比如,当智己L7遇到拥堵或通畅等不同路段时,系统会用类似WiFi信号强度的图标显示置信度。如果“信号”格数逐渐减少,就需要驾驶员时刻准备接管车辆了,梯次提示比突如其来的接管警告更容易让人接受。

智能汽车的数据驱动

其实无论车企将自己的自动驾驶技术定义到哪个层级,目前最终交付给用户的都是L2辅助驾驶。在智能技术和产品发展初期,用户心理接受度值得深入关注。“信任增强体验”这种基于大数据的交互智能与驾驶智能的融合,是对人机共驾状态的典型注解。

实际上在今年1月,智己汽车的操作系统合作伙伴斑马智行就提出了类似的产品理念:交互智能、驾驶智能、服务智能是智能汽车的三个核心表现,真正的智能源于在线数据和对人的理解。斑马智行将操作系统和个性化在线数据的结合体定义为“CloudCar”,数据驱动和用户定义是它的主要特征。

智己自动驾驶解决方案采用“全流程数据驱动算法”,走的是Data-Driven数据驱动技术路线。利用车端产生的实际数据,不仅能推进算法快速学习与持续升级,每个小进步也能直接反馈到用户体验上。同时系统还会分析、模仿用户的驾车习惯,从并线操作到加减速,它在不断复刻你的喜好。这是与业内规则驱动的自动驾驶的主要差异,也是信任增强体验的核心体现。



智己表示,Data-Driven比传统方案问题识别率提升近10倍,视觉辅助标注提速100倍。目前,旗下首款产品智己L7的智能驾驶软件中,已在感知、融合、预测等方面实现了数据驱动。

可以看出,斑马智行CloudCar已经率先在智己L7落地。CloudCar与物理汽车结合构成智能汽车,这是斑马智行对软件定义汽车时代智能汽车的理解。在智己汽车上,CloudCar基于异构融合式智能座舱OS落地。

异构融合式智能座舱OS

智己汽车从品牌发布到首款车型上市仅用了5个月时间,但背后有长达两年的秘密研发,内部代号“L项目”,属于“一号位”工程。知情人士透露,斑马智行智能座舱OS的秘密研发也始于两年前,当前,双方产品及技术团队几百人采取联合办公的模式,共同定义汽车智能时代该有的样子。值得一提的是,智己汽车与斑马智行同是阿里巴巴和上汽集团投资的企业,一个侧重智能汽车硬件,一个侧重智能汽车软件。

在L项目上,曾经有QNX+Android方案和斑马智行方案两套,最后智己汽车基于对行业发展趋势和用户体验的考虑,选择了斑马智行的方案。

在Q+A方案中,汽车中控屏幕等对实时性和安全行要求较低,采用宏内核的Android系统,液晶仪表背后则选择实时性和安全性较高的微内核系统QNX,再通过第三方中间件的技术,对部分数据和服务进行应用级融合。

而斑马智行的智能座舱OS,在端侧同时拥有微内核和宏内核两种内核,架构上分布式异构,并通过系统级Fusion技术将数据和服务进行融合,更好支持上汽SOA平台战略落地,也让汽车内的各个端融为一体。更重要的差别在于,云端一体的架构,使得系统可以基于用户在线数据进行自学习,带来深层次的智能。

据了解,斑马智行制定了OS战略三部曲:从智能车机OS向智能座舱OS、整车智能OS逐步演进。搭载斑马智行智能车机OS的汽车已经超过150万辆,本次异构融合式智能座舱OS上市,标志着斑马智行OS战略三部曲正式进入第二部。

智能座舱或将被重新定义

几乎每一辆智能汽车都拥有智能座舱。谈及智能座舱,普遍认知是中控大屏、液晶仪表、HUD抬头显示等智能硬件,实际上决定硬件智能化的根本在于背后的芯片和操作系统。

伴随智能汽车计算集中化,智能座舱芯片、OS均呈现异构融合式发展态势,芯片层面的SOC方案已经成熟,异构融合式操作系统的出现,或将重新定义智能座舱体验,智能座舱从分散式智能走向融合式智能时代。

在智己L7上,可以看到简约大气的内饰设计,搭配39英寸巨幅智慧场景屏和12.8英寸曲面AMOLED超算中枢屏,科技感成了豪华元素的一部分。量产后智己L7不仅会提供丰富的联网应用,还支持“跨屏互动”与“一指飞屏”等功能,智能化操作不再只是点点滑滑。



“跨屏互动”是异构融合式智能座舱OS在交互上的一个体现。从操作系统的视角来看,车内所有的屏幕成为应用的分布式呈现,而在Q+A方案中,则是一个个独立的智能终端。当系统底层、数据打通之后,能够给用户带来的体验就会大幅提升。

在智能汽车产业初期思考规模化

当前,在智能汽车发展初期,发展效率是主旋律,大部分造车企业基于软件定制改造、部分自研和智能化硬件集成的方式造车,呈现垂直化发展态势,与十年前智能手机发展初期相似。

伴随产业逐步发展,规模化的问题将被提上日程,无论汽车传统硬件还是智能化硬件,都将逐步走向标准化,最终的竞争在软件和服务,以及对用户的理解。

实际上,汽车传统硬件的代工模式已经崭露头角,为更多企业加入智能汽车浪潮提供了制造能力基础。基于SOA平台,当AI算法、车规级芯片、操作系统等更多共享的基础设施出现之时,智能汽车产业才会高速发展。

据悉,智己L7是智己汽车旗下首款豪华纯电智能轿车,“天使轮版”车型预售价为40.88万元。4月20日起,智己L7正式接受预订,预计将于2022年第一季度交付。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号