互联网

微淼商学院:有理财意识,但不应缺乏理财常识

来源:互联网    作者:      2021年04月22日 14:35

导语:

现如今,很多人都开始了投资理财的理念,也想着通过多种渠道的投资理财让自己资产增值。“哪种投资理财方式我都想尝试下”“哪种收益高就选哪种”“理财经理推荐哪个就买哪个”……这其实都反应投资者有理财意识,却缺乏理财常识。

在投资理财这条路上,并不是所有人都一帆风顺的,很多人在摸索的过程中踩过很多坑,交过不少学费,更多的人在理财产品出现亏损时,变得焦虑。

有上过微淼商学院专业理财课的学员称,投资是需要长期持有的事,不论是投资股票还是基金,要树立正确的长期投资观念,保持合理均衡的资产配置,提高风险意识才是上财商教育课的应有之意。

诚然,投资者需要不断学习,学会思考。现在信息交流成本低,从各种平台都能轻易获取投资建议,交流学习尚无不妥,但不能被牵着鼻子走,失去自己独立思考的能力。与此同时,虽然投资的复杂性让很多投资者并不想投入很多精力学习,只想要一个现成的理财方案,但只有保持学习,保持进步,不断投资自己才能不断完善投资策略,这也才是最有价值的投资。

“专注于纯粹的财商教育,坚守教育者初心,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,持续为学员创造长远价值。”微淼商学院联合创始人王楼楼表示。微淼商学院成立四年来,其理财课程不断推陈出新,适应更多人群的理财需求。

在其入门级的《小白训练营》中,主要针对理财小白、投资亏本、工资族甚至月光族的人群专门定制,旨在帮助小白构建理财的底层逻辑,形成理财框架思维体系,辨别投资陷阱,并且配备一套适合小白的理财工具,教会学员如何从0开始增加非工资收入,让财务自由不再难。

投资的世界是相对公平的,如果做对了就能够获得收益,如果做错了,也应该有承受亏损的心理素质。而如果你无法克服人性的弱点,建议还是通过专业的理财课程形成属于自己的投资体系,做出更多确定性的投资理财选择。

中国人目前普遍的理财思维是把钱存到银行,这是由于“刚性兑付”的形成基于长期的文化理念和机制积淀,一方面导致了投资者“刚兑”的惯性思维根深蒂固,缺乏基本的风险识别意识,另一方面是投资理财产品信息的不对称使得投资者难以判断所投产品的优劣。因此,微淼商学院建议投资者要树立正确的理财观念,告别购买理财产品“只看收益率,而不关心风险、产品具体投向和说明条款”,通过横向和纵向分析企业的优劣,读懂公司企业财报,进而了解投资中的复杂生态,掌握必备的金融投资工具。

为此,在微淼商学院的进阶课程体系中,主要有《财务自由操作系统课》、《财务报表分析课》、《企业分析课》等,此外,还与中央财经大学携手打造了《金融投资与企业管理高级研修班》,课程的主要目的是让学员掌握金融投资与企业管理的知识,理解宏观经济、金融以及企业运行的底层逻辑。

拥有理财意识是好事,但是不应该缺乏理财常识。投资者首先应强化风险意识,根据自身的风险承受能力选择适合的投资理财产品。同时,在产品选择和期限配置上,建议在充分配置保障类、固定收益类产品后,结合产品的投资标的、投资时限、风险层级等因素做好家庭的长、中、短期资产配置,以保证资产的流动性以及收益性,并通过跨资产、跨品类组合,腊肠投资期限,实现资产增值的目标。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号