互联网

年老“睡眠短”是正常现象?这其实是我们的身体在预警!

来源:互联网    作者:      2021年04月22日 15:58

导语:

随着年龄的增大,我们会发现,自己的睡眠在开始慢慢地变短,即便是晚上十一二点休息,第二天也能够早早起床。年老“睡眠短”并非正常现象,这其实是我们的身体在预警!

最新研究显示:“睡眠短”可导致多种疾病

近日,前哈佛大学医学院教授、现伯克利大学心理学和神经科学教授Matthew Walker在其著作Why We Sleep中详细解读了睡眠对于人类的重要意义。其中,年老“睡眠短”作为代表的认知误区与健康隐患被着重指出。

u=3180814199,4078578679&fm=26&gp=0

Matthew Walker教授发现,只要一个晚上睡眠低于5个小时,人体体内专门对付癌细胞的“免疫 Natural Killer细胞”的数量就平均减少70%左右,长此以往,易导致癌症等多种疾病的发生。

而据全球健康统计数据,如阿尔茨海默氏症、心脏病、肥胖、糖尿病、中风等,也几乎都与不健康的睡眠息息相关。

为什么年龄越大,睡眠时长反而越短?

Why We Sleep一书认为,随着年龄增大睡眠时长变短主要是源于“生理”和“环境”两大因素。

首先是生理因素。从睡眠结构上来看,一个睡眠周期包含非快速眼动期(NREM)和快速眼动期(REM)。其中,前者又可以简单分为浅层睡眠和深层睡眠,这一个的周期约为90分钟,夜里的睡眠便是由这样一个个周期构成,而年龄越大,深层睡眠相应减少、浅层睡眠增加,醒来次数增加,导致睡眠总长减少。

E28EA57

其次是环境因素。研究发现,几个决定睡眠质量的几个重要节律因素,如体温、褪黑素、皮质醇,随着年龄的增大,产生的速率要更低,令机体本身处于敏感状态,缺少睡意,外界稍有声响,便容易被惊醒。

“睡眠短”并不意味着对睡眠的需求少

睡眠对于人体的重要性决定着,决定着年龄增大下“睡眠短”的我们反而需要更为充足、稳定的睡眠。这一点,可以从以下三个方面的生活小技巧入手。

①睡前饮用一小杯牛奶

牛奶不仅是日常生活中补钙的良好来源,含有的色氨酸和肽类物质,能起到镇静安神、养心补气的功效。睡前适当喝一小杯温热的牛奶,能较好的帮助我们安然入睡。

215B5D7D

②卧室墙壁采用隔音材料

安静的房间眠的基本保障,处于其中的我们,不仅容易更快的进入睡眠状态,也能够最大程度上避免外界环境对我们的干扰,保证睡眠的质量。

u=744129915,1603104611&fm=26&gp=0

③营造更舒适的睡眠环境

除却上述两点外,也可以通过使用Royal Late 乳胶按摩枕的方式,为自己营造更舒适的睡眠环境。结合邓禄普(DUNLOP)技术,符合人体工学设计的它,能够有效刺激使用者颈部穴位,促进血液循环,缓解神经衰弱带给人们的焦躁、不安、萎靡的症状,让我们能够获得更轻松的睡眠。

u=1529866896,1695993004&fm=26&gp=0

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号