互联网

首创全域性普惠型工业互联网 垫江打造中小企业上网上云的“拼多多”

来源:互联网    作者:      2021年04月23日 11:23

导语:

重庆日报消息,4月18日,记者从垫江县获悉,去年疫情期间在该县发展起的一家本土互联网高科技企业——允成互联网科技有限公司(以下简称“允成科技”),近来获得数家基金公司青睐,随着日前中金浩天第一笔风投资金到位,允成科技的估值将达10亿美元。

“我们之所以看好允成,是因为它开创了全国工业互联网的先河,其打造的全域性普惠工业互联网平台具有成本低、速度快、跨行业、可定制的特点,让中小企业以极低的成本就可以上云。”中金浩天相关负责人告诉记者。

据了解,“工业互联网”的概念源自欧美,最早于2012年由通用电气(GE)提出,其核心是通过工业互联网平台把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密连接融合起来,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,从而提高效率,推动整个制造服务体系智能化。

允成科技创始人尹云峰告诉记者,重庆区县市场主体普遍以中小微企业为主,它们更需要低成本、广覆盖(跨行业),还得见效快的互联网技术。同时,允成科技做工业互联网的思路与别人不一样,一个特点是好像自主搭积木,企业上网后,可随时按其需求迅速拼接出所需的个性化功能模块,而不需要增加费用;另一个特点是通过人工对设备的日常操作在线记录,智能化管理没有数字化接口的“哑设备”,为广大中小微企业换得数字化转型的“入场券”。“用我们的方法,连农村的猪圈都可以管理起来。”

有数据显示,允成平台通过其自主研发的FIE柔性引擎和轻量化改造措施,有效摊薄了企业数字化入门成本,户均只需1.8万元/年,县内最大规模企业数字化服务仅用9.6万元/年,且两三天就可完成部署。

“近年来,我们以中小企业‘上云用数赋智’为抓手,推动全域数字化转型,着力打造中小企业上网上云的‘拼多多’。”垫江县相关负责人告诉记者。

去年3月,垫江龙头企业、国内前三的汽摩轮毂生产商——重庆捷力轮毂制造有限公司自加入工业互联网平台后,公司设备利用率提升了5%以上,产品废品率由4.5%下降到4%以下,一年质量损失减少50万元左右。

与此同时,当地政府也配套出台了《支持企业上云上平台奖补暂行办法》,采取“部署免费、上云租金”的方式,并建立“平台让一点、政府补一点、企业出一点”联合激励机制,鼓励企业体验工业互联网服务,推动企业“触网上云”,加快中小微企业数字化转型。

截至目前,该县全域性普惠工业互联网平台已上线610家辖区企业、3.2万台设备,覆盖垫江县一、二、三产业,所有的实体经济都将会在这个数字底座上呈现。“在联网的3.2万设备中,其中87%都是普通设备,用我们的技术,连农村的养殖农户都可以上云。”尹云峰告诉记者。接下来,允成科技还将计划在周边区县及面向全国推广该全域性普惠工业互联网平台,为更广大区域企业服务赋能。

重庆日报记者 左黎韵

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号