互联网

币壳分享|区块链中的博弈论的机制探究

来源:互联网    作者:      2021年04月23日 14:44

导语:

引言:在区块链发展过程中,去中心化的价格博弈机制一直是被忽略的问题,近两年 DeFi 的强势崛起,业内外人士才开始对链上的价格机制有了初步的认知和探索,那么,对于价格这一变量,如何更符合区块链的本质在链上生成,是一个非常值得研究的方向。

比特币是世界上第一个区块链项目,也可以说,“区块链”是从比特币的协议中,走出来的。大家都知道第一笔比特币的场外交易是美国佛罗里达州一位名为 Laszlo Hanyecz 的程序员用10000 枚 BTC 换了两张披萨券,至此,比特币开始有了价格,0.003 美分。

价格指单位货物或服务的价值,其水平由市场供需关系决定。当时比特币的价格是这位程序员与披萨商家之间的达成的均衡,这是属于两个人的市场,不具备一般均衡的属性,但从这一刻开始,比特币的货币交易属性的萌芽开始了。

为了方便 BTC 爱好者进行交易,数字货币交易所诞生了,“价格需求”也随之而来。矿工卖币,信仰者屯币,资本家持币,普通人炒币,期货玩家等等,都需要价格变量,这里面的各方博弈也在逐步完善比特币一般均衡的属性,交易所给了人们一个自由交易的场所,但是,随着比特币的热度,传统金融向加密资产的倾斜,强者恒强、中心化不透明的现象也越发严重,即:我们能否相信在中心化交易所看到的当前价格?当 BTC 价格出现剧烈波动时,真的有那么多加密资产包括 BTC ,能在那一瞬间在链上,完成转账交易吗?

中心化交易所与纯链上的交互是不同的计算单位,交易所的计算单位是毫秒,区块链是“一个区块”,BTC 一个区块 10 分钟,以太坊一个区块 13 秒,加密世界两大资产协议均与中心化交易所的数据通信处理能力有着较大差异,这就会有一种现象产生,即转账在链上完成,而交易的价格是中心化交易所给的,这是割裂的,这种情况下,我们无法准确的去评估交易所给我们看到的价格数据,虽然从各类咨询软件可以监测到一些地址的交互数据,但交易所内部的处理,我们是无法窥探的,尤其是处于没有有效监管的加密领域。



没有有效监管的加密领域,数据造假不可避免,中国股市监管如此严格仍有财务造假,更别提中心化交易所,也正是如此,热钱、杠杆更方便在此肆意躁动,财富效应推动加密资产更快的进入大众视野,吸引一批批高风险偏好者以及金融机构入场。

比特币最重要的特质“去中心化”,不受任何主体控制的发行、转账,这在之前是难以想象或者说是反人性的操作。为了解构“信任主体”,我们在比特币的转账中,将交易信息广播出去,每一个比特币节点确认这笔交易,才能转账成功,简单讲,我要证明我妈是我妈,需要所有人同意。这无疑是非常反人性且效率极低,但是,无需信任任意第三方担保却是高度安全的,去中心化程度越高,安全性越高。

币壳交易所认为区块链是当下我国创新驱动、经济转型的一个关键突破口。区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。中央对区块链技术发展现状和趋势很重视,曾就此开展集体学习。

区块链技术不仅仅能用于虚拟数字货币,像美国麻省理工学院从2018年开始对毕业生进行学位证书上链,这样能让学生成为自己证书的管理者,使他们拥有自己的记录,并以安全的方式进行分享,区块链可为链上的证书提供防篡改的、并且可验证的信任证明。

未来我们的出生证、房产证、婚姻证等都可以在区块链上公证,变成全球都信任的信息,轻松证明“我妈是我妈”。医院间也可以用区块链来建立有时间戳的通用数据库,看病换医院的话就不用反复检查了,也不用再为报销医保而反复折腾。在人们越来越关注的食品安全问题上,利用区块链可以记录每个食品的“前世今生”,让手机一扫就一目了然,谁也无法篡改。

国家现在之所以对区块链技术如此看重,是因为这项技术的去中心化、不可更改账本的特性可以大幅提高一些行业如金融服务的效率和安全性,能对传统行业产生颠覆性的冲击。过去,我们必须通过各种社会、经济制度来降低交易的不确定度,确保交易无问题地完成,而区块链第一次利用纯技术的机制就做到了这一点。利用区块链我们可以驾驭交易中所有的不确定性,并用它进行更多的合作和交换,而且也更快更开放。

关于币壳交易所:币壳是全球领先的数字货币资产交易平台,致力于为用户提供安全、专业、便捷的数字货币交易服务。 核心团队汇聚了资深技术工程师、全球区块链研究专家、国际化运营团队以及世界级风控专家等行业内顶尖人才,采用全球领先的加密技术,自主研发的集群式内存撮合系统,集合多币种,支持多语言,致力于为全球用户提供更安全、更稳定、更便捷的数字资产交易。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号