互联网

醉翁之意不在酒?苹果隐私新规上线,忙于扩大广告业务

来源:互联网    作者:      2021年04月23日 16:08

导语:

据苹果官方最新消息,苹果隐私新规将于4月26日随iOS14.5、iPadOS14.5、tvOS14.5操作系统的发布而正式实施,开发者的任何应用更新和新应用申请都必须要提交应用隐私标签,说明应用所执行的跟踪。

应用追踪透明是一项比较有争议的功能。Facebook首席执行官扎克伯格曾直言不讳地表示:“苹果可能会说,他们这么做是为了帮助人们,但这些举措显然符合他们的竞争利益。”

多位广告行业专家指出,很多用户对苹果隐私新政有些误读,以为关掉IDFA就是没有广告,其实不然。苹果默认关闭IDFA将导致广告的精准度下降,但并不能减少广告的数量,反而增加广告的无效性,用户会受到不相关的广告打扰。

苹果隐私新政的影响已经传导至国内。记者调查发现,包括抖音(极速版)、天猫、淘宝、NOW直播、百度阅读、土豆视频、快看漫画、人人视频、58同城、唯品会等在内的10余款App目前已上线弹窗,另外,抖音(普通版)、今日头条等App原先已上线的弹窗但目前已下线。



苹果隐私新政影响已传到至国内App开发者

据英国《金融时报》报道,据两名知情人士透露苹果公司将扩大广告业务。该公司即将推出iPhone的隐私新规,这可能会削弱Facebook等竞争对手提供的广告。

目前苹果App Store已经有搜索广告,允许开发者付费换取排名靠前的搜索结果。上述报道指出,据其中一位知情人士透露,苹果现在计划在应用商店搜索页面的“为你推荐”版块增加第二个广告位。这个新广告位将在本月底推出,允许广告主在全网推广他们的应用,而不是只针对特定搜索。



苹果搜索广告网页

苹果一直希望成为移动广告领域的大玩家。伯恩斯坦 (Bernstein)分析师估计,苹果目前每年从应用商店的搜索广告中赚取约20亿美元,利润率为 80%。苹果的Stocks和News应用也有广告位出售。

业内人士直言,IDFA的默认关闭则将严重影响用户定向、广告归因和效果衡量,对整个移动广告生态而言如同一场地震。而苹果一方面,可通过IDFA新政扶持自己的广告业务,弥补此前iAd移动广告业务夭折的遗憾(苹果在2010年推出移动广告业务iAd,2016年iAd业务腰斩)。另一方面,苹果在限制IDFA获取的同时转而推出SKAdNetwork,但SKAdNetwork“并不好用”,苹果或许可趁机改变“免费服务+广告”的互联网商业模式,强迫APP使用订阅服务或其他应用内支付服务来创收,而苹果将在疲软的硬件收入之外获得更多的付费分成。

也有法律专家指出,作为IDFA新政施行后广告行业在iOS生态唯一可用的归因方案,苹果SKAdNetwork方案在收集的用户数据之后既可能将数据传输到世界各地进行存储,也可能与第三国的服务提供商、苹果合作伙伴进行共享,在进行前述处理活动前,仍需要提前进行数据跨境流动的安全评估。另外,涉及的数据安全和数据主权等问题需要格外关注。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号