互联网

逸仙电商黄锦峰:企业治理制度设计需要标准化

来源:互联网    作者:      2021年04月25日 09:43

导语:

2016年逸仙电商成立,并开始以美妆品类切入,在多变的潮流下获取持续性商机,通过细分类目层层打造爆款。2020年年底,逸仙电商正式赴美上市,之后不断收购国际知名品牌,旗下自主孵化的主要子品牌完美日记连续两年揽下双11彩妆销冠……已然成为国民美妆品牌的代表。



近日,这个新锐美妆集团的创始人、CEO黄锦峰首度走到台前,亮相腾讯新闻谷雨工作室联合微信打造的纪实节目《30 vs 60》,与真格基金联合创始人王强对谈。这两个年龄相差20岁的男人,也是两个不同时代的创业者,深度探讨了企业治理、品牌打造、新消费浪潮等话题。

在对谈中,王强以《中国合伙人》中的经典台词——“千万别跟丈母娘打麻将……千万别跟好朋友合伙开公司。”来调侃自己与俞敏洪、徐小平3人创办新东方的故事。也正是因为与人合伙创业的经历,致使王强格外关注企业的治理架构。而在这方面,作为有着二十多个合伙人的逸仙电商创始人之一的黄锦峰也有着自己的认识。

黄锦峰是80后,创业的时候,中国企业制度已逐步完善。这一代创业者的视野也更广大,他们能接触到国内外的信息,更早地开始思考未来的企业制度。

黄锦峰告诉王强,逸仙电商要想和国际美妆集团同场竞技,在企业治理上一定要有一个优良的制度设计。就合伙人制度而言,早在2017年,公司内部就讨论了关于合伙人的3条标准:有在各自领域独当一面的能力,做逸仙价值观的表率,能带出彼此最好的一面。

不少创投圈和企业圈的人都表示,这3条标准很简单也很特别。因为这3条标准,考虑的不是交情,不是利益分配,而是能否让彼此共同进步。

制定标准形成“背靠背”的团队,是为了让企业顺利成长,如果遇到不合适的人,按照商业的规则,有退出机制。可见,企业治理制度设计对于公司发展特别是初创企业发展来说是绝对不能忽视的,制度之下的用人标准也是需要严格遵循的。

当初,逸仙电商发布会上,23个合伙人上台致谢,场面十分震撼。现如今,逸仙电商的合伙人当中,既有来自传统零售行业的元老级人物冯琪尧、也有国内名校毕业的管培生,例如成长于社交媒体新时代的26岁内容负责人Joy、怀揣C-beauty梦想的海归学子以及不少从一线培养起来的业务能手等。

而在这群联合创始人的领导下,逸仙电商发展状况良好:

1、公司多品牌战略矩阵正进一步扩容——旗下的完美日记、小奥汀、完子心选、Galénic、Eve Lom和皮可熊涵盖彩妆、护肤品类。

2、旗下子品牌在近两年的天猫双十一狂欢节中创造了不俗业绩——单从小奥汀的业绩来看,仅2020年双十一期间其销售额破就已经破亿,直接打入了天猫彩妆榜前十。

3、产研创新能力也在逐步得到提升——从数据上看,2018年—2020年,逸仙电商研发费用分别占当期总收入的0.4%、0.8%和1.3%。未来,逸仙电商会在上游一直坚持高投入,在研发和生产上持续发力。

综上可见,这家年轻的美妆集团在这支由不同领域不同背景多元优秀人才组成的合伙人队伍的带领下,正逐步扩大,持续焕发活力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号