互联网

带火刺梨产业!广药集团刺柠吉公司荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”

来源:互联网    作者:      2021年04月25日 11:00

导语:2020年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,作为脱贫攻坚主战场的贵州,书写了中国减贫奇迹的贵州精彩篇章。

2020年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,作为脱贫攻坚主战场的贵州,书写了中国减贫奇迹的贵州精彩篇章。4月23日,贵州省脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。贵州王老吉刺柠吉产业发展有限公司荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号,这是继今年2月广药集团获“全国脱贫攻坚先进集体”后,对刺柠吉脱贫攻坚贡献的又一次高度认可。以刺柠吉为抓手,王老吉为贵州刺梨产业按下发展“快进键”,助力贵州打赢了这场硬仗。

11.jpg

刺柠吉公司荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号

表彰大会现场,王老吉大健康公司副总经理、刺柠吉公司执行董事叶继曾表示,此次获奖是对王老吉的极大鼓舞,王老吉将继续发挥企业优势,深化拓展“广东企业+贵州资源”的合作模式,努力打造出刺梨文化超级IP,推进粤黔两地协作迈向更高水平、更深层次。

12.jpg

贵州省脱贫攻坚总结表彰大会现场 图片来源:天眼新闻

“产业扶贫+消费扶贫”双管齐下 刺梨走出大山变“致富小金果”

刺梨,是贵州高原珍果,维C含量丰富,约为柠檬的100倍(VC含量数据来源:国家加工食品质量检测中心),但因“藏在深山少人识”,面临着开发程度不高、产业规模小等发展难题。

13.png

贵州刺梨

2018年底,王老吉承担起帮扶贵州刺梨产业的任务。面对这个“深山果”,王老吉没有采取大包大揽的方式进行简单帮扶,而是结合市场需求、刺梨特色,用98天高效开发出了刺柠吉天然高维C饮料等时尚健康产品。借助王老吉强大的品牌建设优势,2019年上市不到一年,刺柠吉系列产品销售额便突破1亿元,让刺梨迅速走出大山。广州王老吉大健康产业有限公司也因此获得了2019年“贵州省脱贫攻坚先进集体”的表彰。

14.jpg

刺柠吉系列产品

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,突如其来的新冠疫情,给脱贫攻坚带来了不少挑战。王老吉打开思路,通过发放2亿元扶贫消费券、开设多场电商直播、邀请钟南山院士走进直播间科普刺梨价值、发动首次全员营销等举措,大大提升了刺梨认知度。

15.png

钟南山院士走进直播间科普刺梨营养价值

产业是发展的根基。为增强刺梨产业的可持续发展动力,王老吉在贵州惠水县搭建先进生产基地,并于2020年成立贵州王老吉刺柠吉产业发展有限公司,加速产业规模化、标准化、科技化发展。这一连续的产业布局动作,不仅让很多人实现在家门口就业的愿望,也带动当地原料种植、运输等相关产业的发展。

16.jpg

惠水县刺柠吉生产基地

通过产业扶贫、消费扶贫等一系列的努力,刺柠吉2020年销售额突破了5亿元,带动贵州刺梨生产加工企业销售同比提高30%以上,贵州从事刺梨加工生产的企业数量同比增长了50%,刺梨相关的品牌注册量增幅超过了80%。目前,贵州刺梨种植面积已超200万亩,刺梨种植受益农户21.7万人,户均增收7000元。

奋斗新征程 转战乡村振兴 王老吉为刺梨产业发展持续赋能

当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“三农”工作转入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新阶段。立足新起点,广药王老吉持续探索长效富民机制,为贵州乡村振兴开新局献智献力。

扶上马再送一程,广药集团于今年年初启动了“刺柠吉乡村振兴五年行动计划”,设立全国首个乡村振兴基金——广药集团“刺柠吉”十亿乡村振兴基金,从科技、产业、生态、教育、文化五大方面精准发力,进一步促进刺梨产业蓬勃发展。首批落地项目是王老吉联合惠水县共同建设刺梨产业科创中心、“好花红刺梨文化原点村寨”、新农人培训班等,目前项目正在加紧推进中。

17.jpg

广药集团“刺柠吉”十亿乡村振兴基金正式成立

此外,广药集团还于日前与遵义市政府达成有关红色文旅、健康产业发展方面的战略合作。其中,将通过“刺柠吉乡村振兴基金”与遵义各红色旅游景点、红色文化企业进行合作共建,打造“红色文化+乡村振兴+学习培训”特色旅游业态;并捐赠价值100万元的王老吉、刺柠吉“红色传承 乡村振兴”定制罐饮料,用于遵义举办红色文化活动,于建党百年之际,助力红色圣地遵义乡村振兴。

18.png

王老吉、刺柠吉“红色传承 乡村振兴”定制罐饮料

责任在肩、荣誉在心。未来,王老吉将弘扬脱贫攻坚精神、接续奋斗,为刺梨产业发展持续赋能,致力于将刺柠吉打造成为乡村振兴新样本,助力百亿时尚刺梨产业发展,为贵州全面推进乡村振兴再立新功。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号