互联网

西瓜创客助力“奇点计划”,共同助推青少年人工智能教育发展

来源:互联网    作者:      2021年04月25日 13:45

导语:

远见智慧时代,凝聚智慧新力,4月24日上午,由中华儿慈会点亮平凡世界专项基金、中国优生科学协会主办的“奇点计划”人工智能普及教育公益项目启动仪式在京发布。

中华儿慈会教育助学部主任孙丹丹、中华儿慈会点亮平凡世界专项基金主任王明宇、中国优生科学协会会长左伋、中国优生科学协会科普工作委员会副主任范依文、北京市联合国教科文组织协会及非遗文化传承推广办公室主任方楠、“奇点计划”负责人程千元、青少年人工智能综合素质测评、成都娄外科技有限公司(西瓜创客)、深圳帕拉卡科技有限公司、深圳玛塔创想科技有限公司、北京阳光佳文教育科技有限公司、北京智慧鱼机器人教育科技有限公司以及社会各界人工智能教育企业代表、主流媒体记者,共同探讨青少年人工智能教育的创新与发展路径。

在本次发布会上,“人工智能普及教育-奇点计划”正式启动,主要致力于推动我国人工智能普及教育事业发展,向广大青少年普及推广人工智能相关知识和技能,提高他们对人工智能的认知和初步应用能力,及缩小青少年人工智能教育领域的城乡差异。

聚势新力,搭建青少年人工智能科普新平台

发布会开始,中华儿慈会教育助学部主任孙丹丹表示:教育助学部目标是根据教育项目重点发展方向,围绕学前儿童发展、素质教育发展、师资能力提升、科技及教育创新、汇聚社会力量等五大重点打造教育领域品牌计划,全面整合社会资源共同推动教育事业发展。同时,助力城乡教育差距缩小,推动城乡教育均衡发展,满足农村广大群众及其子女有权利接受良好教育的机会,促进教育公平,更好地促进教育教学质量的提高。

中华儿慈会教育部助学部主任:孙丹丹

中国优生科学协会科普工作委员会副主任范依文表示:人工智能科学技术就是未来世界所不可缺少的生存能力,希望我们能建设更多的人工智能教室,让人工智能基础课程以游戏化的形式走进孩子们的生活当中。

中国优生科学协会科普工作委员会副主任范依文

中华儿慈会点亮平凡世界专项基金主任王明宇表示:人工智能编程基础教育,不只是普通的编程,而是通过编程的思维,融合多学科基础知识,我们的使命就是把这么优秀的课程带到三四线城市和贫困地区,给更多的孩子了解学习,吸收更多更好的知识。

中华儿慈会点亮平凡世界专项基金主任王明宇

“奇点计划”负责人程千元介绍到:在欠发达地区师生对人工智能基础教育的渴望与当地实际配套设施之间的矛盾性是“奇点计划”的运行的主要原动力。

“奇点计划”负责人程千元

据悉,奇点计划首期公益计划启动后,希望通过搭建科学合理、多学科结合、软硬件结合贴近生活化场景、适合幼儿园与中小学生的智慧课堂解决方案,并面向全国希望开展人工智能教育并且教育资源又不足的地区,提供1000所试点学校智慧课堂全套课程与测评体系,培养出10000名具备基本信息学教学辅导能力的老师,覆盖100万儿童,为人工智能教育提供一个积极的试点,促进我国困境儿童及青少年人工智能教育水平提高。

教育赋能,助推青少年儿童人工智能高质量落地

在此次发布会的后半场,以西瓜创客为代表的一批我国青少年与儿童编程领域的领先教育品牌,作为参与奇点计划的首期公益计划参与方,举行了现场捐赠仪式与孩子创意作品演示。

西瓜创客柳晓君的发言在会议现场引起了小小波澜,柳晓君说道:“编程是让孩子在未来人工智能时代自由对话的语言,是每个孩子都应该能接受到的基础教育。只有全民的科技素养都得到提升,国家整体的国际竞争力才能够不断更加强大。”

西瓜创客柳晓君

据悉,西瓜创客是全球领先的在线少儿教育平台,专为中国7-12岁小学生量身打造,并获得全球六十多个国家百万家庭和孩子的热爱。创立以来,西瓜创客始终坚持以“释放每一个孩子的创造力”为使命,精心设计在线儿童编程教育课程,在编程过程中语言本身的学习只是基础,更重要的是培养孩子的逻辑思维和动手创造能力,接入STEM学科,让孩子从小就能够动手学科学知识,为未来做好能力素质的准备。

   编程是孩子与未来沟通、与世界沟通的语言。西瓜创客在扎根于中国编程教育的同时,积极引入micro:bit等软硬件结合等方式,在教学给孩子更多动手动脑结合的学习机会。micro:bit是由微软、MIT麻省理工学院、英国BBC联合研发,专为青少年打造的超迷你编程计算机,它被誉为BBC近30年最受期望的教育项目。目前已经覆盖65个国家,使用人口达2800万人。通过智能硬件的延展,积极帮助中国学生掌握编程所赋予的多种重要的思维模式,积极引入世界级青少年编程赛事,让学生们在竞赛中拓展视野,接轨世界。

do your:bit全球挑战赛是由BBC基金会、联合国儿童基金会、英国文化协会共同举办的面向全球青少年均可报名参加的国际赛事,是micro:bit领域全球最高级别青少年赛事。2020年,西瓜创客作为do your:bit全球挑战赛中国赛区组委会,发起小小杯micro:bit精英挑战赛。在2020年“小小杯”micro:bit精英挑战赛近2000名的参赛选手中,经过激烈比拼、层层选拔,最终有15名中国少年获得中国区决赛一等奖,入选小小杯中国队,代表中国角逐世界舞台。

2021年西瓜创客与国际micro:bit教育基金会达成深度合作,将继续担任do your:bit中国赛区组委会,也即将启动2021小小杯micro:bit精英挑战赛,暨do your:bit全球挑战赛(中国赛区)。让更多的孩子通过编程和硬件动手操作,实现自己的小发明。不仅如此,2021年逾千名小小杯的小创客也将参与到奇点计划的首期公益项目中,每一位报名小小杯的小创客,都将以自己的名义捐赠一块micro:bit的主板,为人工智能教育普及贡献一份力,该公益行为也得到了英国micro:bit基金会的官方认可。

青少年人工智能教育高质量落地,需要多方新力的共同托举。在发布会的捐赠仪式环节中,正如西瓜创客柳晓君所说“西瓜创客成立的初衷,就是希望能够推动人工智能的普及”,未来也将融入奇点计划“帮助到更多的孩子也能够接受到好的人工智能教育,平等的站到时代发展的前沿。”

会议现场,西瓜创客为奇点计划首期物资捐赠包括人工智能教育普及课程、micro:bit智能硬件与配套课程、青少年人工智能科普书籍《少年AI一百问》,相信当更多资源下沉到全国各地尤其是人工智能教育资源缺乏的地区,将为孩子们带来巨大的变化。

活动最后,三名小志愿者现场依次展示实体模块化编程、3D动画编程、水果钢琴等人工智能基础教育课程成果,让大家看到了人工智能教育为孩子打开的丰富多彩的科技世界。三名小志愿者现场体验由西瓜创客研发的小红板编程套件,并使用水果钢琴演奏乐曲。

本届启动会已经圆满落幕,但奇点计划的脚步不会停歇。奇点计划-青少年儿童人工智能科普平台首批试点落地后,将通过整合地方资源,进一步组织公益活动、发起公益筹款、公益项目落地执行等一系列工作的开展,联合致力于推动人工智能发展的社会各方,形成全社会广泛支持人工智能教育、人工智能教育反哺社会的和谐公益教育生态体系。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号