互联网

微短剧光速来袭,趣头条探索网文IP变现新模式

来源:互联网    作者:      2021年04月25日 16:28

导语:

 近年,短视频发展如火如荼,微短剧也顺势而上,满足人们快速刷剧的需求。微短剧也成为各大平台发展争夺的香饽饽,快手、抖音和腾讯微视等纷纷布局微短剧内容生态。

微短剧以体量小,节奏快、反转多等优点得到众多短视频用户的青睐。根据第47次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年12月,中国短视频用户规模为8.73亿,占整体网民规模的88.3%。

短视频快速发展培育了用户快速的观看习惯,也使得短剧集被用户接受成为可能。人们追剧都开两倍速,利用碎片化时间刷短视频,而微短剧的出现则综合了“碎片化观看”与“剧情视频”两大特点。

 2020年2月起,趣头条旗下米读就开始探索网文IP的短剧孵化模式,根据平台上作品的数据表现等指标综合挑选原创网文尝试孵化短剧,9月3日宣布与快手就短剧IP开发达成战略合作。一年内,米读完成了32部微短剧创作,播放量突破27亿。

 基于快手的深度合作,米读在平台上搭建了类型多元的8个剧情账号。以微短剧吸纳垂类用户后,米读后续的作品按照类型更新于不同的账号,承接前作品热度实现更为精细化的内容运营。

 其中,短剧《我的契约男友》获王老吉独家冠名,单集播放量超500万;短剧《国民男神是女生》则充分发挥内容特性;将剧情场景与DR钻戒的品牌和产品深度融合,播放量达1.16亿,点赞近330万。

 不可否认,米读在战略合作、内容生态、IP孵化等方面都迈上了新台阶。作为免费网络文学市场的领跑者,米读在第四季度再次获得资本认可,完成了1.1亿美元C轮融资,这将为米读内容生态建设提供强力保障。这距离2019年10月米读完成了由CMC资本领投的1亿美元B轮融资刚好一年。

 未来,趣头条旗下米读将向市场推出更多短剧内容,并以扶持计划鼓励个人创作者和机构加入短剧创作中,在推动短剧市场发展的同时也进一步拓宽了网文IP的变现形式。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号