互联网

客户标签打得好,业绩增长少不了之私域流量必修

来源:互联网    作者:      2021年04月25日 17:01

导语:

本文由探马SCRM客户成功@小马哥(xiaomagesiyu)整理发布

俗话说得好,画人画骨难画皮,知人知面不知心。常见某某营销大师吹嘘自己准确定位用户画像课程,其实也就是噱头罢了。一个客户对自己的用户画像都不一定自己拿得准,就比如一个篮球运动员,你给他打上标签:篮球爱好者,殊不知这位篮球运动员可能最爱的运动是足球,但因为自己的先天条件,踢职业的足球赛并没有优势,才去做了篮球选手。

所以,除了年龄、性别、所在地等这些静态标签可以明确以外,其他的标签都无法做到百分百准确,所以在做客户运营的时候不要纠结于标签的准确程度,需要明确的一点:所有的分类和标签都是为了转化而服务。



在聊转化之前,我们先把两个名词做一下解释。

客户分类

将一群人按照一定的类别进行分类,常见的几种:

1.按照性别分:男性和女性等

2.按照地域分:所在地

3.按照年龄分:婴幼儿、学前儿童、青少年、成年人、老年人等

4.按照行业分:金融、保险、教培、装修、零售、电商

5.按照阶段分:陌拜客户、意向客户(低/中/高)、潜在客户、签约客户等

6.按照特性分:(以教育行业为例)第一次试听客户、第二次试听客户、成单客户、复购客户等。这些同一类别的所有标签互不重叠,拥有唯一性。



客户标签

客户标签跟分类不同,通常是表面看不出来的特征,而是需要跟用户进行一定程度的接触才可以得到答案的。标签是可以重复的,并且标签越多代表你对这个客户的了解越全面。

1.按照客户习惯:不爱打电话、8点之后不可以打电话等

2.按照客户性格:健谈、抵触等

3.按照客户行为:已通电、被挂断、未接听等



既然我们知道了标签该如何去打,那在如今这个大数据时代,如何利用好客户标签做好转化呢?

       活动转化

通过给用户打标签,集中管理用户的属性和行为标签,当面对不同用户可以触发不同活动,让差异化的精准推荐提升用户的体验与参与度,从而使活动转化概率增加。那基于企业微信,该如何进行活动转化呢?

新客户活动
      
添加客户之后,客户标签自然就是新客户。通过小程序或者是企业自己的平台,向新用户开启新用户专属活动,并且将活动一键发送给新用户标签的客户。

老客户复购

除了对新用户开展的营销活动外,还可以通过其他的标签分类对已经购买的用户推送新的活动来唤醒客户复购或加购。根据用户的属性,比如性别、年龄、地区、爱好等等来圈定范围。



以教培业为例:如果该用户购买了初中英语的课程,那就说明是对初中课程有需求,即可将该用户打上“初中课程”的标签。这个时候如果销售能够推给她一个初中数学或者语文等其他学科的优惠团购,就将极大可能的促成成单。

社群转化

将同一兴趣爱好或者拥有同样消费习惯的人拉到一个群里,形成群成员互相之间的种草和安利,最后促成交易。这种社群转化的方式一般会应用在美妆等零售领域比较多。

客户标签和分类可以发散成很多不同的玩法,小马哥也会在以后的文章里分享更多的案例给大家学习。需要敲重点的是,以上玩法,搭配探马SCRM效果更佳哦!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号