互联网

山姆持续扩张赢市场,云集等会员制电商平台的春天会再来吗?

来源:互联网    作者:      2021年04月25日 17:23

导语:山姆在华规模不断扩大,Costco一度受追捧,会员制真的能在中国扎根吗?诸如云集这样实行会员制的电商平台还能继续走下去吗?

山姆在华规模不断扩大,Costco一度受追捧,会员制真的能在中国扎根吗?诸如云集这样实行会员制的电商平台还能继续走下去吗?

“目前惠州山姆店还在做最后的收尾工作,山姆的招牌已经挂上,不出意外的话,惠州山姆店将在4月28日开业。”中国山姆华南区营运总经理舒华介绍到。截至目前,山姆已在中国开设了31家商店。而另一家享誉全球的会员制仓储超市Costco在国内开业首日就因为过于火爆而被迫暂停营业,如今,继上海之后,深圳、广州和南京也纷纷加入 。

IMG_256

山姆店|图源网络

可以看到,无论是在国内还是海外,会员制越来越普遍。不过,目前的中国,一方面是越来越多的平台开始实行会员制的大趋势,一方面是不太愿意或者说不太习惯为会员制买单的消费习惯。而且山姆的火爆背后代购过多,消费体验下降,导致不少会员退卡的问题也开始浮现。会员制能不能在中国发展起来,值得打一个问号。

除了超市,还有电商。曾经,以云集为代表的会员制电商平台一度被看好,淘宝京东唯品会等平台也推出了平台会员,会员制经济一时风头无两。但是到现在,会员制电商平台层出不穷,我们叫得上名号的却寥寥无几,现在还活跃在大众视野的只有云集、考拉易购等中坚玩家。局面看起来并不乐观。

IMG_256

但需要看到的是,中国的视频会员及付费内容的市场规模从2016年的299.07亿元增长到2021年的655亿元,年均复合增长率是17%。而近几年,音频会员及付费内容的市场规模也在不断扩大,越来越多人选择为会员制付费。业内人士也说,会员制的国内市场潜在用户规模可观。

其实,超市也好,电商也罢,亦或是音视频、社交平台,会员们需要的不单纯是商品,而是一种高品质的生活方式。想要获取更多会员,企业需要做的是靠品质化的产品、专业化的服务和差异化的竞争优势。而对于云集这样的会员制电商平台来说,建立并巩固自己的差异化业务护城河、高性价比的产品才是吸引并留住客户的关键。春天在路上,还需继续耕种方可见成果。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号