互联网

电商代运营赛道持续发力,火蝠电商夯实人才引擎

来源:互联网    作者:      2021年04月26日 11:06

导语:

据国家统计局电子商务交易平台调查显示,新冠肺炎疫情加速了传统经济数字化转型进程,电子商务平台在助力抗击疫情、拉动消费回补、畅通产业链供应链方面发挥了重要作用。2020年,全国电商交易额达37.21万亿元,比上年增长4.5%,其中,第四季度电商交易额11.29万亿元,同比增长9.8%,电子商务规模持续扩大,创新融合不断加速,引领作用日益凸显。



赛道格局的掎角之势

与之休戚与共的电商代运营产业,同步迈入高速发展期,渗透率逐年提升。据公开数据显示,电商服务商规模多达8.9万家,电商代运营赛道持续发力。而随着互联网流量红利见顶、电商代运营行业竞争激烈等因素影响,作为服务型的产品服务,人才专业质量成为电商代运营公司的核心竞争力之一。

2020年10月,中国电子商务协会联合中国快消品协会、中国品牌网联合发布的《中国电商服务业发展报告》(以下简称报告)显示:电商服务业整合态势加剧,一些尚未形成规模化、竞争优势不强的服务商将被淘汰或并购,火蝠电商在行业中的头部效应明显。

《报告》还显示,中小卖家的关注点从获取流量逐步转向用户精细化运营,例如通过数据分析提升用户的留存和复购等。因此,更加注重经营效率的卖家将带动电商服务行业向最大化挖掘用户全生命周期价值的方向作出尝试和探索。

火蝠电商的进击之路

电商的生态需求效应与电商服务行业的繁荣程度,息息相关。同时,不同于宝尊大而全的渠道拓展策略,火蝠电商的成长经历,让它更加专注于精细化运营。

火蝠电商自2014成立以来,以深耕运营服务、社群营销,积累了多年运营经验;而在第二成长阶段,则在优化产品结构、经验复制,品类扩充的过程中,能够为马应龙、顽皮等知名品牌商家供提完整的运营服务。

据火蝠电商CEO钟雨清透露:“品牌客户往往会有一整套非常完整的内部体系。因此,在公司服务品牌客户的过程中,实现了从自由自主到标准化、创新化的转变。”

这里所说的标准创新化建设,主要是通过对运营方法论的提取,借助内部强大的中台数智创新,以及前台和后台的流程支撑,来塑造成本可控、服务质量有保证的核心价值,并充分增加运营颗粒度,助力品牌持续渗透市场。

电商产业升级,启动人才引擎共振

火蝠电商深刻洞察电商服务行业的商业态势,提早布局人才引擎共振计划,在电商专业人才布局上独树一帜。数据截止到4月16日,火蝠电商拥有专业技术人才共计400+,其中品牌数据银行分析师、高级商业数据营销师、天猫店长等高端技术人才超80%以上,在官方阿里平台-阿里妈妈、营销拍档认证的服务商总认证营销人才排行榜中位列第二



不仅如此,火蝠电商已初步构建起人才生态系统,除校招外,在社招、培训、内部晋升等环节已完成一整套生态闭环,并在公司内部设置有,合伙人制、百亿铁军、项目制、师徒制等人才竞争激励制度。而火蝠电商开启系列人才激励模式的初衷,就是要挑选、聚集一批能够认同火蝠电商发展目标,并愿意为之努力奋斗、辛勤付出的事业伙伴。

“我希望通过公司的目标感,影响火蝠的一小部分人,让大家拥有坚定并且明确的目标后,为火蝠事业的发展贡献出自己的力量、青春和时间,同时,积极发挥骨干作用,去带动和影响公司里其他的人。”钟雨清很自豪,自公司人才共振计划启动后,分批次引入的多位合伙人现已经真正成为了火蝠事业发展不可或缺的核心骨干,火蝠百亿铁军更为推动整个公司规模化、专业化,标准化发展做出了不可磨灭的贡献。

未来,火蝠电商会新增更多的奖项及激励制度,给予人才充分发展空间,以提升人才专业颗粒度为契机,不断优化人才结构。加强品牌服务渗透率,为品牌服务市场带来更多可能性。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号