互联网

百度电商发布品牌新官网、搜索问答,服务生态进化全面赋能商家

来源:互联网    作者:      2021年04月26日 12:22

导语:

4月26日,2021百度万象大会在秦皇岛阿那亚召开,百度集团副总裁王凤阳在会上展现了百度电商的全链路成果,用AI赋能搜索电商,让购物交互更有趣,从而实现聪明购物。同时,百度在会上也发布了一系列电商生态扶持计划,赋能百度电商生态体系中的商家和创业者,共同打造繁荣、多元的百度电商服务生态,开辟电商新蓝海。

“随着95后逐渐成长为消费主力,用户消费习惯快速变化,非中心化电商崛起,传统平台电商增速放缓,电商行业原有格局被打破。”王凤阳表示,“百度移动生态通过垂类服务、开放平台等连接起品牌方、服务商,共同构建百度电商生态模式。未来,用户在百度生态内可以在资讯、直播,短视频、搜索结果等各种场景方便的购物。”



去中心化电商崛起打破行业原有格局,百度电商或成电商新一极

在4月9日晚上23:00,李维嘉百度首场直播带货交易额达到“1.3亿”。在5个小时的带货首秀中,李维嘉创下了该平台直播带货单场最高纪录,据百度战报显示,整场直播累计观看人数超1160万。业内人士认为,此次百度直播带货交易额创新高,意味着百度直播带货和电商业务,正在迎来关键节点,同时它也对外传递出一个重要信号:百度搜索+电商业务布局已日渐成熟。

王凤阳表示,当下用户不只关注价格是否便宜,不再围绕某一个购物平台,将形成只有一个中心的购物网络。某一个“内容”或者内容创作者,会极大的影响用户的决策;某一个可以彰显自我的 “品牌”,会极大的影响用户的心智。



基于“智能搜索+智能推荐”双引擎,百度以搜索+知识电商入局,并在百度App、好看视频、百度直播、百度贴吧等产品矩阵下,开展一系列布局,将搜索流量、知识流量、注意力流量及兴趣流量百度电商服务生态进行连接,并通过搜索词智能匹配丰富的用户决策场景,使用户对商家的品牌认知、决策和购买从每一次搜索开始,让用户实现所见即所得。

事实上,搜索电商的价值就在于,用户搜索的每个动作背后,都是他们需求的的呈现,因此,流量更精准,价值更高,百度移动生态内5亿月活的庞大高价值流量,不仅是百度搜索电商业务的核心优势,还将进一步吸引更多行业资源,比如品牌商和供应链等,进一步扎实直播业务以及电商业务基础。



随着百度移动生态的持续进化和升级,以及AI加持智能搜索和智能推荐的深入,百度移动电商服务生态已成为国内电商行业不容忽视的关键变量,未来,随着95后逐渐成长为消费主力,以及电商行业中心化趋势的加速,百度电商或将成为国内电商业的新一级,开拓电商新蓝海。

发布品牌新官网、搜索问答,百度电商服务生态进化

除了用户和电商行业悄然发生的变化,王凤阳还提到百度移动生态人格化战略和服务化战略对百度服务生态进化的积极推动作用。百度每天有千万网友搜索品牌商品信息,在百度移动电商生态内,品牌直播间主播、行业专家为用户实时在线答疑解惑,从而通过服务催生用户的购买行为。

针对商家流量成本高、获客难,同一平台内和竞品店铺抢流量;不同平台之间私域化运营触达用户的方式分裂;站内营销成本高等痛点。百度电商发布品牌新官网、搜索问答等解决方案,全面赋能商家。



品牌新官网为品牌方提供了新的运营阵地,高效连接用户,同时提升商品销售能力和用户品牌认知效率,助力品牌快速成长。搜索问答将用户问题同步直播间,品牌实时互动详尽解答用户问题,通过人格化互动快速圈粉,助力用户购物决策的同时,给品牌带来粉丝或订单。同时,百度电商还发布了服务商2021扶持计划,加大对商家的扶持力度,并孵化更多优质主播。



王凤阳表示:品牌通过用户在百度生态内创造内容,和用户互动,通过短视频、笔记图文、直播问答、商品信息排名、智能推荐等等方式,转化潜在的品牌粉丝。用户在度小店、智能小程序,完成成交。用户关注百家号,成为品牌的粉丝。号店一体,支持品牌方可持续运营自己的粉丝,不断优化个性化的内容和商品体验、服务体验,形成良性循环。品牌方可以因此高效连接用户,用户认知品牌的效率得以提升,最终品牌可以快速成长。

从传统电商到社交电商再到搜索电商,流量价值导向下,国内电商业态不断变化,百度电商在服务化和人格化两大战略的指引下,通过赋能中小商家和创业者,将海量用户、多产品连接到百度电商服务生态,将百度移动生态体系下内容产品的用户,转变成百度电商的用户,让更多的商家和用户参与进来,实现开放共赢,从而实现搜索即相遇,美好万物生。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号