互联网

每日优鲜率先起跑 社区零售升维

来源:互联网    作者:      2021年04月26日 14:17

导语:

零售行业的常青者,往往都集极度节省和一掷千金于一身,但这种看似矛盾之处,却会为它们的长期发展提供了源源不断的可能性。

比如沃尔玛的创始人山姆沃尔顿,他不买豪宅、不开新车,对商品成本上的每分每厘都“斤斤计较”,却在互联网都还没普及开来的1983年,花了几亿美金发射了商用卫星,并匹配了电脑系统。

作为美国第一个将技术和数据应用到零售业的公司,沃尔玛早早便建立了全美最大的商业分析系统。当它一度的竞争对手凯马特还在靠手工记账、库存周期长达几周甚至几个月时,沃尔玛已经可以在一小时内对各地门店每一种商品的库存、上架、销售状况做盘点,和供应商建立快速反应的供应链,并将商品周转天数控制在两天之内。

如今,即使互联网领域的明星公司层出不穷,新业态颠覆传统业态的声音此起彼伏,沃尔玛仍然多次蝉联全球财富500强的榜首。大多数人往往会把沃尔玛的领头羊地位归因为它庞大的门店规模、极致的低价策略,殊不知,如果没有对技术的极致追求和长期投入,再多的门店也是负累,所谓的降本增效也会大打折扣。

沃尔玛买卫星,或许是零售行业佼佼者能力升维的一个缩影。在激烈的行业竞争中,模式创新固然重要,但通过技术来优化全链条的诸多细节,带来的效果更是不可小觑。

最近,每日优鲜也表示了它在数字化上的能力和雄心,它宣布未来要做社区零售数字化平台,将自己在前置仓即时零售业务上打磨了6年的智慧零售网络能力做社会化输出。这或许也是每日优鲜吹响的一个号角——中国社区零售,该数字化升维了。

【Part 1 碎片化上的社区零售】

中国的零售人会有个大致判断,那就是大家在经营上可以学沃尔玛,但在规模上,谁也成不了下一个沃尔玛。

不是说中国的零售企业没有那个能力,恰恰相反,从大润发、永辉、华润万家,到胖东来、生鲜传奇、谊品生鲜,一众零售经营者的辛苦奋斗,让中国的传统零售有了不输外企的购物体验和经营效率。

但想要达到想沃尔玛在美国那样的规模和市场份额,国内特定的行业特征却给不了相应的土壤。

数据最能说明问题。根据中金公司的数据,在德国、英国和美国,行业CR5(行业前五名所占据的市场份额)分别为73%、61%和46%。其中,仅沃尔玛一家企业就占到了美国传统商超市场份额的1/5以上。但在中国,即使是统计CR 100的数据,也不到10%。极度碎片化的行业格局,成了单一模式、单一业态零售玩家的一大客观限制所在。

碎片化背后,其实是中国的多城市层级、多消费群体带来极度多元。东南西北、城市乡镇,能够满足消费者需求的业态不尽相同,这给想单纯靠扩张来求增长的零售企业,带来了不小的难度——一家企业可能在华南做的颇为出色,但到了东北就门可罗雀,它也可能在一二线城市颇为欢迎,但在下沉市场却连购物备选都算不上。

无论零售行业如何做线上线下联通,这终会是它和消费互联网行业最大的区别。在规模极大、格局又极度分散的零售市场,唯流量论会失效,靠单一招数极速扩张、等做大份额后再收割市场的路子也会失效。因此,如何更进一步,成了零售企业不得不去思考的问题。

【Part 2零售行业的能力升维】

寻找通往未来的机会往往需要另辟蹊径,这方面,沃尔玛已经给出了示范。它依然会跟竞争对手较量选址的准确、商品的选品、成本的控制等等,但当对手还在靠人拉肩扛做这些事情时,它早已改变了发力点。

公开资料显示,在发射了自己商业卫星后,沃尔玛成为了业内第一家实现自动订货、自动控制存货、自动防盗防损、与供应商共享商品预测信息的公司,借助技术,它极大优化了从采购到促销诸多环节的效率。简单来说,沃尔玛是通过先进的系统做了信息分析上的升维,它让系统站在更高的维度,发现那些可以进一步优化成本、提高效率的细节,帮助人做出了更准确的经营决策。

如果说沃尔玛的风靡还是“大众消费时代”的产物,那在每个消费者都是单独个体的“新零售时代”,将前沿技术用到零售中还能带来更大的价值。

在新零售时代,商业价值的延展,已经不再只是在单次买卖中赚取差价那么简单,它应该是围绕每一个用户提供个性化的服务,挖掘并满足他们身上的独特需求,更长期地放大用户价值。这正是数据、算法,或者说数字化最擅长的事,零售因此能从“经营商品”升级到“经营用户”。这或许也是技术之于零售更高层次的目标,不再纠结于买进卖出的微利,而是在创新的星辰大海里,探索零售行业的更多可能。

显然,数字化成了零售业想要更进一步的大趋势,谁先抓住了这个趋势,谁就等于握住了打开未来空间的钥匙。

【Part 3先握住钥匙的人】

每日优鲜便是率先踏入社区零售数字化、率先握住钥匙的企业之一。

在宣布做数字化平台之前,每日优鲜已经围绕它的前置仓即时零售业务,将技术核心能力打磨了6年。这是一套包括智慧供应链、智慧物流、智慧营销在内的智能解决方案,覆盖了人、店、货、仓、配等诸多环节——千万不要将数字化理解为在网上卖东西、做线上线下连接那么简单,它应该是让智能决策深入到经营决策的每个环节,从而提供更好的解决方案。

举个例子,过去一家超市想要向总部或者供应商发起订货需求,往往需要靠店长的经验来判断订什么、订多少。但人的主观性多少会带来决策上的抖动,可能今天备货太多会带来损耗,明天备货太少又会因售罄导致用户体验变差。如果是连锁门店,人为订货决策还可能带来另一重困难,门店数量的扩张可以在短时间内完成,但要拥有与门店数量匹配的、经验丰富的店长却难以一蹴而就。结果就是,每个门店的订货精准性都会有差异,门店的经营质量和用户体验也可能参差不齐。

每日优鲜的解决方案是,用它自研的智能供需系统,帮助前置仓门店的店长做出补货决策。系统会根据前端消费大数据,并结门店区位、周边消费群体、节庆、天气等等因素,精准预估某个商品在未来几天内的销量,一端向供应商精准订货,方便供应商精准排产,一端则让大仓向前置仓精准补货,尽可能地控制损耗和售罄。

据了解,每日优鲜有一个超过500人的技术团队,每年在技术上投入数亿元,它已经对商品的选品、订货、质检、运输、库存、配送、营销等全环节300多个模块,做出了A1-A5的智能化分级,通过不断优化的智能零售系统,实现了供需匹配、配货管理、周转管理等环节的自动决策。

至于选择将自己的技术核心能力做社会化输出,则可以给每日优鲜带来更多的发展空间——毕竟对技术的投入耗时耗力,绝非一日之功,而在中国这样极度碎片化的社区零售行业里,绝大多数企业都不具备亲身实践、长期投入数字化的时间、人力和财力;另一方面,也正是在这样一个多元且碎片化的市场里,赋能行业,远比独独做大一家垂直领域的巨头更有势能和长期价值。

先做好垂直业务,再做平台化输出在中国已经有成功先例。在成为贝壳之前,链家已经将线下房产经纪在标准化、数字化上的能力打磨了十几年,因此当它蜕变为贝壳,要做房产经纪平台时,也是为整个行业带去它最需要的解决方案。从行业参与者到行业赋能者的转变,也是贝壳的最大亮点之一,不仅让公司有了更大发展空间,也带动了整个行业的良性升级。

【结尾 让热带雨林回归热带雨林】

如果要用一个词来形容社区零售生态,“热带雨林”这个词再恰当不过。到家、到店、大店、小店,每个业态、每个企业都有自己的发展空间,没有人可以、也没有人有能力打破这种平衡,一口吃下大片雨林。

想要在这片热带雨林里获得更多生命力,不断吸取底层养分显然极为重要。从社区零售行业的发展趋势看,用深度数字化为经营能力升维,便是最重要的养分之一。而如果说对这层养分的汲取会是一场长跑,每日优鲜已经率先冲出了起跑线。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号