互联网

多家社区团购平台受罚,商超便利携手顺丰同城急送前景几何?

来源:互联网    作者:      2021年04月26日 16:12

导语:日前,国家市场监督管理总局公布对阿里巴巴的处罚决定书,责令其停止滥用市场支配地位行为,并处以182.28亿元的罚款。

日前,国家市场监督管理总局公布对阿里巴巴的处罚决定书,责令其停止滥用市场支配地位行为,并处以182.28亿元的罚款。无独有偶,江苏省淮安市中级人民法院随后就不正当竞争行为判决美团赔偿35.2万元,并认定其多起强制商户“二选一”垄断行为的案例。

受到处罚的同时还有多个社区团购平台,早在3月份,市场监管总局就因实施低价倾销、价格欺诈等不正当价格行为对5家社区团购平台进行罚款。

图片1.jpg

正如我们看到的,头部互联网企业在初期通常采用价格补贴的方式来抢占市场,而价格竞争下的“胜者”最后往往会获得高度的垄断地位。究其根本,价格补贴战和一家独大的垄断都势必对市场带来负面影响,扰乱正常的经济秩序,严重侵害中小型经营者利益。

不过,以商超生鲜行业为例,社区团购作为一种先进生产力的经济模式,并不会因为处罚而夭折,商超便利的中小商家也只有积极拥抱,寻求数字化赋能,才能在夹缝中求稳求生存。而面对美团、饿了么等公域平台的垄断性限制,更加注重服务质量、交互性更强的私域流量是否才是商家未来的运营方向?中小商家携手即时物流的发挥空间又有几何?

线上到家业务迫在眉睫,私域流量成转型关键 

疫情对于产业及商业形态的影响无疑是深远的,尤其是在推动食品、生鲜的线上渗透层面,伴随物流体系的成熟,社区团购也在此时发展壮大,成为各大互联网巨头争相涌入的新兴行业。

一方面,社区团购是通过集中预售再由产地或者本地仓统一发货的方式来展开,可以有效避免运输损耗与中间环节费用,无库存压力,且价格和质量做到极致,一定程度上满足了性价比需求。

另一方面,以社区为单位设立的团购,消费群体比较固定,客户粘性好、复购率高、渠道稳定,平台营收就有了保障。

这样综合来看,对于长期经营线下的中小商家来说,发展线上渠道,他们在深入社区前端获客和商品选品上自带优势,可以直接辐射周边居民。想要自身搭建社区团购场景,只需夯实供应链,补足“同城到家”能力即可。而消费互联网的下半场,私域流量在触达用户以及转化效果上拥有巨大的优势,比起社区团购,精准的私域消费也更具便利性和服务品质,因此越来越多的商家开始积极尝试私域流量+第三方配送的形式来降低线上运营成本。

图片2.jpg

在此背景下,以顺丰同城急送为代表的第三方即时物流平台不断帮众多合作商户以组建熟客微信群、搭建微信小程序等形式激活私域流量并建立营销矩阵,开展线上销售。同时凭借优质的同城急送服务,帮助商户完成线下交付闭环,通过优化消费者体验来品牌的高溢价。业内人士认为,私域流量留存在于社群圈层里,有着自己的独特需求,商家可摆脱公域平台的高佣金、高营销费用,专注于打造独特产品或服务来完成私域流量运营。

借力第三方即时物流平台,拥抱新零售发展 

想要从已有的实践里挖掘一些经验,我们不妨看下商超代表企业天虹和永辉的数据。2020年天虹的私域流量数字化会员突破3000万,全年线上平台销售同比增长283%,其中私域流量+顺丰同城急送的发展模式已经成为标配。除此之外,永辉到家业务2020年前三季度同比增长180%,占主营收入比重达9.7%,永辉生活APP下单+顺丰同城急送全城配送的模式也功不可没。

先动起来的企业已然尝到了甜头,也让我们认清了第三方即时物流平台对于传统企业发展私域流量,提速线上转型的重要性。“春江水暖鸭先知”,作为和商家联系紧密的第三方即时物流平台,顺丰同城急送不仅在线上流量增长上充分洞悉商家需求,并且还充分发挥好了“连接者”的角色。

图片3.jpg

依托强大的物流信息底盘和智慧调度系统,顺丰同城急送可实现“驻店运力+商圈运力+全城运力”与订单需求动态匹配,做到距离上覆盖全城、时间上囊括订单集中期与配送闲时,确保可以达成商家的多样化配送需求,实现销售半径的扩大。

除了为商家提供专业的即时配送服务,顺丰同城急送还可借助顺丰速运仓储、干线、冷链等资源,创新“顺丰同城+”模式,打造出全链路解决方案,承接仓-店-客户的多端配送服务,提供“线上下单+门店(仓)发货+同城急送1小时送达”的极速体验。

图片4.jpg

最后,就是顺丰同城急送一如既往的专业服务品质。在统一优质的配送服务之外,顺丰同城急送还可把服务的定义权直接交还商家,即商家可以向顺丰同城急送提出服务形象、配送装备、服务流程上的定制需求,让顺丰的优质配送服务内化为商家的“到家服务力”,进而助推自身用户流量的活跃与订单复购率提升。

在反垄断政策的推行下,未来线上社区团购平台的流量竞争将呈现怎样的格局尚未可知,但对商家来说,只有拥有更多话语权,才能在比拼产品能力、服务能力以及运营能力的洪流中站稳脚跟,至少目前来看,与顺丰同城急送等第三方即配展开合作是扩充流量池、沉淀优质用户、完成品牌力塑造的最优解。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号