互联网

Riskified苟靖华:后新冠时代电子商务的网络欺诈及预防

来源:互联网    作者:      2021年04月27日 08:52

导语:

4月22日消息,在上海举办的“亿邦跨境电商大会-DTC品牌独立站峰会”上,Riskified 业务拓展总监苟靖华发表了题为《后新冠时代电子商务的网络欺诈及预防》的演讲。她指出因疫情原因线下门店关闭,大批量的新客户涌入了电子商务领域,也为电子商务领域带来了新的挑战,跨境电商线上欺诈也变得更加精细化。

“2020年的欺诈率同比2019年上升了12%。”苟靖华认为这样的情形将持续到2021年,她表示Riskified依赖于自有的商业模式及系统工具,根据独立站商户的业务模式以及需求,定制专属的风控模型。

据悉,亿邦跨境电商大会DTC品牌独立站峰会,于2021年4月22日在上海外滩W酒店举行,峰会以“拐点”为主题,设置了穿越拐点、选品思潮、品牌修真、用户运营、底层思考等五大板块,发现独立站新道标、探索DTC品牌出海新航道,为广大从事跨境的电商企业提供更落地的参考方向和思路。

温馨提示:本文为速记稿件,保证现场嘉宾原意,微调优化,或存纰漏,敬请谅解。

以下为苟靖华演讲实录:

苟靖华:大家下午好!很荣幸可以和各位在这里分享跨境电商反欺诈的专题。

今天我的议题主要包括三大部分:第一,我们会关注一下新冠疫情当中全球电子商务碰到的一些新挑战。第二,跨境电商已经进入一个新的趋势,它将面对怎样的新欺诈形式以及如何进行对抗。第三,通过实例和大家解析我们Riskified如何帮助跨境电商攻克线上欺诈。

2020年是非同寻常的一年,对电子商务来讲更是如此。去年全球电子商务销售总额达4万亿美元,占到全球零售的18%,同时相对于2019年,电子商务增长了超过27.6%,但是与此同时比较有趣的是,我们的全球零售业下降了3%,去年可以说是我们见证了从线下消费转到线上消费变革性的转化。

疫情给跨境电商带来一些新的挑战,首先因为疫情的原因线下门店关闭,让消费者无法不改变他们原有的购物方式,因此大批量的新客户涌入了电子商务领域。其次,线上消费者的购物时间也发生了变化,从原来日间时间更多转变为夜间甚至半夜购物。接着我们发现一些新兴行业,因为受到疫情影响,反而变的更具吸引里,一些欺诈变得更加精细化,这些欺诈者更加精明,隐藏在新冠疫情当中或者伪装成老用户进行欺诈。

以美国为例,在3月以来大批量新用户涌入电子商务领域,其中发现两个群体,一个是完全的新用户,之前他们从来没有在线上进行过购物,一个是流失客户,我们曾经在商业网络中审核过他们的订单,也看到过他们的线上购物轨迹,疫情开始他们又回到到了线上购物。这里可以反思一下,我们跨境电商是否有在过去的一年中,因为看到大批量的用户对这些订单产生过迟疑?甚至对他们背景不了解而错误的解决了一些合法的订单。

我们以1月份为索引作为起点,大部分西方国家进入到紧急状态,可以看到从3月份开始,购物高峰期变成更多在凌晨12点到早晨6点钟,大批量的新客户进入,再加上购物高峰期改变,对电子商务造成一些新的影响。

很大部分因为客户转变到了夜间购物,造成我们日间人工开始人手紧缺、订单堆积,对于消费者而言他们购物体验以及订单履行的效率变差,这个时候我们需要更加自动化的方案,帮助我们应对购物模式转变。

我们知道疫情对经济产生了巨大影响,但是一些行业因为疫情得到了蓬勃发展,其中有一个行业就是礼品卡,礼品卡在传统行业是相对高风险的行业,因为可以获取的信息比传统实物交易少很多,我们认为它的订单相对来讲风险比较高。但是疫情以来我们看到礼品卡的需求有了急剧增加,这里可以分析三大原因:

第一,疫情中人们会有很多的亲人朋友失去了工作,受到疫情的负面影响,以礼品卡的形式寄送他们的问候。

第二,企业为了挽救业务,通过优惠或者活动的形式发送礼品卡,消费者有更长时间进行礼品卡的使用,这样让企业可以自危机中得到创收。

第三,因为疫情限制了人们的交通或者是出行,还有社交的影响,让我们无法在朋友或者亲人之间来进行节日的问候或者是礼品的赠送,礼品卡因为只需要电子邮件就可以将心意传达。

虽然疫情全球还在继续当中,但是欺诈并非在停止,我们分析师在疫情当中发现2020年的欺诈率同比2019年上升了12%。我们预计一些新的趋势将持续到2021年,其中有三大块:第一,动态的诈骗模式,随着越来越多的新消费者进入电商市场,我们商家也引入了更多的支付方式以及提货方式,这让线上的欺诈分子有机可乘。其次,账户入侵,不法分子通过盗取账户的个人信息或者是入境账户窃取账户价值,最直观的是航空公司的里程账户,一旦被盗用,除了消费者损失既有利益,商家品牌也会受损。最后,友好欺诈,时间关系我接下来会深入探讨友好欺诈,大家有问题欢迎线下一起交流。

友好欺诈我们又叫撒谎买家或骗子买家,指的是一个持卡人对银行生成一批合法交易,从商家账户中把钱收回来的时候产生一笔拒付,有的时候是持卡人故意的行为,一也有可能是他们没有办法辨认这笔交易。有的时候持卡人亲人或者未成年子女在持卡人不知情的情况下使用了这张信用卡也会发生友好欺诈。

还有一种是政策滥用,一个买家在商家平台上开了多个账户获取更多的优惠券或者奖金,在电子商务的欺诈拒付中50%都是友好欺诈。

商家搜集资料或者证据对抗这些友好欺诈的时候,这些资料往往分布在不同的团队,甚至是不同的数据库当中,导致了我们搜集证据的繁琐和棘手,同时不同的卡储和网关对回应拒付有不同的时间要求,一旦错过了时间节点,这笔拒付损失在商户上。

Riskified发生交易之初深入审查交易,对交易以及卖家历史了如指掌,我们把我们的方案集成在商户业务流当中,从收到拒付通知进行证据抗辩以及抗辩结果,我们都可以实现全自动化。我们发现通过Riskified参与拒付抗辩当中40%的抗辩都得到了积极地效果。

接下来通过一个商家案例和大家介绍Riskified如何帮助跨境电商攻克海外欺诈。COSTWAY是总部在宁波的家居品牌,2015年进入美国市场,建站之初起用规则性防欺诈解决方案以及中国的人工审核团队进行交易的审查,上线一段时间,2018年他们遭遇了欺诈团伙不断攻击,针对他们高单价的商品,从而导致了他们的拒付率高达16%,商户账号面临被冻结的可能,他们找到了Riskified,使用了拒付包赔方案,拒付减少99%,欺诈损失减少54%,我们可以给他们更加准确的捕获欺诈订单,通过更多合法订单,为他们创收超过2500万美金。

我们如何短期之内帮助类似商户实现他们既定的商业目标和解决他们的欺诈难题?就是依赖于我们的商业模式,我们拥有业界强大的系统工具以及专业团队来对全球的欺诈形式进行持续监控。对每一个独立站的商户按照他们的业务模式以及需求进行定制风控模型,我们拥有业界最大的研发团队,保证我们的产品和方案处在业界领先地位,当然我们会持续不断的培训我们的团队,让我们的团队做出最优的决策。

持续推动我们提高决策准确率的因素是我们拥有庞大的商家网络,在商家新顾客当中有超过90%的客人在其他商家已经见过他们,审核过他们的订单。我们举了一个拥有礼品卡业务的商家案例,可以看到他们的订单和我们Riskified跨行业的很多商户关联,可以看到圆圈,圆圈越大代表重叠性越高,代表我们因为对商家们的客户,也就是买家他们的行为有足够的了解,让我们更加有信心通过和批准更多的订单,为我们的商家创收。

和大家简单介绍一下Riskified,我们是总部位于以色列的公司,通过审核和批准更多的合法交易,为企业拓展他们海内外的在线业务,目前服务于全球超过2000位商家,每天和他们审核全球超过180个国家的交易。早在2012年成立之初就开创了市面上第一个拒付包赔方案,给在线订单提供实时决策,只有批准和拒绝,对所批准的订单完全负责,如果后期发生欺诈我们实现全额包赔,这也代表了我们只会在批准的订单不会发生拒付的订单上创收,让我们和商户的目标紧紧地捆绑在一起,批准越多、收入越多,同时为我们的失误去买单,这样我们有源源不断的驱动力改善我们的模型,提高我们的决策准确率。

以上就是我的分享内容,谢谢大家!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号