互联网

养猫必看||猫耳螨终极对抗策略!

来源:互联网    作者:      2021年04月27日 11:48

导语:

因为猫耳螨,具有高度传染性,而且极易复发,所以在养猫过程中,很多铲屎官都会遇上猫耳螨这个令人困扰的问题。其实对付猫耳螨只要用对了方法,并没有想象中的那么难治。下面我们一起来详细讨论下猫耳螨的治疗。

一、什么是猫耳螨?

猫耳螨是一种寄生在猫咪体外的寄生虫,多数情况寄生于耳道,少数情况也会出现在头部、颈部和尾部。

二、猫耳螨有哪些症状?

猫咪耳部有红褐色或者黑色的耳道分泌物。

猫咪频繁抓挠耳朵。

猫咪经常用力甩头、摇头。

如果猫咪出现以上症状很有可能就是感染了猫耳螨。

需要注意的是真菌感染和猫耳螨的症状比较相似,如果你没有办法区分的话,最好还是带猫咪去医院做进一步检查。

三、如何治疗猫耳螨?

治疗猫耳螨:系统的药物治疗+定期驱虫,二者缺一不可。

首先准备好清洗猫耳螨之前需要用到的几样东西:棉球,洗耳液,婴儿油,浴巾或者厚衣服。其次准备好东西之后,用浴巾或者厚衣服宝猫咪包裹起来,这个步骤是为了防治清洁耳螨时猫咪抓伤人。然后把婴儿油滴在猫咪耳朵里,稍微按摩一会儿,让婴儿油软化猫耳螨,然后用棉球擦干净猫耳里的脏东西。加下来把洗耳液灌满猫耳,捂住猫耳,轻轻揉搓猫耳根部,大概1~2分钟左右,放开猫咪,它会自己把脏东西甩出。最后等猫咪甩完之后就可以用棉棒再次擦干净耳道了,另外一边耳朵也是按照前面的方式清洗。

1. 定期驱虫。猫耳螨属于寄生虫的范畴,只有定期给猫咪驱虫,才能从根本上预防猫耳螨复发。

高达90%的猫咪感染耳螨是因为感染了耳痒螨而导致的,只要找到一款能够驱杀耳痒螨的驱虫药,猫耳螨问题就迎刃而解了。而博来恩体内外同驱的四效复合配方,刚好可以有效防治耳痒螨和耳疥螨,所以我就给家里的猫买回来试试,没想到两个月以后,猫耳螨彻底治愈了,直到现在也没有反复过。用法也很简单,拨开猫咪肩颈部位的毛发,将药液逐步滴在猫咪的皮肤上就好了,像我这种手残党,两分钟也可以轻松搞定!

四、如何预防猫耳螨?

1.当猫咪出现了耳螨,家里要进行彻底的杀菌消毒。如果是猫舍或多猫家庭,也要根据实际情况进行共同治疗或是把猫咪分别隔离。

2.养猫家庭主人一定要勤快,至少保证每天打扫一次卫生,每三天使用吸尘器把家里全部吸一遍,平常勤开窗,多通风,有条件的话,可以给家里买一台除螨仪,定期除螨。

3.猫咪身体抵抗力差的话,也容易感染耳螨,所以像换季,幼猫刚断奶或者猫咪疾病初愈等身体状况比较差的情况下,我们可以适当地给猫咪吃点营养膏,增强抵抗力。

今天的猫耳螨治疗经验就分享到这里了,最后要提醒大家的是猫耳螨不是顽疾,但是主人一定要坚持每天给猫咪用药,一般情况不严重,两周就可以完全好了。猫耳恢复健康以后,也要记得每周按时给猫咪清洗耳道,不然时间长了,大量耳垢堆积,又会滋生耳螨。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号