互联网

验光收费是欺诈吗?麦迪格解读医学验光与普通验光的区别

来源:互联网    作者:      2021年04月27日 15:25

导语:

前不久,据江苏某大众媒体报道,在该省连云港市,市民张先生到一家眼镜店验光,验光结果显示其双眼度数达200度,已经是近视了。随后,张先生来到柜台挑选眼镜,由于没有挑到合适的款式,便表示暂时不配眼镜了。当营业员要张先生交纳100元验光费时,张先生表示不能接受,投诉店方欺诈消费者。那么验光收费是欺诈吗?作为一家专业的眼科机构,麦迪格认为众多消费者和社会大众对于验光收费的不解乃至抵触,其原因是显而易见的。


云图片


首先是因为长期以来存在的信息不对称,使得绝大多数消费者对眼镜零售企业验光环节的专业技术性知之甚少,甚至茫然无知,对于验光的技术价值自然难以认可。其次,在过去长期的岁月里,绝大多数眼镜零售企业出于市场竞争的需要,为了赢得更多的消费者,采取验光不收费的政策,久而久之,习惯成自然,在绝大多数消费者和社会大众心目中,眼镜店验光就应当是免费的。时至今日,除了一些大中型眼镜店实行验光收费外,相当多数的眼镜店仍然沿袭着验光免费的做法,这不能不说是助长了多数消费者的认识误区。


云图片


常言道,解铃还需系铃人。要改变绝大多数消费者的认识误区,让验光收费深入消费者之心,眼镜店经营者必须明确验光收费政策,并采取明码实价,公之于众。同时,麦迪格也建议消费者到专业的眼科机构去验光,因为医学验光和普通验光是有区别的。

许多眼镜店只提供电脑验光服务,而没有对患者进行详细的医学验光检查。在医院,验光只是作为查眼病的第一步,验光师均有一定的医学基础,如果感觉眼睛有其他异样,会建议你进一步排查有无其它影响视力的眼病。


云图片


以麦迪格眼科医院的视光中心为例,普通的常规验光其目的仅是让屈光不正者看清物体,检查方法及设备相对简单,仅仅是检影验光、电脑验光得出屈光度数,然后试戴镜片等过程。麦迪格医学验光配备了进口光干涉式眼轴长测量仪、角膜地形图仪、角膜内皮细胞分析仪、非接触式眼压计、综合验光仪、裂隙灯显微镜、电脑验光仪、角膜曲率计、镜片检测仪等10余种全球先进的仪器,确保了数据的准确无误。


云图片


除了准确了解屈光度数、散光度数、轴位等基本数据外,麦迪格医学验光还必须按照严谨的医学验光流程检查,出具科学的验光处方后,才进行医学配镜。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号