互联网

《狼群俱乐部》黄海峰聊互联网区块链金融

来源:互联网    作者:      2021年04月27日 17:52

导语:

“区块链+金融科技”。区块链技术如今已悄然延伸到众多领域,为数字金融发展开辟出一条新赛道 。那么,区块链是如何赋能金融企业的,又是怎样改变我们的金融生活的呢?



在黄海峰看来,有关区块链技术本身的优势让人们看到了它对于传统行业,特别是互联网行业具备的巨大改造作用。这既是一种偶然,也是一种必然。

破解供应链金融痛点

对于银行来说,供应链金融并非新业务,然而这个市场大、前景好的业务实际操作起来却又遇到重重问题。区块链技术很好地解决了相关技术痛点,让打通供应链上下游的融资通道成为可能。

金融业区块链从技术研发到场景应用都走在全国前列。金融行业因为参与者之间信任度较低、交易记录安全性和完备性要求高的特点,与区块链技术应用特点十分契合。只要上链信息和数据真实,区块链就可以解决信息的“存”和“证”难题,高效融合实物流、数据流、信息流、资金流,各类金融资产都可以被整合到区块链账本中,成为链上的数字资产,在区块链上进行存储、转移、交易,使得金融交易更加便捷、直观、安全。



拥抱区块链,金融业务掌上办理变得更加便捷。

“要充分运用区块链技术,让金融业务更方便。”在黄海峰认为,金融业可以在这方面探索出自己的新路。

银行上线电子银行承兑汇票“线上签约”功能。客户可登录企业网银签署电子《银行承兑合同》,替代原有线下合同面签,签约流程安全、高效、经济,这一掌上可办理的业务通过区块链技术和数学算法确保了数据指纹的多路印证和举证闭环,具有更高的安全性和可靠性。



黄海峰表示:“相信随着区块链技术进一步成熟,其在金融领域的应用价值将得到进一步体现,与人工智能、大数据云计算等技术融合互补的潜力得到进一步提升。”

“区块链+金融科技”说到底是为更好地服务实体经济。黄海峰表示,今后将创新金融科技应用,构建“科技+金融+行业+企业”综合服务平台,建设“平台化服务银行”,更好地服务实体经济。

区块链与互联网金融无缝对接

区块链的诞生,与互联网金融不可划分。当下互联网金融出现的问题与区块链技术的特征有着某种互补的关系。互联网金融出现的问题很大程度上是由于风控的缺失所导N致的,而区块链技术的信任机制和不可篡改的特点,恰好能弥补互联网金融在风控方面的缺失,让互联网金融的环境变成更安全、透明。与此同时,借助区块链技术来对互联网金融进行调整和优化,也将成为未来区块链技术应用的重要领域。



黄海峰表示:利用区块链技术,在消费金融、理财端之间进行客户信息共享、风控评测、财务记账等方面都可以有落地可行性。通过区块链技术独特的信任机制,我们能够建立一个基于金融项目本身的衍生于项目内部的全新的风控体系,比传统风控方式效率更高、维度更广,有效提高金融行业的运行效率。

“当然不仅局限如此,随着区块链技术的不断落地,特别是其与互联网金融融合案例的不断增多,未来区块链技术将会为互联网金融带来更多改变。”狼群俱乐部创始人黄海峰称。

可以预见的是,当互联网金融遇上区块链,必然迎来有一场金融行业新变革




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号