互联网

商科留学对跨专业更宽容,启德教育与GMAC发布《2021中国学生商科留学报告》

来源:互联网    作者:      2021年04月28日 14:42

导语:

2021年4月24日,启德教育特邀全球管理专业研究生入学考试(GMAT)主办方——管理专业研究生入学委员会(GMAC),在北京联合发布《2021中国学生商科留学报告》,报告援引启德教育调研数据显示,32.2%的商科硕士留学为跨专业申请,跨专业前本科就读学科分别为文科(30.7%)、工科(17.9%)、理科(15%)、社会科学(5%)、艺术学科(3.6%)。相对于理工科与艺术学科,商科对于跨专业申请更 加宽容。

其中,跨专业申请工商管理(MBA)的学生背景最为丰富,本科分别来自文科(35.7%)、工科(28.6%)、理科(14.3%)、社会科学(7.1%)与艺术学科(7.1%)。金融硕士也是本科阶段理科(20.4%)、工科(22.2%)、文科(22.2%)、社会科学(5.6%)的跨专业主选。另外,31.3%的理科生与60.9%的文科生分别选择了会计硕士与市场营销硕士专业。

一般来说,美国跨专业申请难度比较大。如金融工程、金融数学硕士专业比较欢迎具备量化分析能力的理工科背景学生,市场营销硕士专业则对本科背景没有限制性要求,但对语言能力的要求较高。英国的跨专业申请对中国的院校名单与GPA均有要求。澳大利亚除了金融数学等商科硕士课程要求具备相关专业本科背景,其他大多数课程均接受跨专业申请。

GMAC《2020年申请趋势调研报告》显示,2020年超过90%的工商管理硕士申请人具备工作经验,接近1/3的商科硕士申请人没有工作经验。如加拿大工商管理(MBA)欢迎各种专业背景的学生申请,但对申请者的工作年限就有一定的要求。

除了金融,会计类硕士课程需具备相关的专业基础外,法国的奢侈品管理、红酒管理、艺术文化管理、旅游酒店管理、人力资源管理、国际商务、市场营销等大部分热门硕士专业,都接受跨专业背景申请。留学荷兰的跨专业学生,可以选择应用科技大学,先读硕士预科再转商科,或直接申请接受非商科背景申请的商学院。

本科背景为数学、统计学、计算机等理工科方向的学生具备在中国香港跨专业申请商科硕士的优势,人文社科背景的学生需要补充与商科相关的学习经历和科研、实习等经历。理工科类背景的学生也是新加坡跨专业申请商科硕士的主流,人文社科类的学生则更多申请经济学、泛管理类硕士专业。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号