互联网

蓝色光标引进国际战投,18亿商誉出表又获2亿美金

来源:互联网    作者:      2021年04月28日 14:42

导语:

4月27日,蓝色光标发布公告,宣布旗下蓝标国际引进战略投资者,已与全球领先的私募股权投资公司CVC Asia Pacific Limited(以下简称“CVC”)和全球投资集团Caisse de dép?t et placement du Québec Private Equity(以下简称“CDPQ”)达成协定,将蓝标国际旗下四家全资控股公司Vision 7、We Are Social(含Metta)、Fuse Project全部股权出售给Bentley Investment Company Limited (以下简称“Bentley”)。Bentley是CVC和CDPQ在加拿大魁北克建立的下属公司,该公司在交易后将更名为Blue Impact,总估值约为3.5亿美元。

根据协议,CVC和CDPQ出资成立的合资投资公司将持有Blue Impact约60%的股权,蓝标国际将获取现金对价至少2亿美元和Blue Impact发行的约35%的股权(估值为近1亿美元),Blue Impact管理层持有约5%的股权。交易完成后,合资公司将不再纳入蓝色光标合并报表范围,其所背负的17.84亿元商誉净额亦全部剥离。剥离后,蓝色光标商誉净额占公司净资产的比重将降至35%以下。

2020年,受疫情影响,蓝色光标中止了此前公布的特殊目的收购(SPAC)交易,此后蓝标国际继续致力于寻求战略投资,以求使其在业务全球化和营销智能化的战略下继续高速增长。目前,蓝标国际拥有超过2300名员工,在全球12个国家为客户提供数字营销、公共关系、整合传播和数字广告等服务,旗下包括全球化社交媒体集团We Are Social,享有盛誉的工业设计公司Fuse Project、香港独立广告创意公司Metta,以及加拿大整合营销集团Vision7。2020年上述四家公司总收入为28.56亿元,占比总营收7.05%。

交易完成后,蓝标国际作为少数股东将有权任命公司董事会7位董事中的2位,CVC和CDPQ任命4位董事,现蓝标国际CGO(Chief Growth Officer)、Vision7执行董事长(Executive Chairman)Brett Marchand将担任Blue Impact首任CEO。

交易完成后股权结构图

此次蓝标国际引进的战略投资者,均是享有国际声誉、拥有广泛资源影响力的投资机构。其中CVC是业内享有很高声誉的老牌投资机构,旗下基金在全球管理超过750亿美金资产,并在欧洲、亚洲以及美洲投资超过73家公司。CDPQ是加拿大最大的投资机构,建立于1965年,目前管理超过3655亿美金的资产。除加拿大、美国以外,CDPQ在欧洲、亚洲、南美洲的主要金融中心均有办公室,其投资更是涵盖了全球65个国家和地区。在当下亟待复苏的全球市场环境中,蓝标国际引进战投,不仅能有效降低风险,获得资金、客户关系、人才以及并购机会等各方面的支持,更将加速发展以技术和数据为驱动力的国际营销业务。

业内人士认为,蓝色光标国际业务引进境外战略投资者,不仅可剥离海外公司商誉,获得可观收益,还将促使蓝色光标将更多精力聚焦国内优势业务,可谓一举多赢。“通过本次交易,境外投资机构将帮助蓝标国际在业务全球化和营销智能化的战略下继续高速增长,有利于海外业务在全球主流广告营销市场获得更好的发展”,蓝色光标董事长赵文权表示,“蓝标国际也将得到更多境外机构投资者的关注,将进一步推动蓝标国际业务融资及资产证券化,也为蓝色光标进一步实现全球化发展奠定坚实基础。”

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号