互联网

趣头条盈利背后:新兴市场流量不容忽视

来源:互联网    作者:      2021年04月28日 14:44

导语:

 毋庸置疑,“下沉”已经成为一个炙手可热的关键词。

 电商下沉,VC下沉,县域经济、农村市场……一时之间,人人谈论这些话题,试图从中分一杯羹。

根据CNNCI数据,我国网民数量增速自2007年开始持续放缓,自2012年开始进入个位数增长时代,但2018年出现回升迹象。截止2019H1,我国共有网民8.54亿人,同比2018H1增长6.59%,互联网普及率为61.20%。

 互联网用户增长新动力主要来自新兴市场。Mob研究院数据显示,2019年3月我国新兴市场互联网用户占比达到52.9%,同比上一年提升4.2pct,占比首次超过一二线城市。

 新兴市场互联网用户上网时间超过一二线城市。Questmobile数据显示,2019年3月新兴市场互联网用户人均月使用时长为8000分钟,同比增长12.7%,使用时间超过非下沉用户。

 作为新兴市场上市公司的代表,趣头条通过不断加强平台的内容生态建设,获得了广大用户的青睐。3月4日,趣头条发布了2020年Q4及全年财报。报告显示,非美国通用会计准则下,趣头条第四季度经营性利润达4250万元,实现上市以来的首次季度盈利,年度总营收也超过50亿元。

 趣头条通过升级作者生产工具,优化“流量加速卡”、增加作者“自荐上榜”等功能,趣头条App加强了对优质作者的流量倾斜。另一方面,趣头条推出“秋实计划”,完善作者激励体系,通过签约保底助力千位专业创作者。

 截至2020年12月底,趣头条App作者入驻量同比增加49.76%,优质作者月收入平均提高30%。这些数据显示,趣头条更注重优质内容生产,开始“用好内容留高质量用户”的良性循环。

 同时,为进一步增加优质内容产量,趣头条App持续推出“换季衣食住行全攻略”“说出你的情感故事”“三农趣生活”等活动,激发作者创作热情,生产优质内容,满足了新兴市场用户对情感、生活、三农等内容的需求。

 趣头条表示,曾经人们迷恋的一线城市,用户流量已经被收割的差不多了,而新兴市场流量就在前方,三四线城市的广袤机会如同星辰大海一般,各大企业应该抱有远大的胸襟和目光,为新兴市场做一些更深层、更长远的事情。

 如今三四线城市的流量活跃度不亚于一二线城市,有些甚至已经实现了超越,正是由于新兴市场流量普及率的不断提升,有效拉动了行业流量的增长点。在新兴市场,我们或许还将有更多值得挖掘的价值和潜能。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号