互联网

比亚迪入选《时代周刊》“2021年最具影响力企业100强”

来源:互联网    作者:      2021年04月28日 15:28

导语:

在《时代周刊》最新发布的“2021年最具影响力企业100强”名单中,比亚迪在列,是中国唯一上榜的车企。

69.png

《时代周刊》称,中国的比亚迪在沃伦·巴菲特的支持下正在加速发展。2020年7月,比亚迪推出的电动豪华轿车(汉)的销量正在稳步上升。比亚迪还在美国和欧洲生产电动公交车,并已与日本建立合作伙伴关系,帮助日本建设第一条纯电动公交线路。除汽车以外,该公司的其他业务包括:轨道交通、电池、电子、储能电站。该公司的港股股票在过去12个月上涨超过300%。

过去一年,虽然全球遭遇疫情影响,不少企业发展受阻,却是比亚迪加速发展的一年:营业总收入同比增长22.59%;归母净利润同比增长162.27%。其市值一度逼近8000亿元人民币,位居全球车企市值榜单第三,中国第一。

2020年,比亚迪有几件事情令人印象深刻。

第一件就是援产口罩。 

2020年疫情爆发,防疫物资紧缺,比亚迪紧急捐资1000万元后,发动10万员工援产口罩和消毒液,仅用24天成为全球最大的口罩制造商,最高日产口罩1亿只,为中国及全球其他近百个国家和地区的防疫提供物资保障,联合国都给比亚迪发了感谢信。

第二件就是发布了全球最安全的刀片电池和汉车型,掀起了电动汽车的安全革命。

2020年3月,比亚迪发布刀片电池。刀片电池是全球唯一可通过针刺测试的单体电池,比亚迪将“电池自燃”从新能源汽车的字典里彻底抹掉。除了可通过严苛的针刺测试,刀片电池包在46吨的满载重卡碾压的情况下,无漏液、无冒烟、无起火,碾压后装车还能正常使用。“宝刀”出鞘,让其他电池瑟瑟发抖。

首款搭载刀片电池的车型比亚迪汉,2020年7月发布,集安全、性能、豪华三大标杆于一体,综合工况下的续航里程达到了605公里,是全球最安全的电动汽车。另外,比亚迪汉百公里加速3.9s,是中国加速最快的量产新能源轿车;其制动距离32.8m,是全球同级别新能源轿车百公里制动最短距离;汉的麋鹿测试80km/h,是中国中大型轿车麋鹿测试最佳成绩;其风阻系数0.233 Cd,是中国风阻系数最低的量产新能源车。既快又稳!同时由全球设计大师艾格领衔设计,Dragon Face设计理念,将中国最优秀的传统文化与现代科技完美结合,深受消费者喜爱。在C级轿车市场,比亚迪汉的销量与宝马5系、奥迪A6L、奔驰E系列处在同一水平,是当前市场上最热销的大中型新能源汽车。曹德旺、俞敏洪、郁亮等数十位业界名流也是比亚迪汉的车主。

第三件就是比亚迪与丰田的合作,开启了比亚迪对外开放的新篇章。

比亚迪很香!掌握了电池、电机、电控及芯片等电动车全产业链核心技术。凭借在电动汽车领域“一条龙”的技术优势,比亚迪的朋友圈也在扩大,除了此前戴姆勒牵手合作之外,2020年3月,丰田再牵手比亚迪,双方在深圳成立比亚迪丰田电动车科技有限公司,共同开发电动汽车。目前,行业内几乎所有知名的汽车品牌都在与比亚迪洽谈合作。近日,福特野马MACH-E国产正式发布,其电池据说就是由比亚迪提供。

第四件就是在中国“双循环”新发展格局下,比亚迪海内外开花,全球化加速。

过去一年,在国内,平均每3辆营运电动车就有1辆比亚迪;在国外,从西方的加勒比海到东方的富士山,从炎热的巴西到寒冷的芬兰,到处都有比亚迪新能源汽车的身影。截止2020年底,比亚迪新能源车累计总产销超100万辆,销量连续8年中国第一,已驶入全球50多个国家和地区、300多个城市,是首个进入欧、美、日等发达市场的中国汽车品牌。

另外,在巴西萨尔瓦多和圣保罗,比亚迪轨道交通项目也在有序推进。就在4月8日,比亚迪为巴西量身定制的全球首条跨海云轨已正式下线。

第五件就是比亚迪半导体异军突起。

由于受疫情影响,汽车、电子行业从2020年开始普遍闹“芯荒”,比亚迪半导体异军突起,在同行因为芯片问题不得不“放假”时,比亚迪不仅实现自给自足,还可少量外供,一度也成为影响全球的一大焦点。

2020年5月26日和6月15日,比亚迪半导体不到一个月的时间,先后进行了A轮和A+轮融资。资料显示,中金资本、红杉资本、中芯国际、深圳华强、小米科技、上汽投资、北汽产业投资、联想集团等超过30家机构的44名投资主体,成为比亚迪半导体的外部股东。比亚迪半导体的估值也从在两轮融资前的75亿元,直线上升到300亿元。

比亚迪的身上仿佛有一股磁力,深深地吸引着世界。这种磁力或许就是比亚迪独特的技术创新能力和社会担当。比亚迪的领导人王传福被“股神”巴菲特誉为爱迪生和韦尔奇的结合体。他领导的比亚迪大到云轨云巴,小到口罩,几乎社会需要什么,他们都能造。他们是一家有梦想的企业,很多人不知道,比亚迪的名字——Build Your Dreams,即“成就梦想”的意思。他们有个绿色梦想,就是从能源的获取到存储到应用全部摆脱对化石能源的依赖,还人类绿水青山、美好生活。目前,积极加强全球气候变化合作与应对已成全球共识。在“碳达峰”“碳中和”两大目标引领下,像比亚迪这种始终把自己的发展融入社会的发展,绿色发展,创新发展的公司,还将持续影响全球。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号