互联网

天玑1200芯片热度为何那么高,支持4K和全面HDR视频拍摄是关键

来源:互联网    作者:      2021年04月28日 15:37

导语:因为现在的人都喜欢拍照和拍摄短视频,所以,手机厂商和芯片厂商的重点也放在了影像上。

因为现在的人都喜欢拍照和拍摄短视频,所以,手机厂商和芯片厂商的重点也放在了影像上。从目前大部分手机的表现来看,基本上能满足各种环境下的拍摄需求。不过,要说能拍摄4K+ 全管道HDR的手机,那就屈指可数了。因为这不仅仅只是和手机厂商有很大的关系,芯片厂商的技术突破也起着关键的作用。

9d82d158ccbf6c8181595b4a81509b3d32fa409f

或许,很多人都会觉得,手机拍照只要清晰,没有色差就行,其实,这是远远不够的,尤其是对于影像要求比较高的摄影爱好者来说,拥有 全管道HDR拍摄功能的手机更受他们欢迎。而且,和普通手机相比, 全管道HDR拍摄效果明显要好很多,除了清晰度之外,明暗细节也很明显。

当然了,要想实现 全管道HDR拍摄,并不是那么简单,它需要两个过程,首选就是不断曝光,其次就是通过芯片层的运算和算法,对每一帧画面进行合成,最终形成更好的照片质量。而要想实现 全管道HDR视频的技术原理其实类似照片,将多帧传感器的原始画面叠加来获得更高的画质,得以保留和重现更多的色彩和更大的动态范围,最后呈现出最佳的视频效果。不过,当全管道HDR遇上4K,不仅提升了对算法的要求,同时也是对芯片能力的更大挑战。正因为如此,目前市面上能支持4K 全程HDR视频拍摄的芯片和手机非常少。

5fdf8db1cb13495490587ec36c20b850d0094a4d

为了能够给消费者带来更好的影像体验,联发科不断发力,推出的天玑1200芯片率先支持单帧逐行 4K HDR 视频技术与其他芯片解决方案不同的是,天玑1200 能实现全链路、全管道HDR技术,即从采集、制作、存储、解码到播放,整个链路环节均支持HDR技术,可以称之为真正的“全面HDR”。

2fdda3cc7cd98d10cf2e71b51b5192067aec9036

相较于传统的HDR技术,天玑1200的Staggered HDR 4K视频技术通过实时的3次曝光融合处理,让录制的画面实现最佳色彩、对比度、细节等,同时有效降低运动拖影,提升视频的动态范围,实现电影般的4K HDR视频拍摄效果。

d788d43f8794a4c2a7a44270339a31ddac6e3958

值得一提的是,天玑1200的这项Staggered HDR 4K技术是通过该芯片中强大的ISP和DSP来实现完成。通过芯片层的算力和算法支持,不仅大幅度缩短读取时间,还能让手机软件进一步配合调试,实现更高像素的画质。

7e3e6709c93d70cfff760881c2b2fb08bba12b20

而且,天玑1200还配备了独立AI处理器MediaTek APU 3.0,在强劲且高效的AI算力基础上,发挥混合精度的运算优势并带来多种算法,能实现AI曝光、AI降噪、AI自动对焦、AI多人虚化、以及AI物体追踪等等AI技术,提供了更多实用且有趣的拍照、视频功能,进一步提升手机的拍摄效果和玩法。

对于天玑1200芯片,相信很多人都有一定的了解,该芯片不仅性能很强,还支持双卡双5G,如今,又在影像上取得了突破性的进展,实现了4K 全管道HDR视频录制,这样的一款芯片难怪会深受手机厂商的欢迎了。目前,不少手机厂商透露,将推出搭载联发科天玑1200芯片的5G手机。这意味着,今年有更多的手机会在影像上带来更多的可玩乐趣。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号