互联网

Forrester:中国引领全球区块链新未来,微众银行等先锋企业成主力军

来源:互联网    作者:      2021年04月28日 17:06

导语:近日,咨询与研究公司Foeste Reseach发布中国区块链应用市场的调研报告。


近日,咨询与研究公司Forrester Research发布中国区块链应用市场的调研报告。报告称,随着区块链被纳入中国“新基建”,以及受到政府、企业和厂商在数字化转型上战略投资的影响,中国的区块链技术应用取得了迅猛发展,领先于其他国家和地区。在这其中,以微众银行为代表的先锋企业,在金融、医疗健康等应用领域表现突出,成为推动中国引领全球区块链发展的主力军。

Forrester首席分析师Charlie Dai在报告中指出,在数字经济的当下,中国的区块链技术正在各个垂直领域发力,正积极推动银行业、保险业、医疗业、能源业、制造业、零售业等行业的变革,优化现有的业务模式并拓展新的业务模型。其中,微众银行作为一家领先的互联网银行,对区块链技术的研发进行了战略探索,并取得了重大进展,其在银行、医疗等行业的区块链技术应用均被作为代表性案例收入本次调研报告中。

在《中国企业区块链业务场景:银行业》篇目中,机构间对账是典型的业务场景之一,微众银行的机构间对账平台入选该场景的代表性案例。微众银行的平台通过将业务资金信息和交易信息等上链存储,实现交易数据秒级完成同步,并快速生成准确可信的账目数据,促使金融机构间建立起公开透明的信任机制,实现微众银行与合作行之间T+0日准实时对账,极大地降低了合作行的人力和时间成本,有效地提升了对账的时效性与准确度。

作为国内首个在生产环境运行的银行间联盟链应用,机构间对账平台满足了银行业信息技术强监管与高安全度的要求。自2016年正式投入使用以来,零故障平稳运行至今。截止2020年底,交易记录数超1.7亿笔。



图片来源:Forrester

《中国企业区块链业务场景:医疗业》篇目显示,区块链技术可以为健康码互认和居民隐私保护提供解决方案,粤澳健康码跨境互认的案例入选了该场景的代表性案例。微众银行区块链为该案例提供了底层平台FISCO BCOS、实体身份认证及可信数据交换解决方案WeIdentity等开源技术支持,助力粤澳两地“健康码互认”。在该项目中,微众银行运用基于区块链的实体身份标识及可验证数字凭证技术,使得粤澳两地机构在后台不互联的情况下,可以验证信息的真实有效性,有效促进了数据要素在用户知情、授权和主导下的跨地区可信流通,助力粤澳两地居民跨境通关,免除14天医学观察期。


统计数据显示,截至2021年2月28日,粤澳健康码跨境互认已服务超5800万人次在粤澳两地跨境通行,对支持粤港澳大湾区经济社会恢复发挥了关键作用。



图片来源:Forrester


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号