互联网

千亿基金经理盘点,他们都是清华大学毕业的

来源:互联网    作者:      2021年04月29日 09:52

导语:

清华大学已走过110周年历程,培养了各行各业优秀的人才。在基金行业,也有三位顶流的基金经理毕业于清华大学。

张坤:清华大学生物医学专业研究生。

刘格菘:清华五道口金融学院金融学博士。

刘彦春:清华大学工学学士,北京大学管理学硕士。

易方达基金张坤管理规模突破千亿,打破公募基金历史纪录。被业绩折服的基民们正式成立粉丝后援团,张坤成为年轻基民们追逐的明星。

广发基金刘格菘2019年一人包揽年度前三的记录。2019年公募基金年度收益前三名为广发双擎升级混合、广发创新升级灵活配置混合、广发多元新兴股票,收益率分别为121.69%、110.37%、106.58%,基金经理均为刘格菘。

景顺长城基金刘彦春,所管理基金曾获金牛基金、金基金、明星基金等业内重要奖项大满贯。在2020年第七届中国基金业英华奖评选中,刘彦春一人揽获三年期、五年期股票投资最佳基金经理奖项。

目前,三位清华大学毕业的基金经理管理的基金规模也是业内前列。去年四季度末,张坤的管理规模就已突破千亿,达到1255.09亿元。一季度末,其管理规模为1331.09亿元。刘格菘去年四季度末的管理规模总计为843.43亿元。一季度末,刘格菘管理基金规模缩水为744.57亿元。去年四季度末,刘彦春管理规模为783.23亿元,今年一季度末,刘彦春管理规模达到1015.80亿元。

基金经理对比分析

那三位基金经理的投资风格有何差异呢?

通联数据·萝卜投资基于基金经理视角和基金的深度研究,运用多维度、多因子建立了一套基金经理评价体系,以深度洞察基金管理能力。张坤的简要评价如下:

三位基金经理对比如下:

重仓股一览

张坤的易方达中小盘混合一季报前十大重仓股如下:

刘格菘的广发小盘成长混合一季报前十大重仓股如下:

刘彦春的景顺长城新兴成长混合一季报前十大重仓股如下:

后市观点一览

经历两年的大涨后,今年的市场有哪些机会呢?
张坤在一季报中表示,自己将继续淡化股价波动,着眼于企业的内在价值和长期表现,力求让组合中企业的内在价值的总和长期看近似于一条逐步增长的曲线。此外,张坤还指出,判断周期性顶底是几乎不可能的,只有通过审视公司长期创造自由现金流的能力是否受损,用内在价值而不是股价曲线来做支撑,以价值为“锚”,才能让波动终归只是波动,而不至造成本金的永久性损失。

刘格菘在一季报中分享了投资思路,其表示,从中长期的角度,我们对市场不仅不悲观,反而更加乐观,新一轮制造业企业的盈利上行周期已经清晰可见。一季度基金配置方向以面板、光伏、动力电池、炼化、钛白粉、芯片等制造业以及医疗服务等行业为主。近几年,我国具备全球比较优势的制造业行业占比不断上升,在全球从新冠疫情中逐步走出的过程中,立足中国比较优势、需求面向全球的制造业会不断在全球复苏中受益,这些行业的龙头公司是本基金未来配置的重点方向。

刘彦春在一季报中表示,我们今年会面对一个高波动市场,但大概率不会是单边熊市。我国经济结构转型,资本市场发展空间广阔。低风险、高回报的大类资产非常稀缺,居民财富向权益类资产再配置才刚刚开始。经济发展前景乐观,估值下一个台阶之后自然会重新起步。我们会继续沿着效率提升方向寻找投资机会,工程师红利、全球化、消费升级仍然是我们最为看好的投资方向。

后市谁的业绩好?

下面我们从三位基金经理的持仓偏好来看看今年谁的业绩可能会表现出色。

通联数据萝卜投资显示,4月,

电气设备行业景气度为73.81%,已从高点下滑,但仍处于历史高位。

医药生物行业景气度38.85%,已从高点下滑,但仍处于历史高位。

食品饮料行业景气度24.63%,仍处于上升趋势中。

家用电器行业景气度32.61%,仍处于上升趋势中。

休闲服务行业景气度73.81%,仍处于上升趋势中。

电子行业景气度23.32%,已处于下行趋势中。

如果三位基金经理后续调仓动作比较小,偏好食品饮料、医药生物、家用电器的张坤的业绩可能表现出色,偏好食品饮料、医药生物、休闲服务的刘彦春后续业绩也可能继续优秀。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号