互联网

聚焦数字中国,这家电子签名独角兽带来数字政府新方式

来源:互联网    作者:      2021年04月29日 09:54

导语:

4月25日,以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的第四届数字中国建设峰会在福州开幕,一场创新绽放、“数字”舞动、智慧闪耀的数字化发展盛宴开启,背后映射了一幅蓬勃向上的数字中国发展新图景。

作为中国互联网电子签名行业领跑者,今年是e签宝连续第三次受邀参加数字中国建设成果展览会,全面展示了电子签章在公共服务领域的多方位应用。

值得一提的是,e签宝和人社部、住建部、江西省人民政府、宁夏自治区人民政府、陕西省网信办、河北省网信办、云南省发改委等多家重要政府单位共同位于数字政府展馆(7号馆),这也正代表了大会主办方对e签宝持续专注用电子签名赋能数字政府的认可。


image.png


图片来源:数字中国建设峰会官微

建设区块链电子签章公共服务平台,打造数字时代下的“新基建”

近期,数字政府、数字政务可以说是国家和地方都频频出现的热词。

“十四五规划”提出:在智慧政务方面,推进政务服务一网通办,推广应用电子证照、电子合同、电子签章、电子发票、电子档案,健全政务服务“好差评”评价体系。


image.png


e签宝联合创始人兼公共服务事业群总裁程亮进行演讲

4月28日,e签宝联合创始人兼公共服务事业群总裁程亮出席了第四届数字中国建设成果展览会的成果发布活动,并进行区块链电子签章公共服务平台及场景发布。

程亮介绍到,区块链电子签章公共服务平台施行“1+2+N”行动计划,即1个平台、2个场景、N个应用,在政务服务中,真正实现零见面审批、一次都不跑;在商业场景中,推动企业将更多的工作从线下搬到线上,加速城市产业数字化转型进程。

具体来说,分为三个方面:

一是优化城市营商环境,通过电子执照和电子印章同步发放,实现涉企涉民政务服务事项掌上办理,帮助政府优化营商环境;

二是助力城市产业数字化转型升级,打通全程数字化的最后一公里,协助企业降本增效,加速全社会数字化转型;

三是赋能政府监管决策,通过电子签章在大量场景中的应用,获得海量交易数据,通过数据归集与数据治理,大幅助力政府监管和决策。


image.png


区块链电子签章公共服务平台在优化政务民生与营商环境领域的丰富服务场景

五大场景发布,助力数字政府建设、提升公共服务水平

2020年至今,从人社部、公安部、住建部、自然资源部等国家部委,再到北京市、上海市、广东省、山西省等地方政府,均有认可电子签章的政策、措施公布。

程亮激动地表示,各级政府出台的政策有效推动了行业的蓬勃发展,而加速发展的电子签章,反过来又助推了政府的数字化转型和无纸化办公,这是一种非常良性的互动。

他还在现场发布了区块链电子签章公共服务平台的五大场景:

一是商事登记全程电子化。以前走审批流程,需要线下签署、送交,一般耗时22天左右,过程中还会存在丢失、泄露的风险;现在,从工商审批完成到股东扫码/短信接收相关文件,再到股东刷脸完成签字,最快只要10分钟的时间。

二是不动产登记服务“搬”网上。经办人员通过e签宝视频认证系统对不动产登记材料进行人脸识别确认、电子签名后正式网上提交申请;审核后发送短信通知当事人办理结果,最后凭电子不动产登记证明发放贷款。

三是房管局房屋买卖“云签约”。交易当事人可通过手机端远程进行身份认证、条款协商、电子签名确认签约等,打破时间、空间限制,解决群众至房地产开发企业、中介企业签约现场签约的“最后一公里”问题。

四是人社劳动合同上链签署。在区块链技术的护航下,企业和劳动者签订合法的电子劳动合同,企业可以快速查阅、调用和管理人事数据。既能助力企业降本增效,实现数字化转型,也能规范用工管理,较好地避免劳动纠纷,还能赋能政府数据决策。

五是电子招投标。通过提供完备的印章内部授权机制,确保用印安全可控;提供在线电子合同签署、在线保函等一条龙生态链接服务,构建可信交易网络,提高企业交易效率。

“e签宝是人民法院司法链的参与者和建设者之一,已实现数据全面上链,一旦出现司法纠纷,电子证据可直接被法院核验和使用。”程亮对记者说。

记者还了解到,e签宝在政务服务场景推动更多电子签章的应用之外,也通过参与标准制定的方式,推动行业良性发展,比如入选了工信部网络安全技术应用试点示范项目、参与了中国信通院牵头的《云计算服务安全要求第2部分:SaaS安全要求》标准编写等。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号