互联网

爱奇艺虚拟偶像厂牌RiCH BOOM又接代言了!和蒙牛随变冰淇淋共创潮流品牌的营销新浪潮

来源:互联网    作者:      2021年04月30日 14:09

导语:

4月28日,蒙牛随变冰淇淋官宣了代言人,这个陪伴90后成长的潮流零食,将联手爱奇艺旗下虚拟偶像厂牌RiCH BOOM推进深度品牌合作。

RiCH BOOM作为虚拟偶像圈子的全能艺人通过街拍、音乐、MV、潮流服装,和嘻哈歌手布瑞吉Bridge破次元合唱,多种方式表达自己的个性态度,未来将蒙牛随变的元素深度融入RiCH BOOM的热血团魂。

当知名消费品携手全球首个原创潮流虚拟偶像厂牌,二者的“深度内容共创”为行业提供了青年潮流文化赛道的思考案例:集爱奇艺原创内容的平台优势为品牌定制传播策略,用一线敏锐的青年洞察助力产品重新定位,为企业和消费者之间搭建情感连接的沟通渠道。

虚拟偶像的黄金时代,虚拟IDOL=变现力

RiCH BOOM是国内首支原创潮流虚拟偶像厂牌,由主唱、鼓手、贝斯、Rapper(吉他)、DJ和乐团制作人组成,出道以来已推出12首原创单曲,情感细分的人设和一线的音乐制作水准,让这支厂牌具备强大的潮流吸引磁场。

几位核心成员人设鲜明,主唱K-ONE不但有阳光帅气的形象,还是勤奋向上,唱跳俱佳的全能型明星,一头帅气的银发加上迷人微笑,收获了一大批姐姐粉;还有性感可爱的超模身材女鼓手RAINBOW、机灵古怪的小个子贝斯手PAPA 、吉他手兼Rapper胖虎、DJ机器人P-2,以及乐团制作人Producer·C (绰号寄生熊猫)。他们形象各异,性格鲜明,能够从各个维度覆盖不同粉丝用户群。

RiCH BOOM的受众男女比例均衡,年龄分布在“20至29岁”,是具备一定消费能力的青年群体,其厂牌音乐组合的潮流定位,是品牌年轻化策略的最佳选择,更符合蒙牛随变的潮流冰品的产品定位,这也是二者合作的优良基础。

RiCH BOOM全体成员

虚拟偶像代言×深度内容共创,提供品牌营销的新视野

虚拟偶像代言早已不新鲜,蒙牛随变为什么选择爱奇艺?RiCH BOOM作为国内潮流唯一赛道的虚拟偶像乐团厂牌,依托爱奇艺强大的内容原创平台,具备着了独一无二的合作优势:

(1 )商业化空间高、提高品牌美誉度

品牌启用虚拟代言人时,往往会考量虚拟偶像的IP的大众认知度,担心虚拟IP像“新出道的明星”知名度一般,用户对IP人物的形象感知模糊,无法将相应的认知投射给品牌,品牌很难快速建立声量破局,打造有辨识度和知名度的传播。

但回过头看RiCH BOOM的核心成员,他们不只是单纯的二次元动漫形象,已成为真正的艺人,除专业演唱技能外,累积了粉丝基础,具备声量优势。同时还有专业的幕后团队以及爱奇艺平台的流量和创意支持,让这支组合具备极高的商业化空间。

内容层面,RiCH BOOM已经发行过十多首原创单曲,为爱奇艺爆款都市情景剧《爱情公寓5》的剧集演唱片尾曲《闯》,由美国好莱坞导演Pete Candeland执导制作MV,5个人在赛博朋克的魔幻空间里呈现紧张刺激的飙车戏和潮酷的Urban群舞,展现了RiCH BOOM不服输的热血团魂。

《闯》MV剧照

成员K-ONE 为综艺《我要这样生活》演唱的主题曲《All right》切中了当代青年独居自由的生活状态,用音乐实力和敏锐的情感洞察圈了一拨最具消费力的潮流粉丝。

在资源层面,在出道不到三年的时间里,RiCH BOOM已经依托爱奇艺娱乐生态下的内容矩阵,相继在《我是唱作人》、《中国新说唱》、《潮流合伙人》、《乐队的夏天》、《青春有你》等多档爆款综艺串场亮相。

胖虎在《中国新说唱》的首次真人合作秀

RiCH BOOM像明星一样,上过时尚杂志、拍过街拍,做过服装品牌联动,接过拼多多、黑人牙膏、青岛纯生的广告,粉丝量随着曝光量日益庞大。他们是真正的高光偶像,像明星一般具备显著的商业价值。

RiCH BOOM成员拥有强大的时尚基因和丰富的潮流街拍经验,多次与国际大牌合作出街。合作品牌:Burberry 、Pinko、Christian Louboutin、F/FFFFFF、周大福等。

相比真实的偶像明星代言人来说,虚拟偶像既拥有拟人化的个性表达,能时刻承载粉丝心中美好的信念,在二者情感交映的过程中形成粉稳固、安全、理想的信任关系,为品牌免去配合度、口碑稳定性的隐患,这在社交媒体与粉丝经济时代尤为重要。

(2)营销内容共创、丰富品牌的创意想象力

粉丝经济时代,相比偶像代言的品牌本身,粉丝更关注偶像接的代言数量,而和配合度较高的虚拟偶像合作,通过深度内容共创,企业可将自主权牢牢掌握在自己手中。

爱奇艺RiCH BOOM厂牌为企业定制趣味的广告内容,通过营销内容共创、丰富品牌创意的想象力,提高品牌合作的自主权益。

蒙牛随变冰淇淋在北京三里屯ONE THIRD酒吧举办的发布会

RiCH BOOM和蒙牛随变的代言合作中,以内容思维做营销,模糊了广告和内容的界限,当媒介产品化、广告内容化,虚拟偶像参与了重塑社会文化的一部分,文化影响商业带动消费,潜移默化起到“深度说服”的效果,拉近了品牌和消费者的关系。

在这次传播中,无论是街拍、MV、音乐、哪怕社交媒体上的30秒小视频,都来自爱奇艺“爆表工作室”亲力亲为,在MV和主KV的场景中,随变冰淇淋的视觉形象(豹纹)是赛博空间的一部分;在主题曲中,RiCH BOOM厂牌用舞蹈和说唱演绎了蒙牛随变冰淇淋“有实力、敢随变”的品牌主张。

这些方式都为品牌传播注入了IP的热度与潮流零食所需的视听感,让随变产品融入了RiCH BOOM的热血团魂,通过音乐、技术、立绘插画的综合运用,给观众带来“潮、酷、好听、好玩”的感官享受。

RiCH BOOM潮服街拍照片

(3)依托爱奇艺平台流量资源、强势助推IP出圈

当红明星往往接踵而至,消费者的注意力往往很快就被下一个新代言拿走,对虚拟偶像代言来说也会面临这个问题,品牌担心核心宣发过后会恢复平静,只有短期的吸引力。从长效来看,虚拟偶像代言还面临着如何为品牌夯实持续不断的影响力,帮助品牌代言后的声量不断破圈、出圈。

RiCH BOOM在流量层面具备天然优势,作为爱奇艺S+级产品,幕后团队将他们和真实艺人一起统筹运营。

他们自带推广资源,常在爱奇艺自制各大爆款综艺中串场,例如在“爱奇艺尖叫之夜”舞台,他们以世界顶尖的视觉科技“全息秀”进行首秀出演,带给观众前所未有的视觉惊喜;在《乐队的夏天》中,全团登台演唱,一首《男孩别哭》再度掀起了复古热潮,跨次元的燃炸现场为业界提供了乐队舞台的新可能。

RiCH BOOM在爱奇艺尖叫夜的“全息首秀”

同时,拥有《青春有你》、《我是唱作人》、《中国新说唱》这些尖自制综艺奇迹的爱奇艺,作为娱乐内容圈的领先创造者,将源源不断为RiCH BOOM提供新的舞台,新的机会,助力他们成为更具影响力和商业价值的虚拟偶像。

RAINBOW踢馆《青春有你2》

RiCH BOOM此次代言合作,一方面为蒙牛随变产品注入了全新的内容玩法,为品牌提供了与Z世代情感沟通的渠道,也向行业展示了品牌启用虚拟代言人的全新可能。

虚拟KOL是全球化路线品牌强化品牌人设的全新利器,RiCH BOOM作为全球第一家虚拟偶像厂牌,也是国内潮流娱乐赛道唯一的虚拟组合,他们的商业势能将会随着爱奇艺平台生态与IP内容的创造力不断上升,与国内外知名企业共同创造青春潮流的品牌营销浪潮。

声明:该文章系我网转载,旨在为读者提供更多新闻资讯。所涉内容不构成投资、消费建议,仅供读者参考。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号