互联网

货拉拉事件分析之谁是中国女性焦虑背后的推手

来源:互联网    作者:      2021年04月30日 17:00

导语:

人最怕的就是自己吓自己,这件事在发生在2021年2月6日的货拉拉跳车事件中体现的淋漓尽致,司机没有过激行为,也没有言语恐吓,只是拒绝回答乘客车某关于车辆偏航的问题,就导致了车某过于焦虑,竟然在高速行驶的车辆上选择直接跳车窗离开,究竟是什么让她害怕到了如此境地。

在此次事件发生后,网络上对此议论纷纷,其余网络平台的分析还算是有理有据,但是在微博,在事情经过还不清楚的情况下,一大批人就展开了对司机一面倒的攻击,甚至叫嚣立刻死刑,而她们做出这种判断的理由说起来有些可笑,就是通过司机是一个中年男人,女生是一个花季美少女,就判断司机一定是见色起意,然后图谋不轨,然后女孩宁死不从,然后跳窗身亡,听听,多么的合乎逻辑,又多么的充满对男性的歧视,不知不觉,性别对立,开始越来越频繁的出现在我们眼前,也加重了女性的焦虑,间接导致了此次跳车事件的发生,又进一步加重了性别对立,形成一条逻辑闭环,这背后完全是自发行为吗?

说起贩卖女性焦虑的好手,不得不提一个人的大名,那就是咪蒙,她通过网络毒鸡汤贩卖女性焦虑,积累了百万粉丝,一条广告就价值80万。她靠一些没有价值意义的文化输出带给自己巨大的经济流量,以一己之力拉高了中国离婚率,这也难怪人民日报会对她进行点名批评并对其进行封杀。

咪蒙虽然倒下了,但是短视频时代的来临,信息传播的速度进一步加快,类似的人仍然层出不穷,因为女性占了中国人口的50%,每次事件的发生,难免会牵涉到女性,有心人稍一推波助澜,一个热点事件就会诞生,至于它会不会加剧互联网上女性用户的“恐男、恐婚”情绪,无人关心,就连社交平台都在背后暗暗纵容,毕竟社交平台需要的只是是数据,至于讨论的是什么内容,只要不犯法就行。

再次回到此次事件,因为这次事件发生在货拉拉平台,所以货拉拉也被殃及池鱼,种种可能导致悲剧发生的缺陷被指出,一时间大有墙倒众人推之势,但是货拉拉并没有说什么,反而第一时间采取了行动,积极安抚各方情绪,为受害者家庭送去慰问,而且正值过年期间,加上疫情影响,或多或少有些工作做得没有那么及时,我想也无可厚非,毕竟意外是因为无法预料才被称之为意外。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号