互联网

服务外包推动汽车行业高质量创新转型发展

来源:互联网    作者:      2021年05月07日 15:38

导语:

1、2020年汽车行业产销量同比降幅收窄,商用车及新能源汽车快速增长

2020年,汽车产销2522.5万辆和2531.1万辆,同比下降2.0%和1.9%,与上年相比,分别收窄5.5个百分点和6.3个百分点。

2020年,乘用车产销1999.4万辆和2017.8万辆,同比下降6.5%和6.0%,降幅比上年收窄2.7个百分点和3.6个百分点。在乘用车主要品种中,与上年相比,运动型多用途乘用车(SUV)产销结束下降,呈小幅增长,其他三大类乘用车品种产销均呈下降,其中多功能乘用车(MPV)降幅最为明显。

2020年,商用车产销523.1万辆和513.3万辆,同比增长20.0%和18.7%。在商用车主要品种中,与上年相比,客车产销呈小幅下降,货车呈较快增长。

2020年,在货车主要品种中,与上年相比,微型货车销量增速略低,其他货车品种产销均呈两位数较快增长,重型货车增速更为明显。在客车主要品种中,与上年相比,轻型客车产销小幅增长,大型和中型客车呈较快下降。

2020年,新能源汽车产销136.6万辆和136.7万辆,同比增长7.5%和10.9%。在新能源汽车主要品种中,与上年相比,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销均呈增长,表现均明显好于上年。

2020年,汽车销量排名前十位的企业(集团)共销售2264.4万辆,占汽车销售总量的89.5%。在汽车销量排名前十位企业中,与上年相比,长安销量呈较快增长,一汽、长城和华晨增速略低,其他企业呈一定下降。

2、2021年汽车产业的主基调为:变革升级与格局重塑

展望2021年,中国汽车产业将整体复苏,后疫情时代下汽车产业各领域的优胜劣汰将被放大,危机后正是产业链企业推进业务重塑、技术赶超、模式创新、运营优化并构建中长期“护城河”的最佳时机,因此变革升级与格局重塑将成为今年的主基调。

(1)乘用车销量呈U型反弹,供需提振推动销量复苏

2021年中国乘用车与新能源车市表现最有可能出现“U型——延迟反弹”走势,上半年销量下滑明显,下半年需求逐步恢复且愈加强劲。随着疫情影响逐步消退与中国经济转向“内循环”等综合因素影响,中国乘用车销售将进入波动性缓慢恢复的新阶段,2021年有望实现10%的年增长率,并带动上下游零部件与经销商回温、复苏。

(2)新能源政策需求双向利好,产业链多元创新发展

随着2020年11月发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》与2025年新能源汽车销量占比目标,加之市场需求在后疫情时代下稳健复苏,今年新能源汽车市场蓄势待发,逐步进入健康成长期。在传统车企大举加码新能源并纷纷推出高端纯电品牌以获取市场的背景下,领先新势力造车企业仍凭借用户体验和产品创新优势,在2020年实现了交付数量与资本市场表现的双重突破。预计在2021年,我们将看到新能源汽车全产业链从以量为先转向以质为重,实现供给侧的进一步多元创新发展与需求撬动。

(3)重卡格局纷繁复杂,商用车价值双向延伸

在政策与需求的双重驱动下,2020年中国重卡市场逆势上行,销量创历史新高。2021年,随着市场小幅回落与竞争加剧,行业格局将更为纷繁复杂。2021年中国商用车市场将呈现双向延伸趋势:其一是产品和品牌的升级延伸。今年商用车双积分草案即将出台,道路安全法规逐步落实,商用车市场将进一步向绿色、智能的方向发展。同时,随着国际品牌在中国加速布局落位,中国企业亟需推动品牌向上与高端产品线布局。其二是全生命周期价值的延伸。行业玩家对用户需求的关注点从购车环节延伸到用车环节,加速布局ETC、用车金融、二手车等领域,并且出现了车货匹配、智能驾驶租赁运营等新兴模式。我们将看到更多生态各方的合作及业务模式创新。

2021年是中国汽车产业重启加速的一年,在顶层目标规划、市场终端需求与供给侧变革升级的三重支撑下,汽车产业链的长期趋势将叠加短期动态,持续重塑行业新格局。对整车厂而言,应有效把握数字赋能趋势,加速线上、线下融合,重塑用户体验模式,使渠道触点多样化,积极应对消费人群变化,构建品牌向上策略,借力新技术和新生态以综合提升产品服务组合并探索模式创新。对零部件供应商而言,应把握竞合与供需关系重构机遇,加强应对新趋势下的产品布局探索,重视短期成本削减和效益、效率的持续优化,关注海外并购契机。对投资机构而言,如何把握汽车出行价值链转移与模式创新的投资并购机遇,加强投后管理增值与协同挖掘,是持续布局与发力的关键主题。

3、服务外包推动汽车行业高质量创新转型发展

推动服务外包与汽车产业深入融合,是推动汽车产业高质量创新转型的最优路径之一。华财会计根据自身外包客户的服务需求发现,行业巨头已经充分认识到服务外包的赋能作用。中国一汽副总经理王国强表示,“新四化”要求汽车企业贴近新形势、贴近新市场、贴近新需求、贴近新用户,不断去探索新的商业模式、新的产品及服务模式,把服务外包上升到企业整个价值链更重要的地位,让专业的人去干专业的事,最后双方能做到利益共享、知识共享、人才共享、资源共享,实现合作共赢。

整车制造商(OEMs)和供应商(OESs)所面临的压力正在逐渐增大。它们可通过工程服务外包(ESO)来提高灵活性并降低成本。两者都必须降低开发成本,并充分利用工程外包来提高灵活性和效率。

服务外包有三大优势:即节省成本、提高灵活性、获得互补竞争力。①短期来看,降低成本是服务外包的最大优势。由于公司外部的工程师、技术人员、以及财务人力等方面的职能支持人员可以完成较简单的任务,收取的费用也通常更低,因而与服务外包提供商进行合作可以降低公司的固定成本。②汽车企业项目外包后空闲下来的外包服务人员并不一定会离开公司。他们可以加入其它重要项目,而那些需要在公司内部完成的高难度工程项目也可利用这些资源。这反映出服务外包的第二大优势:灵活性。公司能以此获得大量的人力资源,并迅速增加、减少或调整资源。③与服务外包公司合作还可获得额外的竞争力。以华财会计外包服务的客户举例来说,当前的动力系统电气化趋势就是一个很好的例子。动力系统电气化是汽车公司面临的一个重大挑战。公司必须储备大量的额外工程资源,不仅要完成项目的“常规”工作量,还要开展额外的电气化研发任务。与工程服务外包提供商合作便可以解决这一难题。

4、国内外包服务机构随着汽车行业外包市场规模扩张而获得成长

随着国内外包服务市场规模的不断扩大,让国内外包服务机构获得快速成长。目前国内涉及到外包服务的上市公司有科锐国际、怡亚通、京北方等知名上市公司;新三板挂牌企业包括华财会计、远茂股份、财安金融、华路时代、中融股份、腾信软创、皇嘉财务、赉卡睦等均涉及到外包服务相关产品和服务。这些公众公司外包业务涉及到BPO(业务流程外包)、ITO(信息技术外包)、KPO(知识流程外包)等方面;也有部分企业专注于某个细分领域外包服务。

以华财会计为例,公司作为一家深耕于财税服务领域25年的机构,于2014年作为新三板财税服务第一股挂牌新三板,财务流程外包服务为其三大主营业务之一。据了解,华财会计财务流程外包服务细分产品主要为:费用审核外包、发票业务流程外包、税务外包、应收/应付流程外包、出纳外包、凭证装订管理外包、总账岗位外包等财务流程外包服务。

华财会计财务流程外包服务客户主要分布在房地产、汽车、金融以及互联网行业。随着技术快速发展,华财会计与系统供应商一起为客户提供“系统+专业”服务,与系统服务商一起为客户实施财务系统部署,同时华财会计外包专业财务人员完成财务模块工作交付及管理,为客户“省钱、省心、省力”,起到了降本增效的作用,帮助企业实现敏捷、弹性经营管理,有效应对不确定时代的多种复杂变化,提升企业财务健康和管控能力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号